«Газпром» построит гигантский газохимический комплекс на Балтике

 

 

«Газпром» планирует построить гигантский газохимический комплекс на Балтике и его стоимость может составить около $20 млрд. Производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 млрд куб. м газа в год. Строить комплекс планируется под Санкт-Петербургом, рядом с Усть-Лугой.

На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ». Этот завод планируется построить тоже неподалеку от Усть-Луги.

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и полиэтилена. Речь может идти о производстве около 1,5 млн т полиэтилена в год для продажи его в Европе. Плюс много продукции пойдет в переработку в химические полимерные и мономерные производства для своей экономики.

А Европа немножко замёрзнет.

Мощный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством — это веховой инфраструктурный проект, который будет давать отдачу, сопоставимую с сегодняшними поставками газа в Европу. Это, кстати, очень неприятная новость для немцев.

И кстати, у СССР оные немцы требовали скидку за наличие в трубе других газов, кроме метана — но СССР пошел другим путем — убрал из коктейля газов, идущих на Запад, оренбургский, и построил там собственный газоперерабатывающий комбинат. После чего немцы поумнели и перестали «замечать» примеси других газов.

И поляки с прибалтами тоже обрадуются.

Они давно хотят стать хабом СПГ, а тут под боком поставщик окажется. Самое смешное, что это Газпром, от которого они мечтают стать независимым. Ну не может газ из-за океана быть дешевле соседского. Граничить с Россией — это судьба.

Да и американские танкеры поставляют в терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, закупаемое в России — закупают газ в Усть-Луге и продают в Европу. Плечо меньше, чем с Америки возить. Об этом говорится в опубликованном в газетой Soir новом расследовании деятельности офшорных компаний. Поступающий в Антверпен сжиженный углеводородный газ доставляется четырьмя танкерами, которые принадлежат зарегистрированной на Маршалловых островах компании Navigator Holdings ltd, 31% акций которой, по утверждению участников расследования, принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу.

<dl class="gallery-item">

</dl>

Можно по разному относиться к российской власти, но в умении использовать естественные преимущества им не откажешь. Энергетический сектор это одна из немногих отраслей в которой Россия является постоянным мировым лидером. Это и газ/нефть, добыча и транспортировка, вовремя осознанная конъюнктура на сжиженный газ, атомная энергетика, и всем этим очень умело пользуются как с экономической точки зрения, так и с геополитической. Можно конечно рассуждать про автомобили и айфоны, но ведь нужно ещё уметь играть теми картами которые есть на руках. И это, на мой взгляд, пока что неплохо получается у России.