Почему Россию волнует прокладка канала через Балтийскую косу
Заместитель главы министерства морского хозяйства Польши Гжегож Витковский, выступая в сюжете, который появился в главном выпуске новостей на «Тэ-Фау-Эн» (TVN24), обвинил региональный совет Поморского воеводства в том, что он действует в интересах Кремля. Речь идет о негативном заключении по поводу проекта строительства канала через Балтийскую косу, который продвигает правительство партии «Право и Справедливость».
Подозрения, что кто-то действует в интересах России, — это в польской политике самое серьезное обвинение, поэтому глава Поморского воеводства Мечислав Струк (Mieczysław Struk) потребовал извинений, а когда министерство не ответило, заявил, что передаст дело в суд. Ни Витковский, ни его ведомство не уточнили, что подразумевалось под словами «вести игру с Кремлем», между тем играть, судя по всему, не с кем: Москва не проявляет особенного интереса к теме канала на Балтийской косе.
Свободное судоходство в Калининградском заливе
Напомним: проложить канал через Балтийскую косу Варшава решила для того, чтобы не зависеть от России, передвигаясь по Калининградскому заливу. Сейчас единственный путь в порт Эльблонга проходит через Балтийский пролив, который находится под контролем Москвы. Примерно половина Балтийской косы — это российская территория, имеющая особый статус. В Балтийске, который расположен на мысе у пролива, базируется Балтийский флот. Это стратегический и невероятно важный для Москвы с военной точки зрения район с «регламентированным посещением для иностранных граждан».
Однако российские власти относятся к теме канала довольно спокойно. В Калининградской области не хотят давать комментарии иностранным СМИ, поскольку двусторонние отношения — это сфера компетенции федеральных властей.
Еще в марте 2017 года, после того, как польский Сейм принял закон о строительстве канала через Балтийскую косу, Антон Алиханов, занимавший пост исполняющего обязанности губернатора области, а сейчас ставший ее главой, объявил о создании рабочей группы при правительстве региона, которая займется изучением экологических аспектов польского проекта. В состав этой группы должны были войти ученые, общественники и члены проэкологических организаций, а также ведомств, отвечающих за водное и морское хозяйство. «Понятное дело, что мы не пойдем все Польшу учить, может быть, если мы найдем какие-то основания для этого, попросим МИД это сделать за нас», — говорил Алиханов, которого цитировал портал «Новый Калининград».
Канал как военный и геостратегический проект
Примерно через месяц, в апреле 2017 года, Алиханов заявил, что за намерением перекопать Балтийскую косу и создать таким образом судоходный канал, позволяющий попасть в Эльблонг, стоят не экономические, а политические (или даже военные) соображения. Выступая в эфире радиостанции «Спутник», Алиханов отметил: «На наш взгляд, экономики в этом проекте крайне мало, потому что есть другие порты совсем рядом с Эльблонгом — Гдыня, Гданьск. Экономической подоплеки мы здесь практически не видим. На наш взгляд — это исключительно политическая инициатива, а может быть, даже имеющая какой-то двойной, военный, геостратегический подтекст».
В такой трактовке польских намерений нет ничего удивительного: об аспектах, связанных с оборонной сферой, в феврале 2017 года говорил, в частности, заместитель главы министерства морского хозяйства и внутреннего судоходства Павел Бжезицкий (Paweł Brzezicki). Позже о том, что идея прокладки канала родилась в польском оборонном ведомстве, в интервью изданию «Дзенник Газета правна» (Dziennik Gazeta Prawna) рассказывал генерал Ружаньский (Mirosław Różański), который в 2015 — 2016 годах занимал пост руководителя Генерального командования вооруженных сил Польши.
В тот момент казалось, что Москва будет использовать тему канала через Балтийскую косу, рассказывая об опасностях, которые угрожают России в связи с расширением НАТО и наращиванием его военного присутствия у российских границ. Россиян было бы легко убедить, что Польша собирается построить рядом с портом Балтийского флота свой собственный военный порт и вести агрессивные действия в отношении Калининградской области. Однако в высказываниях российских официальных лиц этот мотив больше не появлялся.
