Зелёные удобрения (коктейли) для огорода
Зелёное удобрение из крапивы и травы, настоянное прямо на даче, становится все более популярным среди огородников. Ведь всем дачникам известно, что от качества питания растений напрямую зависят собранный урожай и декоративность пышноцветущих культур. Садоводы и огородники, принципиально не использующие на своем участке минеральные удобрения и пестициды, знают, что существует превосходное средство для корневых и внекорневых подкормок овощных, плодовых, декоративных и ягодных культур – так называемое зеленое удобрение или сорняковый настой, биококтейль. Его готовят путем сбраживания сорняков, на которых еще не созрели семена, и любой скошенной травы (газонной, луговой).
Зеленое удобрение из крапивы и травы (рецепт)
Для приготовления состава чаще всего применяют газонную траву, крапиву, осот, репейник, ромашку, клевер, окопник, листья одуванчиков и другие выполотые с грядок сорняки.
Эти растения, перегнивая в водной среде, насыщают будущее удобрение азотом, калием, кальцием, фосфором, железом, целым комплексом микроэлементов, а также гуминовыми соединениями, создающими благоприятные условия в почве для развития дождевых червей и полезных бактерий.
Как приготовить и правильно использовать зеленое удобрение?
Чтобы получить питательный маточный раствор, требуется заполнить ведро измельченными секатором или другим садовым инструментом растениями (приблизительно 0, 45 кг), залить емкость водой, оставив до краев примерно 10 см, накрыть крышкой и поставить в теплое место, к примеру, на солнце, на 10-15 дней.
Выполотые сорняки закладываются прямо с корнями. Землю с них не надо стряхивать. А если под рукой есть ЭМ-препараты, можно добавить и их с небольшим количеством сахара. Если нет, можно сыпнуть жмень садового компоста.
Комментарии