Серьезная тема.
Как и обещала. Для меня она реально серьезная.... и как для матери своего сына, спортсмена, учащегося; и как для работника учреждения, где дело имеют непосредственно с детьми. И как для человека, гражданина она важная. Зависла я на ней короче.
В силу специфики своей профессиональной деятельности я вынуждена соблюдать неимоверное количество законов. Потому что по другому нельзя. Проверки бесконечные от разных ведомств, и ухо приходится держать востро. А вот хвост трубой.... не всегда получается. Особенно когда нормативно-правовые акты просто абсурдны.... В частности: по одному из действующих законов никто, кроме профессионального медика, имеющего на это сертификат (лицензию - не принципиально), не может оказывать первую помощь пострадавшему (и ребенку в том числе - более того...особенно ребенку). То есть при возникновении несчастного случая, например, ребенок бежал, упал, стукнулся головой, потерял сознание. Алгоритм действий учителя (тренера, наставника, преподавателя, воспитателя) следующий: НЕ ПРИКАСАТЬСЯ к ребенку... сообщить администрации, далее позвонить родителям, далее в скорую, далее метнуться до врача (если таковой имеется, а в силу тех же законов лицензировать мед. кабинет - на грани фантастики).... ребенок все это время тупо лежит..... потому что его НЕЛЬЗЯ трогать (что разумно в некоторых случаях с переломами). И даже если ребенок будет истекать кровью, вы, как его тренер, преподаватель, т.п.) не имеете права его трогать....ну если не хотите потом в лучшем случае огрести....
Идиотизм?
А не знаю....
Истории из жизни и лично моей практики:
* студент-медик шел по улице, увидел валяющегося мужика.
Оказал первую помощь, фактически откачав, сделал массаж сердца, но сломал пару ребер. НО человек выжил. Мало того, что выжил, оклемался и подал на студента в суд. Суд он выиграл.... Студент вылетел из мед.вуза и влетел на бабки (компенсации всякие за сломанные ребра). ... Лучше бы прошел мимо...
* на соревнованиях плавцу (17 лет) стало плохо, что-то с сердцем... пошел ко дну. Из бассейна вытащили, но первую помощь никто оказывать не решился (запрещено), ибо ждали скорую. Парень умер от сердечного приступа.
* вчера тренер огребла здюлей (вместе с ней еще трое (я, второй тренер, методист, ответственный за охрану труда) за то, что обработала ссадину мальчику (рану на голове) (которому, как выяснилось потом) папа звезданул за завтраком кружкой по голове, ребенок намочил голову и в таком виде утром приковылял на тренировку. Тренер отвела его в мед.кабинет, обработали рану, до тренировки не допустили (сидел), но, поскольку сказал, что прекрасно себя чувствует, был отправлен в школу за знаниями. В конечном итоге в школе поступили умно - сразу вызвали скорую, составили акт и т.п. Позвонили нам... а тренер так и не удосужилась НИКОМУ сообщить. Короче, папаша теперь утверждает, что его побила тренер.... Эта пистес, таварисчи....
так вот я о чем: мне иногда становится, мягко говоря, не по себе от тех законов, которые принимаются.... у людей, которые за это отвечают совсем нет здравого смысла?
....
у меня все.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот как раз для обсуждения - а если бы не помог турист?
коммент ниже
и хватает у людей совести переводить стрелки на тех, кто по ситуации косвенно виновен и сделать его виновным. Мама-папа-брат ваще мимо проходят - ну надо же!
Моя дочь в стописятый раз выбила палец во время волейбола. Ну тут же дело нескольких минут, через час я уже была с ней в травмпункте, и практически перед входом в кабинет врача переругалась с ней в принципиальном вопросе. Её, видите ли, попросили, чтоб она сказала, что ударилась - вчера, и назвать при этом нейтральную территорию, ну типа - дома, в магазине. О дверь - к примеру. Я ей говорю - это по нескольким моментам ненормально: во-первых за время "вчера-сегодня" у тебя должен быть синяк, припухлость и всё то, что соответствует вчерашнему ушибу, второе - врач не дурак и он поймёт, что это реальное враньё, ты готова врать, и только потому что тебя попросили? И кого ты прикрываешь и в чём так сильно могут наказать педагога и выше, если это нормально - назвать место-время-ситуацию. Как хочешь, я порога кабинета не переступлю и врать не собираюсь. Пусть это будет твой личный выбор и выкручивайся как хочешь, если тебя "попросили"
Про такие ситуации ещё Крылов сказал: "услужливый дурак, опаснее врага!" Скорая или доктор -обязательно.Работать с детьми- спортсменами - это ужас ужасный! Очень травматичное занятие.
