Некомпетентность Роскомнадзора и провал блокировки Telegram.

 

Некомпетентность Роскомнадзора и провал блокировки Telegram.

Опубликовал Алексей Караваев

 

Одним из самых обсуждаемых событий в России за последнее время стала блокировка мессенджера Telegram. Точнее, это была попытка блокировки, предпринятая ФСБ с помощью Роскомнадзора и суда.

На данный момент эту попытку можно считать провальной, ведь у них ничего не получилось, кроме демонстрации собственной некомпетентности.

Рунет пострадал от необоснованных действий спецслужб, а Telegram продолжает работать. 


В Москве неравнодушные активисты провели акцию возле входа в здание ФСБ - они запускали бумажные самолетики (это символ Телеграма), выступая против блокировки мессенджера, за право на тайну личной переписки и неприкосновенность цифровых свобод.

Организаторов наказали 100 часами обязательных работ за "Организацию массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка" (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП), а до объявления наказания еще и двое суток продержали в камере.

Вот как получается - люди мирно собрались и абсолютно безобидным способом выражали своё мнение в виде довольно интересной и забавной акции, а их как нарушителей правопорядка повязали и осудили.

Это уже вообще не поддается никакому объяснению с точки зрения здравого смысла. 


При таком раскладе самым разумным методом проявления несогласия должно быть ненасильственное сопротивление, и еще одна акция, к которой призвало уже само руководство Telegram, стала довольно символичной - каждый желающий, независимо от места проживания, запустил из своего окна бумажный самолетик.

Такая сплоченность людей, безусловно, порадовала, и хочется верить, что это только начало. 


А вообще, само развитие событий с блокировкой Telegram - это история про то, как человек, создавший собственную систему, выигрывает у госмашины, а развитие, созидание и просвещение выигрывают у деградации, разрушения и мракобесия. 


Те, кто принимал решение о запрете, просто живут в другой реальности.

Не приведя никаких разумных аргументов, кроме "борьбы с терроризмом и экстремизмом", они вступили в бессмысленный конфликт с миллионами пользователей и лично с создателем Telegram, поставив себя в итоге в весьма идиотское положение.

Видимо, не от большого ума. Но, честно говоря, обидно, что в нашей стране отсталость проявляется на таком высоком государственном уровне. 


Пока Telegram в этой схватке побеждает, но всякое может произойти. Для многих людей данная ситуация - лишний повод узнать что-то новое. Кто-то, возможно, никогда не сталкивался с VPN и прокси-серверами, а теперь есть повод освоить эти несложные технологии.

Просвещение по этим и многим другим вопросам лишним точно не будет, ведь неизвестно, насколько туманное будущее нас ожидает - не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни.

https://publizist.ru/blogs/110691/24781/-