В Жуковский: «Нищим россиянам предлагают сплотиться в интересах Рублевского шоссе»

Владислав Жуковский: «Нищим россиянам предлагают сплотиться в интересах Рублевского шоссе» 

Известный экономист о том, почему Россия превращается в «финансовый Освенцим» и как скоро лопнет нефтяной пузырь, обрушив рубль 

«Обвал рубля — это не вопрос, 72 и 80 за доллар мы уже проходили», — считает экономист Владислав Жуковский. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, как население заплатит за спасение с «нефтегазового «Титаника» пассажиров первого класса, почему с 2008 года экономика страны выросла по паритету покупательной способности лишь на 4,5%, санкции забили первый гвоздь в «углеводородный гроб», а цена на нефть — единственное, что удерживает на плаву «ржавый тазик». 

«ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЦЕЛОМ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ, — ЭТО НЕКАЯ НОВАЯ ФАЗА «СТАБИЛИЗЦА» 

— Владислав, буквально неделю назад мы наблюдали на российских рынках панику. Что это было: масштабное бегство инвесторов, спекулятивная игра против рубля или что-то еще? 

— Я бы сказал, то, что происходит на рынках и в целом в экономике России, — это некая новая фаза «стабилизца». Другими словами, мы в том или ином виде входим в эпоху 2008–2009 и 2014-2016 годов. Сейчас видим только первую фазу — распродажу российских рублевых активов, бегство из госдолга, рынка акций, корпоративных облигаций, гособлигаций. Причем это бегство — рекордное с декабря 2014 года и отчасти с января 2016 года. Сейчас массовую распродажу российских активов устроил именно зарубежный крупный финансовый капитал, инвестиционные фонды, которым дали понять, что Россия — это токсичный актив, страна-изгой, нерукопожатая гавань, далеко не сверхдоходный рынок, а некая зона отчуждения, «финансовый Освенцим», прокаженная территория. 

За последние годы в Россию притекло горячего капитала в объеме более 22 миллиардов долларов. Эти деньги были вложены именно в госдолг, то есть в так называемые операции carry trade, когда глобальные спекулянты занимали дешевые деньги под 0,2–0,5–1 процент годовых в юанях, евро и отчасти в американском долларе, а в дальнейшем эти средства вливали в российскую финансовую систему, вкладывая в гособлигации с доходностью 8,5–9 процентов годовых, в момент кризиса 2014 года доходность по гособлигациям достигала 17–22 процентов годовых, а многие российские нефтегазовые сырьевые компании предлагали доходность выше 25–35 процентов годовых. Само собой, это было крайне выгодным мероприятием для глобального финансового бизнеса. Плюс ко всему укрепляющийся рубль, который рос последние два года после шокового обвала в начале 2016-го с 85 до 56 рублей за доллар. Естественно, инвесторы, покупавшие рубли в активы, зарабатывали на дифференциале процентных ставок — разнице между тем, сколько они зарабатывали в рублевых активах, и тем, за сколько привлекали деньги: маржа была около 7–8 процентов годовых, местами доходила до 15–20 процентов в момент кризиса. Плюс еще заработали примерно 30 процентов на переоценке рубля к доллару. Это была беспрецедентно выигрышная стратегия. Россия была лакомым куском, примерно таким же, каким была после кризисов 1998 и 2008 годов. Сейчас все разворачивается вспять. 

— Санкции сыграли ключевую роль в этом процессе? 

— Безусловно. Надо понимать, что мы входим в новую глобальную геополитическую, геофинансовую реальность, когда Россию американо-европейский истеблишмент осознанно превращает в токсичный актив, в экономическую Припять, зону отчуждения. 

— Следующая стадия — превращение в аналог Северной Кореи? 

— Пока степень маразма у наших управленцев меньше, но сценарий Туркменистана очевиден: раболепие, трясущиеся коленки и заглядывание в рот даже высших чиновников-царедворцев зашкаливают за все разумные пределы. У нас уже не просто Госдума не место для дискуссий, а все правительство и администрация президента — это не место, где высказываются критические точки зрения относительно проводимой внешней или внутренней политики. Все лишь пытаются выслужиться, носить чемоданчики, бегать охранниками с микрофонами в ушах, чтобы потом стать губернатором или каким-нибудь начальником в администрации президента. 

