Вся власть армянам!
Автор: Сюзан Джагинян, отдел Армении
Бархатная армянская революция оказалась беспрецедентной во всех смыслах. Как видно из событий, разворачивающихся сейчас в Армении, акцент в этом словосочетании делается на слове «бархатная», а «революция» как-то незаметно отодвинулась даже не на второй, а на третий план. На второй план выдвинулась «законность», которая к понятию «революция» вообще никакого отношения не имеет.

Первая волна народной эйфории после бегства узурпатора Сержа Саргсяна спала, и бархат преподнес народу новый сюрприз в лице и.о. премьера Карена Карапетяна и его верных сподвижников по РПА, активно внедряющих реваншистские настроения. Это-то и сподвигло Карапетяна на жесткие методы подавления революции. Но народ их переломил.
Более 100 тысяч человек вышли на улицы. Многотысячную толпу протестантов Карен Карапетян мог бы разогнать только с применением оружия и ценой крови. Видимо, он и собирался это сделать, но его непосредственная верховная власть – Кремль «добро» на отстрел мирных демонстрантов не дал. Москва за последние дни армянского протеста изменила свою тактику кнута и пряника, переведя акцент с «кнута» на «пряник». Теперь российские политологи и аналитики наперебой и очень громко принялись поддерживать армянский народ, признавая его право на самостоятельное решение внутренних вопросов.
Карен Карапетян
Однако и «кнут» не был забыт. Кремль направил своих эмиссаров – Рыжкова и Калашникова в Армению, и они перед депутатами парламента республики стали клеймить Никола Пашиняна и членов революционного движения, а также высокие порывы армянского народа, который после 25-летнего рабства решил, наконец, освободиться от своей ненавистной элиты.
И именно этот фактор решил, не без наущения своих хозяев, использовать Карапетян, пытаясь создать впечатление, что армянский народ восстал не против режима и что армянское протестное движение носит именно антироссийский характер. А это дает формальное право для силового вмешательства России.
Прекрасно сознавая, какие настроения превалируют в армянском обществе, Москва еще до всех событий, за месяц, ввела войска российской военной полиции на территорию Армении. И теперь она как бы оправдывает свои превентивные действия. Однако революция протекает «бархатно», и Карапетяну нужно спровоцировать акцию протеста под лозунгами отторжения Армении от России, чтобы создало благоприятную ситуацию для организации очередного убоя армянского народа.
Понятно, что Россия блюдет свои интересы в суверенной стране, но ныне она находится под пристальным вниманием международного сообщества, потому и свои действия старается завуалировать под добрые намерения и уважение документов международных структур о правах и свободах народов на самоопределение.
Понятно, что Карен Карапетян и команда пытаются всеми силами сдать управление Арменией своим хозяевам, чтобы руководить не государством, а именно территорией, которую можно использовать для своих бизнес-проектов и где их бизнес-интересы будут приоритетными. Политическая же элита Армении, ухватившись за Карапетяна как за соломинку, спасает свою обеспеченную жизнь и безнаказанно-безопасное существование. И никто из олигархата и прежних властных структур не понимает, что при, не дай Бог, установлении главенства Карапетяна никого из старого круга, членов РПА, тем более других партий, он за собой таскать не будет и всех сольет ради собственного самоутверждения, окружив себя исключительно российскими бизнесменами армянского происхождения, под чутким руководством Самвела Карапетяна, он же Ташир Само. А ведь Армения для них - даже не малая родина. Они уже давно мыслят масштабами России. То есть Карапетян максимально обезопасит себя и своих близких и отнюдь не станет гарантом сохранности капиталов, образовавшихся путем грабежей и коррупции.
Серж Саргсян, Самвел Карапетян и Карен Карапетян
Обидно, что представители народа в парламенте, совершенно лишенные национального достоинства, молча выслушивали нагоняй от российских эмиссаров, даже не пикнув в ответ. Трудно представить ту же картину в парламенте, скажем, Грузии или стран Балтии. Зато Карапетян представляет свое общение с Кремлем как заботу о судьбе государства Армения и армянского народа, рисуя страшные картины незамедлительного нападения на страну вражески настроенных соседей – Турции и Азербайджана, если Россия в очередной раз не спасет и не защитит страну и народ от захвата. Он как бы забывает, что последние 28 лет наглядно показали как облик «единственного спасителя», так и его цели и намерения. Народ уже знает цену своего спасения. Нищета и рабство. И тогда встает вопрос: а разница-то в чем?!
А еще Карен Карапетян забывает о диаспоре, и не только российской, которая в день реальной угрозы Родине выказывала чудеса консолидации.
Что касается других партий - спутников РПА: «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения»’, то они за короткое время успели раза три как выразить поддержку народу и его избраннику, так и сменить точку дислокации своих симпатий, вернувшись в лоно привычного им существования. Народ к их такого рода душевным блужданиям и колебаниям отнесся с пониманием, ведь единожды предатель – это дважды предатель.