О том, что с военной точки зрения канал будет совершенно бесполезен, неоднократно говорили между тем польские военные и эксперты.
«В военном плане канал не имеет смысла, — указывал в беседе с „Газета выборча" (Gazeta Wyborcza) сотрудник портала „Дифенс.24" (Defence24) Миксимилиан Дура (Maksymilian Dura). — Если начнется военный конфликт то туда, грубо говоря, дострелит любая пушка из Калининградской области. Это стационарный объект, так что россиянам будет очень легко его уничтожить. Проект перекопки косы — это попытка показать, что мы что-то можем сделать. Огромные средства, которые планируется в него вложить, можно было бы использовать гораздо более разумно».
На карте появится польско-российский остров
Уже после того, как прозвучало высказывание о военном подтексте польского проекта, Антон Алиханов посетил российскую часть Балтийской косы. По итогам визита было объявлено, что этот район получит статус особо охраняемой природной территории. В течение года проходили также встречи рабочей группы, о создании которой говорил губернатор. В нее входит, в частности, руководитель калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. По его мнению, проекты, которые касаются территорий, имеющих отношение к двум государствам, следует обсуждать совместно. «Сам проект, возможно, совершено безвреден, однако, его следовало бы обсудить с экспертами из соседней страны, чтобы не нарушить интересов соседа. В данном случае никаких консультаций не было», — говорил Иванов. Среди основных угроз, связанных со строительством канала, Иванов называет изменение коэффициента солености воды, говоря, что это может оказать влияние на экосистему косы и других территорий, прилегающих к Калининградскому заливу. «Следует учитывать, что в результате коса фактически превратится в польско-российский остров, а в связи с этим помимо очевидных экологических последствий появятся вопросы из области международного права», — подчеркивает также Олег Иванов.
Мы рассчитываем, что польские власти будут выполнять международные обязательства
Доклад, который подготовила рабочая группа при губернаторе Калининградской области, был передан в российское министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. Министр Сергей Донской составил на его основе в сентябре 2017 года письмо главе польского министерства охраны окружающей среды Яну Шишко (Jan Szyszko). В этом тексте, фрагменты которого опубликованы на сайте российского ведомства, в частности, говорится: «Мы рассчитываем, что польские власти продемонстрируют ответственный подход к сохранению уникальной окружающей среды и биоразнообразия этого района Калининградского залива, обеспечат со своей стороны безусловное выполнение международных обязательств, а также представят предусмотренную международными природоохранными конвенциями информацию по проекту всем странам Балтийского региона до принятия окончательного решения о строительстве».
Мы постарались выяснить в министерстве окружающей среды, отреагировала ли польская сторона каким-то образом на российское письмо. Ответа мы пока не получили. Губернатор Калининградской области уже раньше упрекал Польшу в том, что она ни на региональном, ни на федеральном уровне не реагирует на запросы, касающиеся проекта канала.
Россия может использовать тему канала в своей риторике
В российских заявлениях на тему Балтийской косы стали чаще звучать не военные, а экологические аргументы. Несмотря на обещания Антонова, российское дипломатическое ведомство не заняло позиции в отношении польского проекта, свое мнение о нем высказало только министерство природных ресурсов. Новые сообщения на эту тему появляются лишь в местной калининградской прессе. В России решили, что это локальная экологическая проблема, поскольку перекопка Балтийской косы не позволит Польше увеличить свой военный потенциал и не создаст новых угроз для Калининградской области.
Российская часть косы долго оставалась заброшенным регионом. Территорией, на которой проживает примерно 600 человек, местные власти заинтересовались только в 2017 году и объявили, что создадут там природный заказник. Такой шаг наверняка поможет России подчеркивать экологические аспекты, связанные с польской инвестицией. Не исключено, что в подходящий момент российские власти будут использовать эту тему в своей риторике, демонстрируя агрессивную политику Польши, Запада и НАТО. Сейчас, судя по всему, Россия не видит в этом необходимости.
Комментарии
======
крымский мост обсудили...?
А при строительстве Крымского моста тоже о экологии думали???
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
При строительстве моста.