Я сама умею первую помощь оказывать, но никогда не буду, (только если у человека артериальное кровотечение.)
нефиг лезть.
реальный случай - двое рыбаков откачивали третьего, утонувшего, перестарались, поломали ребра, ребра проткнули легкие, чел умер
Она еще и должностное лицо и должна выполнять свои обязанности как прописано: кому звонить, кого вызывать.
Это надо помнить всегда при любой нештатной ситуации.
А разве на соревнованиях не присутствует медик? пипец....
Варианты:
1. оказать первую помощь, вызвать спасателей и сесть в тюрьму
2. вызвать спасателей и сделать перекус, но в тюрьму не сесть, а сесть за стол на поминках
3. плюнуть и спокойно завершить восхождение. выступить на телешоу и сказать, что Васю съел снежный человек
в школе медик должен быть, если не нём сэкономили, то это не закон виноват....
или манюнин вариант - сразу звонок в скорую и делать по их указаниям, пока едет бригада
это когда я ножик на ногу уронила...
угу( если б еще ёдом полступни не сжег, то всё прекрасно было бы, а так еще месяц хромала из-за малюсенького пореза, ну да кровь била фонтаном...
иди попей...
Слушаюсь и повинуюсь !....пошла пить...
Комментарий удален модератором
тем более в спортшколе вероятность синяков и ссадин выше, чем в обычной школе.. на уроке математики.
кстати, я только что вспомнила - в каждом кабинете обязательно была аптечка, я её ни разу не трогала, даже не предлставляю, что там было внутрях.... но аптечка была.....
я 3 года назад прослезилась на занятиях с шахтной медсестрой в учпункте.
Короче. В инструкциях написано, что человек со сломанным позвоночником неподвижен. Но медсестра и все присутствовавшие шахтеры знают, что человек со сломанным позвоночником часто бежит рядом по горной выработке, утверждая, что с ним все совершенно нормально, минут 20, а потом падает замертво (это то, что меня потрясло больше всего).
Да, там насчет противоречий было следующее: человека с переломами трогать нельзя. Но если параллельно например, разорвана артерия и грозит смерть от кровопотери, то трогать можно. Или если есть угроза, что на него сейчас сверху обрушится горная масса, или какой механизм, то тоже можно (логично, чо).
Тут же вспомнилась неприятнейшая ситуация. На старой работе в полной темноте машина сбила тетку. тетка бежала на троллейбус, машина объезжала троллейбус, темень, фонари не горели- тетку отбросило метра на 3. В итоге- перелом. Водителем оказался замечательнейший специалист Вася, был у нас директором одной из двух шахт. Вася сразу выскочил из машины, как положено- вызвали скорую, милицию. Вместе с Васей в машине ехал какой-то муда...
Во-вторых, дипломированный медработник тоже может дров наломать, но его к ответственности привлечь затруднительно, разве что линчевать.
И тут не угадаешь, что удумают родители погибшего (не дай бог) ребенка, если узнают, что его можно было спасти еще в течение получаса. Принцип талиона уважают многие, я бы уважала в этой ситуации.
А учитывая, что градус дебилизма неуклонно повышается, я бы из этого заведения сделала ноги, потому что куда ни кинь — всюду клин, а место травмоопасное.
А в отношении работы, просидев 3 года в директорах, я зареклась .... Только замом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в законе несколько иначе
Обывателю не надо знать эти законы. Те, кто имеет право оказывать помощь - в курсе своего права. Остальные - жмем на кнопочки телефона и держим зонтик над пострадавшим.
Кхе.....
Грубо говоря, Теория и практика.... Не одно и то же
Комментарий удален модератором
Я написала свое мнение - обывателя. И вроде оно не противоречит обсуждаемому закону. Так про что ты мне сказала "нэд"?
Умеешь - значит у тебя есть соответствующее разрешение
читай закон
т.е. умеющим имеет право считать себя тот, кто имеет соответствующее разрешение.
Даже если я что-то помню из пионерского детства об оказании первой помощи, я не полезу, чтобы не навредить. Вызову скорую и на крайняк как вишня говорила - под их руководством до приезда буду действовать. И никакой самодеятельности. Это здравый смысл - а законы я читаю,которые меня касаются.
Комментарий удален модератором
учите матчасть, мать вашу!
перечень состояний см. в доках, перечисленных выше, в частности, в приказе
а что сейчас известно про клятву гиппократа? до сих пор существует?
а чо клятво? она с какого краю ваще?
.....
этим все сказано.
В соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. (это приказ 477)
Комментарий удален модератором
- врач есть???