За биотехнологиями будущее
РНК и ДНК
Wikimedia Commons
По всему миру проводятся генетические эксперименты в результате которых получают улучшенные сорта сельскохозяйственных растений (горчица, бананы и пр.) и пород животных (безрогие коровы, свиньи с удвоенной мышечной массой и т.п.). В разных странах отношение к генетически модифицированным организмам и правила использования технологии редактирования генома отличаются. Роман Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агро и промышленных биотехнологий Фонда «Сколково», прокомментировал Полит.ру состояние технологии в России, а также рассказал об эволюции селекции организмов и смеси биологии, математики и IT.
От классики до CRISPR
Редактирование генома является последним инструментом для селекции организмов с заданными свойствами, считает Роман Куликов. Еще 100 назад животных и растения выводили селекционеры: скрещивали особей или растения между собой, наблюдали, какое получается потомство, выбирали лучших, потом опять скрещивали. Сегодня же на смену занимавшей много времени классической селекции пришли активно развиваемые технологии редактирования генома.
Существенный прорыв в селекции животных и растений смогли обеспечить открытие структуры ДНК Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком в 1953 году и появившиеся впоследствии методы секвенирования ДНК – определения ее нуклеотидной последовательности. Когда исследователи приступили к «чтению» генома, появилась маркерная селекция. «Мы определяем в генотипе фрагменты ДНК, которые ответственны за интересующий нас признак. И если у данного организма мы видим эти фрагменты, то берем его для скрещивания, если у организма их нет – не берем. Это ускорило селекцию», – поясняет эксперт.
Затем появилась полногеномная селекция, в ходе которой отбираются организмы (микробы, растения), геном которых полностью секвенирован – «прочитан». Знание генотипа организма дает знание признаков, которыми он обладает, что делает селекцию еще более целенаправленной.

<small>Роман Куликов. Фото: Sk.ru</small>
Следующий этап развития селекции – генная инженерия – инструмент биотехнологий, позволяющий в том числе выделять гены из клеток организмов, изменять их и вносить в клетку млекопитающего или растения. Такие манипуляции позволяют получить у организма необходимый признак.
«Самая последняя ступень эволюции – это геномное редактирование без чужого генетического материала, – подчеркивает Роман Куликов. – Мы можем уже не вносить в генотип яблони генетическую информацию например, ежа или вируса, но можем отредактировать генотип яблони таким образом, чтобы нужные нам признаки у яблони реализовывались, а ненужные – нет».
Среди имеющихся на сегодняшний день методов редактирования геномов – системы TALEN (Transcription Activator-Like Effector Nucleases) и CRISPR (Clustered Regulatory Interspaced Short Palindromic Repeats)/Cas9.
«В России есть ученые и группы ученых, которые занимаются кусочками этих технологий, фрагментами разработки. Но нет ни института, ни компании, которые пытались бы сделать такую технологию целиком, – отмечает эксперт. – «Сколково» работает с этими институтами и учеными и готов стать площадкой для проведения и координации работы. Это большая межинститутская и государственная задача, которая требует участия нескольких институтов развития, нескольких научных институтов и научных групп».
В 2016 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете выращивания растений и разведения животных с использованием методов генно-инженерной модификации, исключение составляет только научно-исследовательская работа и проведение экспертиз. Таким образом, в России запрещено коммерческое использование генно-модифицированных организмов, но изучать растения, животных, микробы с измененными генами можно.
«Несколько институтов в России (включая Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук) умеют и успешно занимаются геномным редактированием в научных целях, но это пока только лабораторные эксперименты, а не коммерческие и не промышленные проекты – рассказывает Роман Куликов.
– Они умеют работать с генами разных организмов, например, в генотип растения могут добавить ген другого организма».
Один из известных примеров использования технологии редактирования генома заключается в том, что в растение вносят ген, который синтезирует, например, человеческий белок. Так разрабатываются противоопухолевые препараты: в растение австралийского табака вносится фрагмент ДНК, который кодирует определенный иммунный белок. «ДНК вносят в клетку растения в специальной, так называемой векторной конструкции, и растение начинает включать этот ген в свой генотип, начинает синтезировать иммунный белок», – уточняет эксперт.
