Средний класс в России

На модерации Отложенный

Переоценить важность среднего класса нельзя. Прежде всего, стоит отметить, что средний класс – это экономическая опора любого государства. Налогоплательщик из среднего класса является основой налоговых поступлений в государственный бюджет, его «донором». А значит, от положения средних слоев населения зависит и масштабность проведения каких-либо социальных программ. Средние классы формируют устойчивый внутренний потребительский спрос, что можно смело назвать одним из главных факторов экономического развития. 

Традиционно принято считать, что средний класс является опорой демократии. Он регулярный участник электоральных мероприятий, который не дает прорваться к власти маргиналов, голосуя обычно за представителей центра и поддерживая ту власть, в правлении которой они смогли добиться своего положения. Представители среднего класса принимают активное участие в работе общественных организаций и объединений, поддерживают развитие рыночных отношений, среднего и малого бизнеса.

  Названы регионы-лидеры по численности среднего класса

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ лидируют в рейтинге регионов России по численности среднего класса, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. При этом самая малая доля семей среднего класса — в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии

 

Всероссийские показатели

По результатам исследования, в России 11,5% семей можно отнести к среднему классу.

 

Для сравнения: 

Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году Китай занял 1-е место в мире среди стран по абсолютному числу представителей среднего класса, обогнав США: 109 млн в Китае против 92 млн в США[2].

Критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000 (отличается в разных странах). Так, в Швейцарии принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась годовым доходом на 1 взрослого человека в $72 900, в США — $50 000, в Китае — $28 000, в России — $18 000.

 

По определению Всемирного банка под средним классом понимается население ежедневные расходы которого составляет от 10 до 50 долларов США в день, по состоянию на 2017 год почти 40 % населения Китая считалось средним классом.

 

 

OECD - Организа́ция экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)относит к среднему классу домохозяйства с доходами в диапазоне от 75 до 200% от среднего. Данные сильно отличаются по странам. В США, к примеру, к среднему классу относят людей с годовым доходом от 23400 до 62400 долларов. 

За последние 30 лет доля среднего класса в населении стран-участниц OECD снизилась с 64 до 61%. Наибольшее снижение зафиксировано в США, Германии, Израиле, Канаде, Финляндии и Швеции.

Обновление среднего класса в развитых странах тоже «хромает». Если раньше в средний класс попадали до 70% от двадцатилетних молодых людей, то сейчас доля молодежи, известной как миллениалы, снизилась до 60%.