Даже волки тут юлились,
А моста там ни уя
Для чего это может быть надо, вероятно, понятно только Хохлам. (Насрать у границ России, а вдруг ветер подует в сторону москаля, ему может быть неприятно).
Других ни экономических ни политических, да ВООБЩЕ никаких целесообразных мотивов нет априори.
Я полагаю, что если проект будет осуществлён, то воспользоваться каналом можно будет на платной основе. Мне очень интересно, сколько будет желающих платить деньги при АБСОЛЮТНО бесплатной альтернативе через Балтийск.
Хотя, вольному - воля!
Хотя, вольному - воля!"
А железную дорогу тянуть в обход Украины, при существовании абсолютно очевидной, привычной альтернативе, это 'очень умно'.
Охренеть, как 'мудры' и 'дальновидны, а также 'проницательны' и' остроумны' 'русские патриоты'.
То, что касалось лично меня. В 2016 году мне надо было проехать из Хорватии в Сочи (на машине). При наличии Шенгена, через Украину транзитом, это оказалось сделать невозможно. Пришлось оставить машину, и лететь через Москву. Потом возвращаться за машиной (я из Калининграда).
Лично мне, после этого, по х.р все "короткие" пути через Украину. Заскачитесь там до ус.ачки. Я хочу надёжно и прогнозируемо.
(Это понять трудно?)
Да, дальновидны наши российские патриоты! Лучше потратить немного денег и быть независимыми, чем иметь зависимость, вполне разумно. И чем больше будет независимости между нашими странами, тем лучше и прежде всего для нас, россиян. А Украине и украинцам искренне желаю счастья и процветания в их независимом статусе от нас, "проклятых москалей".
https://www.youtube.com/watch?v=VK74uwYw6ew
(с некоторыми купюрами, которые проставляются многоточиями).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неприятное для меня, россиянина, сравнение, но ни чего поделать не могу. Когда человек чувствует себя хорошо, на подъеме - когда у него дела и жизнь лучше, чем у соседа (сравнительные характеристики и ни чего более, психология). А если свидомые украинцы хотят еще больше уколоть, достать россиян, вам надо сделать в Украине у ВСЕХ украинцев жизнь лучше, чем у россиян, полностью войти в Европу и не более. А мы, россияне, будем видеть все это и лопаться от зависти.
Комментарий удален модератором
ты про свою укрию мне не пиши свидомый меня ты с укрией своей воще не интересуешь)))) нам сделать.. кому нам.. мне москвичу.. да все ваше замкадье не навижу с нищими )))) у тебя расеянское только паспорт))
тоже мне тут пишет из свое захолустья из героического пикалево))
у меня такие как ты свидомые со вей раше бедные РАБсеяне без денег и образования в москве на заработках... и каждый год только ПРИБАВЛЯЮТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
раньше москва моя была 14 мульенов, теперь собянин сказал что москва уже 22 мульена.. угадай почему))
твое замкадье как укрия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором
Достижения архелдлги неопровержимло доказали, что Черное море копали россияне, как и воздвигли Великую Китайскую стену.
идея польша от моря до моря, могла быть только при дикой всепрощающей толерантности или покорения народов, подкупа, независимости у себя в стране и т.д. ) когда у тебя живет сотни тыщ народов разной веры и тогда может быть великая польша от моря до моря и все готовы помереть за эту польшу или пахать в польше как папы карлы за плату ...)
ну вот у амеров это получилось...))))
но поляки пошли по пути национализма, по этому польша для поляков) а не от моря до моря)
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города)
Правда ведь?
от ярма США!
Мы разобьем собачьи головы пиндосов!
Правда ведь?
(
Тут вот по карту Китая, к-рую они преподают в школах, например.
Посмотрели, посмотрели китайцы на ситуацию с Крымом, и, почему-то,
решили, что уж на всю Сибирь-то у них прав никак не меньше, чем у России на Крым.
http://newsland.com/community/5652/content/o-pa-a-kto-shchas-sporit-za-putina-budet-kitai-na-kartakh-kitaiskikh-shkolnikov/6293078)
ну и мы кусман оттяпаем!
ибо поляки показали себя неспособными.. ни к чему.