Синтезировать такие белки сложно и дорого, теперь же их можно получать в больших количествах от растений. По словам эксперта «Сколково», как несколько десятков лет назад человечество научилось получать витамины и аминокислоты, научив микробную массу синтезировать витамины, теперь исследователи так же учат растения синтезировать большие белковые молекулы, необходимые для лечения различных тяжелых заболеваний: дегенеративных, нервной системы, онкологических и многих других.
«Россия в этом направлении очень отстает, – констатирует Роман Куликов. – В Китае число биотехнологических компаний исчисляется сотнями, тысячами, в России таких компаний меньше 10. Проектов, которые этим занимаются – пара десятков, и носят они исключительно экспериментальный характер». В качестве причин отставания Роман называет 20-летний пробел после 90-го года, отъезд ученых, отсутствие преемственности поколений, научных школ, но и отмечает попытки наверстать упущенное и вернуть исследователей в страну.
Умное сельское хозяйство
Точкой концентрации передовых технологий и знаний в области селекции и генетики стала школа SmartAgro, проводимая Фондом «Сколково». Если первое мероприятие для молодых ученых в 2016 году носило общий образовательный характер: аспирантам-профессионалам рассказывали о популярных биотехнологиях, то в этом году акцент был сделан на прикладных методах селекции и генетики растений.
«В этой области Россия тоже отстала и поэтому большинство коммерческих семян по ключевым культурам импортное. Мы решили собрать школу и преподавателей из тех, кто работает в этом направлении в России и россиян, которые работают в зарубежных университетах и владеют современными методами» – рассказывает о выборе темы Роман Куликов.
Участниками школы стали 30 молоды ученых, генетиков и селекционеров нескольких крупных аграрных компаний. В течение трех дней они слушали лекции и выполняли большое задание: учились моделировать молекулярные признаки и работать с биоинформатикой.
«Сегодня любой новый организм создается прежде всего в компьютере: мы расшифровываем генотип, затем анализируем и подбираем пары для скрещивания. Это смесь биологии, математики и IT, – подчеркивает эксперт. – Этим и занимались слушатели. Так мы хотим инициировать образовательный процесс в области технологий генетики и селекции, показать российским молодым ученым, что эти технологии есть и что ими можно заниматься в России».
Директор по акселерации проектов в сфере агро и промышленных биотехнологий Фонда «Сколково»дал несколько советов начинающим агроинноваторам, подчеркнув востребованность и перспективность технологий генетики и селекции.
«За биотехнологиями будущее: производство пищи, производство лекарств, лечение заболеваний, окружающая среда, переработка мусора – это все биотехнологии. Только с помощью биотехнологий мы будем получать новые вещества, – убежден Роман Куликов. – Мир становится более прикладным. Нужно находить актуальные тренды и работать в их рамках, нужно внимательно изучать все мероприятия, которые проходят в России, необходима связь с индустрией. Для того, чтобы начать работать в России, нужно найти бизнес или компанию, у которой есть политическая воля и финансовый ресурс, чтобы этим заниматься, потому что заниматься биотехнологиями изолированно крайне сложно».
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
к массовой дебилизации и к реальному уничтожению всего
по глупости или злому умыслу.
Осталось только добить геном.
Никто вам не мешает уехать жить в тайгу...естественно, на телеге!)))
Если повезет.
Вы зачем умирать собрались?
Живите и радуйтесь жизни, прочь депрессию!;-)
Вы хотите вновь родиться в
этом замечаааааааательном
мирке?
)
Особенно наглядно это видно при наблюдении поведения ведущих политиков.
Политики испокон веку были ЭЛИТОЙ - гурами по части умственных комбинаций.
Вон одна шумиха насчёт Скрипалей чего стоит?
Кому ВМЕНЯЕМОМУ может прийти в голову ляпнуть, что провалявшиеся фиг знает сколько времени без медицинской помощи и откачанные Скрипали, были отравлены Супер Пупер Страшным Ядом Опасным аж для миллионов?!!!
А для политиков мирового уровня этот бред совсем не показался идиотским.
Запросто проканало за образец УМА.
А ведь это вроде бы отборные (так сказать наиболее умные) сапиенсы.
Лично я радуюсь жизни.)
Ещё бы поменьше политики и дураков вокруг...)
Если зрить в корень, проблема западного менталитета в том, что у нас героями всегда были храбрые воины.
А вот в Китае идолами всегда были умные и мудрые. А воинов там особо не почитали.
Они живут легко и гармонично, а у нас всегда какие то тараканы в голове покоя не дают. Все нам какой то ерудны не хватает...правды, справедливости.