Ни первая, ни вторая партия никогда не были в фаворитах у народа, скорее, наоборот, – народ осознавал, что именно эти организации за определенную мзду, поблажки и возможности помогают РПА беспредельничать в стране. А лидеры этих партий стремятся как не переусердствовать в своем естественном стремлении предать, так и сделать это вовремя.
Гагик Царукян
Армен Рустамян
Как Царукян (ПА), так и Рустамян (АОД) дней через пять - шесть после начала бархатной революции сделали заявление, что они за народ. После чего внезапно сменили свои речи и начали выражаться в поддержку Карапетяна. В первый раз это было сделано не вовремя, и благополучие оказалось под угрозой. Тогда Карапетян взял паузу на реванш, который тоже провалился, так как протестные акции, которые прошли уже в городе Гюмри, где дислоцирована российская военная база, наглядно показали – народу уже и вправду нечего терять, он на самом деле ничего уже не боится - отбоялся за десять лет террора РПА и приобрел иммунитет против страха. А сколько материальных ценностей потерял - счесть невозможно.
И вышеназванные партии вновь переметнулись, видимо, считая себя непревзойденными футурологами со стопроцентным уровнем предвидения. И смех, и грех…
Как Карапетян, так и Пашинян (первый в своих шкурнических интересах, а второй – руководствуясь самим же заявленным эпитетом революции – бархатный) придерживаются бескровного решения вопроса, называя это законным путем. Но если этот путь давно привычен и понятен Карапетяну, который именно на этом пути может показать высокое мастерство оболванивания масс, задействовав налаженные механизмы подкупа и фальсификаций, то непонятно почему Пашинян, который пользуется безоговорочной поддержкой народных масс, все еще цацкается с Карапетяном. Нет, речь не идет о призывах к насилию, но о выдвижении жесткого и конкретного требования – незамедлительной передачи власти и всех властных полномочий без церемоний.
За последние 10 лет это стало бы единственным законным процессом в Армении, ведь сегодняшняя бархатная революция – это лакмусовая бумага, которая показала всю глубину беззаконий, которые творились властями страны. В частности, можно говорить о референдуме позапрошлого года, когда были сфальсифицированы итоги для перехода на парламентское правление. То есть на сегодняшний день законы в Армении не могут быть действительными. Парламентское правление в Армении – не есть результат волеизъявления народа, то есть незаконно, а значит говорить и считаться с все еще продолжающейся властью саргсяновских ставленников и есть нарушение всех возможных законов – как международных, так и внутренних.
Заявления Карапетяна о том, что за РПА – большинство народа и только он должен решать дальнейшую судьбу государства и того, кто будет его возглавлять, - это еще одно доказательство незаконности властей. Наверняка он считал только тех менее полусотни депутатов из РПА, которых режим всеми подлыми способами протолкнул в парламент. Ведь, согласно результатам парламентских выборов, в Армении проголосовало за РПА 80 процентов населения, а это составляет, при самом поверхностном подсчете, около миллиона человек, которые сегодня почему-то не выходят на улицы, чтобы перекрыть голоса протестующих и поддержать свою любимую партию. Так где большинство за РПА? Почему же проголосовавшие за нее не заполняют улицы?
последние парламентские выборы в Армении
Фактически самим правительством наглядно продемонстрирована фальсификация государственного масштаба, а это уже уголовное преступление, направленное против государства и народа. Рисовать на бумажках цифры, которые потом становятся государственной документацией – много ума не надо, особенно когда и государственная печать в руке, и можно легко материализовать на бумаге свои фейки, легитимизируя захват власти.
И вот РПА теперь заявляет, что не будет выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра страны 1 мая. Что же это может означать? Неужели бывшие правители наконец осознали, что именно народ является хозяином своей страны? Не надо быть ясновидящим, чтобы понять – малейшая ошибка протеста сейчас станет непростительной, реваншисты попробуют сделать свой последний бросок, подложить последнюю свинью, по привычке, которая уже стала их натурой, сподличать напоследок. Им тоже уже терять нечего. Их карта уже бита, а мстить, даже без цели, очень даже в их духе. Власть им все равно не вернуть.
Единственное, что может их спасти, – это свой человек на посту премьер-министра. Таким кандидатом может стать любой представитель других партий, желательно не дискредитировавший себя отношениями с РПА и не раскрученный. А механизмов протолкнуть его у РПА более чем достаточно, ведь у нее большинство в Нацсобрании. А еще может быть, что члены РПА просто не явятся на выборы, чем и не обеспечат кворум, подвергнув провалу сам выборный процесс. Сколько продлятся эти бархатные реверансы между противоборствующими, предсказать нелегко. Очень сложно при полном беззаконии играть в законность. И сложно, и глупо!..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Не стоит приписывать Геродоту религиозные бредни.
--------------------------
Да-да. они ещё египетские пирамиды строили и Стоунхедж.
===========
Евреи и все последующие племена возникли намного позже
-----------------
Евреи и прочие шведы ,согласно Священного писания, возникли много позже после Вавилонского Столпотворения. А Вы там,. " К огорчению многих", пытаетесь к армянской славе примазаться.
Что касается России, то ребята.На 2-х стульях сидеть не получится! Никак..
Вы наверно камни собираетесь продавать на Запад?