ДОКАЗЫВАНИЕ ... состязательными бумагами (ч.3)

КАК МНОГО ЗНАЧАТ ЭТИ БУКВЫ - ЛД

Представим, что вас назначили судьей. А вы намерены исполнить свой служебный долг добросовестно. Для этого в начале определили круг доказывания - какие обстоятельства имеют значение для дела, а затем в процессе выясняем - доказаны они или нет. Так что принять решение по закону довольно просто - если обстоятельства установлены, то исковые требования удовлетворяются.

Есть небольшая проблема - а как выяснить, установлены они или нет? Все-таки дело для вновь назначенного судьи непривычное. Отвечаем: полистайте дело. Там увидите на каком-то листе дела (обычно пишут в сокращении - лд) доказательство. Оцените его с учетом возражений противной стороны и опишите в мотивировочной части решения, почему вы посчитали доказательство одной стороны более весомым.

А теперь пришла пора уяснить значение этих самых ЛД… Или они есть, или их нет. Листы дела появляются если стороны просят суд к материалам дела те или иные документы, или направляет в суд процессуальные документы разного вида (ходатайства, возражения, заявления, в том числе заявления отвода)

 

НАША ЗАДАЧА - ЗАБИТЬ ДЕЛО НАШИМИ СОСТЯЗАТЕЛЬНЫМИ БУМАГАМИ

В одной брошюре, изданной тиражом 1000 экз (автор Колмаков Н.А. Гражданское судопроизводство РФ.Основы неправосудного решения. Екатеринбург. 2018) предложено внимательно прочесть ч.2 ст. 12 ГПК РФ. А там сказано буквально:

суд оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Я последовал рекомендациям - и вот что уяснил.

Первое. Кому суд создает условия для исследования доказательств?

- Лицам, участвующим в делеЗначит, кто должен заниматься исследованием доказательств? - лица, участвующие в деле.

Второе. Какие еще условия, помимо условий для исследования доказательств, создает суд этим самым лицам, участвующим в деле? - Суд создает условия для установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства. Отсюда следует, что не на суд возложена обязанность устанавливать фактические обстоятельства. Не-ет

Это мы с вами должны их установить? Судя по названию ст.12 ГПК РФ, мы с вами будем это осуществлять на основе состязательности сторон.

Третье. И самое главное... Подвергнуть исследованию возможно только письменные (или иные вещественные) доказательства, так что у нас есть выбор: мы можем состязаться в исследовании письменных доказательств, но для этого следует их направить в дело, а можем просто уступить поле боя противнику и состязательных бумаг не подавать, или подавать слабые бумаги.

 

ДЛЯ ЧЕГО БУМАГИ ПИШЕМ?

Некоторые мне разъясняют, что у них там в городе все повязаны коррупционными связями, а потому наши рекомендации не работают. Зачем тратить время и силы для подготовки бумаг, когда у судьи решение созрело  голове в первую минуту после того, как он взял в руки исковое заявление?

На этот счет напрашивается ответ - так можете не заниматься защитой своих прав и законных интересов. Никто вас в суд не гонит

Но если есть внутренняя потребность сражаться, то давайте воспользуемся своим правом состязаться с противником. Будем считать каждый лист танком. Разворачиваем из производство на своих тыловых базах, обучаем экипажи, оснащаем боезапасом, заправляем топливом, накапливаем их - и в нужный момент обрушиваем на врага: ТАНКИ - ВПЕРЕД!