Плюньте на это все, не беспокойтесь мирное неторопливое течение драгоценного времени.
И ведь успешно бьются, даже не понимая что творят.
Меня больше интересует ситуация у нас.
Возьмите и хоть сколь нибудь внимательно почитайте например "историю" Великого Странного Ига написанную ДЛЯ НАС.
Несколько сотен лет назад нас ещё не считали полными дябилами.
Кочевников запросто лазающих на заборы Руси посчитали таки уж слишкой явной туфтой.
Обычные кочевники ведь у себя в степях отродясь заборов не видали.
ПОЭТОМУ посчитали нужным написать что кочевники Великого Странного Ига сначала лазили на Великую Китайскую Стену.
Блин, чтобы лазить на наши заборы они тренировались в Китае.
Всё понятно с заборами.
А где они блин тренировались чтобы лазить на Великую Китайскую Стену?!!!
Если генетики могут доказать родство даже с доисторическими питекантропами...
то всех их экспертизы на установление отцовства гроша ломаного не стоят. :)
Китайская стена для того и строилась, чтобы агрессивные звери не мешали умным людям думать. Животные слов не понимают, вот и пришлось отгораживаться.
С Древней Русью, в плане исторических источников-все очень печально. Их практически нет никаких. А те, что есть, это записки европейских и арабских путешественников. То ли письменности не было, то ли христиане все уничтожили.
Достоверно не подтверждено даже, что на Руси богами были всякие Велесы и Перуны с Дажьбогами!;-) Нигде они не упоминаются, только версии и теории.
Я таки не поклонник малоунаучной бредятины, которая называется у нас историей.
И тем паче не я придумывал объяснение способностей кочевников лазить на заборы Руси и скакать по нашим сугробам до самой весны.
У тех же вусториков почитайте ВНИМАТЕЛЬНО историю в части "стояние на Угре".
Лошадкам кочевников там поплохело как положено по НАУКЕ.
Лёг снег и... усё.
Понятно ПОЧЕМУ вусторики средневековья "пригнали" черз полпланеты на Русь крутого Чингиса с неисчислимым количеством МОНГОЛОВ и несколькими неисчислимостями неприхотливых монгольских лошадок, предварительно потренированых в Китае.
Непонятно только вот ПОЧЕМУ современные вусторики сейчас в 21-ом веке мёртвой хваткой держатся за байду о кочевниках.
Далеко от генома утопали аднака.
А геном - это очень занимательная штука.
Вот вроде бы все знают, что для генетической экспертизы нужен генетический материал.
Тем не менее есть куча народу на полном сурьёзе восприниающих бредятину о выявленных многочисленных потомках супер пупер Чингиса.
Хотя всем известно, что генетический материал ентого Чингиса где-то там закопан и затрамбован неисчислимыми табунами.
ЭТО ЧТО с людьми?
Каким образом явная туфта запросто прокатывается?
Это же конкретная сказка о платье голого короля в современной аранжировке.
И ведь работает!
Фурычит.
Причём не в сказке, а В РЕАЛЬНОСТИ.
Точность генетической экспертизы, при наличии для сравнения родительских ДНК, весьма высока - лишь на доли процента отличается от 100.
Любые другие экспертизы имеют несопоставимо меньшую точность.
___________________________________________________________________
Угум. Последним.
Природа предусмотрела в живых организмах ЗАЩИТУ от чуждых генов.
Защитные функции организмов выявляют, изолируют и уничтожают чужаков.
Вумники нашли способ преодолевать природную ЗАЩИТУ.
Внедряемые гены запросто прокатывают за своего и обживаются внутри куриц, свиней, коров.
Думаете защита человеческих организмов надёжнее и то что "модифицировало" поросёнка будет выявлено, изолировано и уничтожено ЗАЩИТОЙ человеческого организма?
Ню-ню.
Dmitry Kryuchkov Бройлер - это будет покруче обычного Dmitry Kryuchkov :)
Лучше хотел Нобель.
Лучше хотел Эйнштейн.
Лучше хотели химики, механики, электронщики.
Лучше хотели политики.
И родился МОНСТР.
Который имеет наглость называть себя
Цивилизацией.
Проблема в том, что случайные (природные) изменения генома в подавляющем числе случаев приводит к появлению нежизнеспособных уродов, в том числе и у человека. Пора заканчивать с этим варварским методом и начинать исправлять как ошибки природы в виде уродов, так и направленно модифицировать растения, животных и человека, получая благоприятные изменения организмов.
