Аналитики увидели рекордную зависимость россиян от промоакций
Число респондентов, посещающих магазины исключительно ради промоакций, достигло рекордных значений, говорится в исследовании Sberbank CIB о потребительском поведении среднего класса. Граждане стали «зависимы» от акций

россияне со средним уровнем дохода. Доля респондентов, пользующихся рекламными предложениями, составила 59%. А доля тех, кто посещает магазины «исключительно» ради рекламных акций, — 49%, это рекорд за историю наблюдений («Индекс Иванова» рассчитывается с 2013 года).
«Мы считаем, что российские потребители стали в некотором роде зависимыми от рекламных предложений. Это происходит не только из-за спроса, но и из-за предложения», — объясняют авторы доклада (есть у РБК). О том, что и сами торговые сети активизировали акции, заявили 50% опрошенных (кварталом ранее, а также в начале прошлого года таких было меньше — 47%).
Опрос проводился в 164 городах с населением свыше 100 тыс. человек, в нем участвовали 2,3 тыс. граждан в возрасте от 18 до 65 лет. Сбором мнений занималось исследовательское агентство Cint по поручению Sberbank CIB. Методика, как подчеркивают авторы обзора, соответствует ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности в Евросоюзе.
Рост числа участников промоакций происходит несмотря на снижение числа граждан, которые стремятся сэкономить на еде.
В первом квартале таких было 64% (самый низкий уровень с начала 2015 года). В первом квартале средний «Иванов» тратил 38,1% своих доходов на еду (годом ранее таких было 37,7%). Аналитики ожидают, что этот показатель будет постепенно снижаться.
При этом 24% опрошенных рассказали, что всегда, когда покупают большинство продуктов в одном магазине, заходят в другой, чтобы взять товары по акции. Еще 54% делают это время от времени. Это больше, чем было в прошлом году и кварталом ранее. Такая тенденция отрицательно влияет на маржу торговых сетей и размер среднего чека, указывают в Sberbank CIB. Как предполагают аналитики, она формируется уже не за счет «охоты» потребителей за скидками, а благодаря росту числа подобных акций от ретейлеров.
В целом, как следует из доклада Sbеrbank CIB, россияне не собираются возвращаться к стандартам расходов, которые наблюдались в 2013 году — до падения цен на нефть, введения санкций и ослабления рубля. В случае увеличения зарплаты на 1 тыс. руб. средний респондент потратит на продукты только 18% дополнительного дохода (при нынешних тратах в размере 38%). 14% пойдут на одежду и товары для дома (сейчас на них тратится 16% заработка). 13% «Ивановы» планируют направить на сбережения (сейчас 7%).
Комментарии
Раньше было модно одно время по Биглиону в рестораны ходить. Мы на работе отлавливали эти акции иходили по пятницам. Пока не траванулись раз. :))
Резюме: Когда город превращается в муравейник, люди превращаются в муравьев.
Так вот у вас, по-моему слишком сильна нелюбовь (не хочу сказать презрение) к "низшим.
И милость к низшим призывал. Нелюбовь и презрение - это не те слова, тут правильное слово - досада. Жизнь стала очень технологичной, она какая-то ненастоящая. А люди бегают, суетятся и, в принципе, всем довольны. В итоге столько одиночества, что жуть охватывает. 20 лет с девками работаю, все на глазах - и как начинают по маминым советам, и чем заканчивают.
Я -интроверт. Почти "чистейшей воды". Я-не одинока. Что вам-мешает? (кстати, убедили меня "вы" писать с маленькой буквы". Я-фанат русского. ВСЕГО языка. уважаю сленг, заимствованные и т.д.)
Дайте совет моему сыну тогда (ну раз бабам матери дают) на него пытаются повесить 400 тыщ (вместе с судами, с моральной компенсацией и т.д.) за то, что он ПРИНЯЛ решение. Послать гоблина на куй. (пацак разбил 150-тыщный ноут и это почти доказано)Гоблин оказался не так прост. Жена там...ну у кого-то..э...кофе приносит.
Сын-прав 100% НО!!! Компания Lenovo...решила, что раз пошла такая "пьянка" с тем, что жена-то пацака ого-го!
Что посоветуете НЕ друг :)) мой. Я потом скажу, что я.