Макет «Федерации» испытывают в аэродинамических трубах
                        Макет российского пилотируемого космического корабля «Федерация» проходит серию испытаний в аэродинамических трубах Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Жуковского, передает ТАСС сообщение источника в ОПК.
 

 
Макет корабля был доставлен в институт для выполнения серии испытаний в аэродинамических трубах, эксперименты проводятся в настоящее время. Планируются испытания модели в сверхзвуковом и гиперзвуковом потоке,
рассказал собеседник агентству.
По его словам, «будет изучаться распределение давления и тепла на поверхности корабля при движении в атмосфере, строиться схема обтекания макета воздухом и так далее».
Отмечается, что «в отличие от "Союзов", "Федерация" будет устанавливаться на ракету-носитель в открытом виде – поверхность носовой части корабля будет выполнять функцию головного обтекателя».
Источник уточнил, что в ЦАГИ также планируется «исследовать поведение и управляемость корабля в воздухе при отстреливании головного блока от ракеты в случае аварии на старте или во время выведения».
Задача системы спасения – увести головной блок с кораблем в сторону от аварийной ракеты, после чего капсула с космонавтами совершит посадку в безопасном месте.
Система, установленная на «Союзе», «состоит из пристыкованной на конце головного обтекателя штанги с ракетным двигателем и сложенных по бокам обтекателя решетчатых стабилизаторов (делают отделяемый блок аэродинамически устойчивым)», поясняет издание.
Ракетный блок аварийного спасения «Федерации» так же, как у «Союзов», «будет иметь штангу, но с двумя двигателями (управляющий двигатель вынесен отдельно на конец штанги), ее будут стыковать непосредственно к носу корабля», говорится в материале. Двигатели разнесены, так как на новом корабле не будет стабилизаторов – обеспечивать устойчивый экстренный полет в атмосфере будет двигатель управления.
Справка агентства: «Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне, численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции – до года. Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать ракету-носитель "Союз-5"».
                        
                     
                    
Комментарии
и который начали делать по образцу "Драгона" Маска, уже совершившего 10 полетов в беспилотном грузовом варианте, а тут - испытания макетов планируется....
а "Клипер" на котором Путин и К попиарились в 2004-2008 и забросили.
https://www.nakanune.ru/news/2005/8/16/putin_osmotrel_kosmicheskijj_korabl_/
http://www.buran.ru/htm/cliper.htm
Также интересно что отказались от использования на будущее "универсальной" Ангары в варианте Ангара-3 и для корабля станут делать новую ракету. Название Союз-5 маскирует что это просто чуть увеличенный "Зенит".
Спасибо за ссылочку. Точно этот корабль... Ещё и 13-летней давности.