Прожить лет тридцать в дерьме и умереть от какой-нибудь холеры или чумы.) Или от старости лет в 40)))
Есть, куда двигаться.
Выбрали бы свой "правильный" путь развития а не сатанинским интернетом пользовались.
И лечились дубовой корой)
Мутации присутствуют постоянно и служат для выживания вида.
Ну вот когда все сидели на пальмах... среди бибизян присутствовали мутанты приспособленные для жизни на земле.
На пальмах мутантам было не очень удобно, но и на земле не очень.
Их було мало потому что среди сородичей считались уродами и самки их избегали.
Когда мутанты слазили на землю их там съедали хищники.
Посему мутанты никак не могли расплодиться.
А потом... потом случилась засуха, все пальмы засохли и... ВСЕ бибизяны оказались на земле.
Хищникам стало лень бегать за мутантами.
Нафига бегать, если вокруг на земле навалом обычных бибизян?
Пока хищники ели обычных бибизян, мутанты получили карт-бланш.
Понятно?
Случайные мутации в обычной ситуации не имеют шансов на успех, но тем не менее необходимы.
Для выживания вида.
Другой вопрос, что не следует исскуственно способствовать сохранению и размножению мутантов.
Для выживания вида требуется исключать мутантов - убивать или изолировать.
Но человеческое общество отменило для себя естественный отбор - даже не способные зачать теперь могут иметь детей, а уродам сохраняют жизнь.
Выход из такой ситуации только один - исправление генотипов. Иначе - смерть человечества.
Добро - это штука двуликая.
Сегодня со слюнями умиления потратили кучу бабок чтобы придать мутанту привычный вид.
А завтра малыш придя из детсада спросит:
ПОЧЕМУ у всех нормальные дети, а я у вас вот такой?!!
Раз читал как один китаец заподозрил жену в неверности.
Сам был ничего и жена красавица, а дочка родилась...
В итоге выяснилось что дочка родилась копией мамы.
До пластической операции.
Считаю своим долгом поставить их на подобающее им место в конце списка!;-)
https://ria.ru/science/20180212/1514397438.html
Однако, современная медицина и косметология творит чудеса - под видом ослепительной красавицы вам может встретиться девица с гнилыми и кривыми зубами, косыми глазами, больными выпадающими волосами с плоской грудью, целлюлитом, кривыми ногами и т.п., которую стоматологи, ортопеды и косметологи сделали красавицей, но не исправили ей геном. В результате ваши дети будут уродами.
Но если будет исправлен геном, то и дети будут красавцами и здоровяками.
Надо уже понять, что получать ГМО методом селекции и скрещивания - это слишком долгий путь, не обеспечивающий нужного результата и, поэтому менее предсказуемый и более опасный чем целенаправленное манипулирование генами.
А те, кто выступают против ГМО - за естественные продукты - должны питаться яблоками дичкой, полевой травой и тощим невкусным мясом мелких коров.
Селекционер просто делает выбор из имеющегося.
ЗАЩИТА организма от чуждых генов не взламывается.
А при генной модификации взламывается защита, чтобы получить потомство например Сазонова с признаками поросёнка.
За счёт увеличенной подкожного слоя сала снизится заболевания ОРЗ.
Конечно потомки Сазонова могут начать хрюкать, но... простужаться будут меньше.:)
Селекция - это просто исскуственная эволюция.
Пи естественной эволюции отбор осуществляется природой.
При исскуственной человеком.
В обоих случаях используется токмо ОТБОР из имеющихся вариантов.
Искусственная эволюция использовалась человеком с незапамятных времён.
Дарвин всего лишь так сказать задокументировал.
Создал ТЕОРИЮ эволюции.
А вот происхождение человека от бибизяны - это ГИПОТЕЗА.
Вы в курсе ЧЕМ отличается гипотеза от теории и ПОЧЕМУ их низзя путать?
Тоже самое касается кстати и отличия научной аксиомы от религиозной догмы.
Это совершенно разные вещи.
Аксиомы ни в коем случае низзя путать с догмами.
Эволюция состоит из двух не связанных компонентов - изменчивости и отбора.
Я говорю об изменчивости, когда геном нарушается под влиянием каких либо природных или медицинских событий, а вы говорите об отборе, который вступает в действие когда организм уже изменен.