Сайты-двойники все чаще обманывают туристов

Сайты-двойники все чаще обманывают туристов

Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". История с выдачей виз для туристов, которые намерены посетить Египет, - это новый вид мошенничества в интернете, пишет "Российская газета".

 

Туристы начали жаловаться в МИД Египта на высокие сборы за выдачу электронных виз на сайте министерства. Египтяне провели расследование и выяснили, что сайт-двойник принадлежит не МИД Египта, а американской компании, которая оказывает услуги по оформлению виз. При этом туристы платили на сайте-двойнике $120 вместо $25 за визу.

Египетские власти признали, что ничего не могут поделать: сайт-двойник продолжает работать, международные поисковики выдают адрес этого сайта в первую очередь. К счастью, россиянам виза в Египет не нужна, отмечает "РГ".

Появился новый вид мошенничества, когда с помощью добавления или, наоборот, удаления букв, цифр или знаков в доменном имени появляется новый сайт, очень похожий на уже существующий и достаточно раскрученный.

С помощью такого сайта можно выманить деньги, продать поддельный товар под чужим брендом, распространить ложные сведения.

Техническое воплощение нового вида мошенничества особо опасно. Отвечающие за кибербезопасность структуры здесь бессильны. Некоторые юристы считают, что создателей сайтов-двойников можно привлечь к уголовной ответственности за незаконное использование торговой марки, клевету и мошенничество. Однако ни одного судебного случая в мире не отмечено.

Успехи в борьбе против сайтов террористов, педофилов, отражении хакерских атак на банки налицо. Но фишинг - иной способ обмана в интернете. Действуя якобы от имени известных компаний, мошенники заключают контракты с заказчиками, чтобы эти компании перечисляли деньги на их счет. А это законные операции.

Крупные компании, способные добиться блокировки ложного сайта и даже возмещения ущерба в суде, зачастую сдаются в борьбе с сайтами-двойниками. Что касается обычных граждан, то им следует внимательно изучать название сайта, а потом заказывать услугу и платить деньги.