Советский город-призрак Гудым: Ядерная крепость за 200 км от США

Гудым - советский секретный город.
При виде заброшенных городов часто может возникать щемящее чувство тоски, невольное желание возродить их к жизни. Однако то место, о котором пойдет речь в этой статье, наверняка вызовет совершенно противоположные чувства. Это место — совесткий город Гудым на Чукотке
. Сверхсекретный объект, расопложенный всего в 200 км от Америки. Военная база смерти, один из козырей СССР в «холодной войне».

Гудым - закрытый город на Чукотке.
Гудым — одно из многочисленных названий секретного города. Официально военная часто называлась Андырь-1. Именно здесь располагались советские ядерные базы, и в случае ожесточения ситуации ракеты из Гудыма должны были разрушить полконтинента. Внешне город выглядит вполне обычно: несколько трехэтажных домов, школа и торговый центр. Сейчас все это абсолютно заброшено и наполовину разрушено. Однако самое ценное в Гудыме находилось под землей — гигантское многоуровневое подземелье, где и хранились ракеты и топливо.

Поржавевший портрет солдата.

Плакаты в честь моряков военно-морского флота.
Гудым был одним из 15 секретных, или закрытых, городов СССР. На карте этот город обозначен не был, и въезд иностранцев сюда был под строжайшим запретом. Город построили в 1950-е годы, всего с 1961 года здесь проживало порядка 5 тысяч человек (военные и их семьи). На базе находились три ракетных комплекса РСД-10, название «Пионер». В случае ядерной войны они должны были поразить Аляску, штаты Вашингтон, Калифорнию и Южную Дакоту.

Вход в парк.

Военные находились в городе до 2002 года.
Здесь сохранились вывески не только времен СССР, но и современной России.
Несмотря на географическую удаленность и статус секретности, местные жители были довольны условиями проживания в Гудыме. Здесь были высокие зарплаты, не было дефицита ни в чем, в торговом центре на Чукотке было все, о чем в остальных городах СССР только мечтали.

Торговый центр в Гудыме.

В совесткие годы в Гудыме не знали, что такое дефицит.
Ядерное оружие вывезли из Гудыма в 1986 году, какое-то время город функционировал как обычная военная база, но к 2002 году совершенно опустел.

Вид на город сверху.

Муралы неизвестных художников.

Караульная служба.

Заброшенный город Гудым.

Опустевшие стены.

Смотровая вышка для охраны военной базы.
Гудым заброшен в силу исторических обстоятельтв: далекая военная база оказалась не нужна России.
Комментарии
"Песенка о добрых кобрах, и ручных нетопырях
Об акулах благодарных, о казармах лучезарных,
И о радужных холерных лагерях."
Не бывает красивых руин! Даже на полотнах Огюста Робера в Павловском дворце.
Каждый кирпичик этих зданий, каждое стёклышко, каждый гвоздик - это вес золота. Это всё доставлялось за много тыщ км. Умный человек не бросает уже построенное, а поддерживает и продолжает его жизнь. Называется по-заграничному: "мэйнтэнанс" - поддержание, содержание.
Печально глядеть на брошенные посёлки и станции в труднодоступных местах. И 95% этих бросаний были очень глупыми. Севера такие: год дом простоял без присмотра - не годится для жилья.
База брошена не по исторической необходимости, а по воле дуроебов,