Бегство нерезидентов из гособлигаций только началось. При этом надо учитывать, что доля нерезидентов, то есть зарубежных инвесторов, в рынке госдолга достигает порядка 28–30 процентов от суммарных инвестиций, а по наиболее стратегически значимой части выпуска гособлигаций, а именно долгосрочным облигациям с погашением через 10–15 лет, доля нерезидентов достигает 67–80 процентов и даже выше по некоторым выпускам. Мы видели первые панические продажи рубля и панику на финансовом рынке — это только начало движения. Если это продолжится, то может привести к серьезному обрушению рынка. Тогда для того, чтобы скупить эти облигации, придется включить печатный станок. Либо сам минфин будет выкупать собственные облигации, а это полный бред: сам занял и сам себе платит проценты, тогда зачем занимали? Либо это будет делать Центробанк, тогда это по большому счету включение печатного станка. Либо госбанки или олигархические структуры по разнарядке сверху тоже могут их купить. 

В 2008 году кончилась эпоха тучных нулевых, когда Россия паразитировала на проедании нефтедолларов. Уже в 2008–2009 годах было понятно, что нефтегазовый «Титаник» пробил айсберг, он тонет и сейчас ради спасения экипажа и пассажиров первого класса и экстренной эвакуации их виолончелей будем скидываться всеми остальными каютами, всеми остальными пассажирами.

Одним словом, как на «Титанике», когда треть спаслась, а остальные утонули, но в России спасется 10 процентов, а остальные 90 процентов за это дело заплатят из своего кармана налогами, «Платонами», капремонтами, акцизами, новыми системами маркировки трусов, одеколонов, бытовой техники и электроники, то есть новыми податями и налогами. 

Поэтому санкции — это только первый гвоздь в сырьевой углеводородный гроб, который сейчас вбил глобальный финансовый капитал. Но, скажем так, он не смертельный, хоть и неприятный. При этом обращаю внимание: в России нет даже намека на суверенную, автономную, независимую финансовую систему. У нас по большому счету Центробанк продолжает оставаться филиалом федеральной резервной системы, лавочкой по обмену рублей на доллары, инструментом выкачивания денег из экономики, недопущения инвестиций в стране, поддержания дорогого кредита и создания денежного голода. Наш рубль по-прежнему никакая не тихая гавань, никакой не резервный актив, никакое не убежище, а производная первого порядка от цен на нефть, производная второго порядка от уровня процентных ставок на американский госдолг и вообще стоимости глобальных дешевых денег и производная третьего порядка от денежно-кредитной политики американского федерального резерва. При этом имейте в виду: когда мы якобы в условиях жесточайшего экономического, финансового, технологического и политического противостояния и нового цикла холодной войны с Западом видим, что Эльвиру Набиуллину в 2016 году признали лучшим центробанкиром всех развивающихся стран и чуть ли не всей планеты и Вселенной, которая якобы спасла российскую финансовую систему от смерти и которой вся Россия обязана ставить памятники, свечки в храмах и радоваться, то это на какие-то мысли наводит? 

Наверное, что-то в России не так. Видимо, наша денежно-кредитная политика выгодна не реальному бизнесу, не малому и среднему бизнесу, не товаропроизводителям, не аграриям, не врачам, не учителям, не тем, кто развивает какие-то технологии, а, условно говоря, глобальному финансовому капиталу и тем, кто от него кормится в России, в том числе сырьевому бизнесу. Кстати говоря, напомню, что Всемирный банк и международный валютный фонд, вроде являющиеся, по версии ура-патриотов, инструментом продвижения политики вашингтонского консенсуса колониального типа, макрофинансовой политики, которая должна колонизировать Россию и уничтожить нашу страну, почему-то хвалят и Силуанова, и Набиуллину, и весь финансово-экономический блок правительства. Они говорят, что у нас лучшие финансовые управленцы, которые провели невероятное спасение страны в 2014–2016 годах. Но мы-то понимаем, что вместо стабилизации мы получили «стабилизец», вместо выхода на траекторию устойчивого роста — обнищание населения, падение спроса и, соответственно, деградацию структуры экономики, вместо импортозамещения — наплыв суррогатов, фальсификатов, пальмового масла, ядов, отравы, химикатов. 

Мы продолжаем оставаться дойной коровой, условно говоря, резервуаром по финансированию экономического роста в Америке и Европе, продолжаем вывозить сотни миллиардов долларов по всем каналам из страны, подпитывать чужие экономики, чужой бизнес и чужие финансовые системы. Это, безусловно, Вашингтон, Брюссель и Лондон устраивает. Тогда надо задать вопрос нам самим. Ведь, несмотря на все ура-патриотические разговоры про послание президента Федеральному Собранию, про вставание с колен, мы, к сожалению, продолжаем оставаться экономикой бензоколонки колониально-сырьевого, офшорно-феодального типа, и это не меняется. 

«Я ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ-ТАКИ ХОЛОДИЛЬНИК ПОБЕДИТ ТЕЛЕВИЗОР-«ДЕБЕЛИЗОР» 

— Вы все время говорите, что за весь этот банкет заплатит население. В канун 2016 года в интервью нашему изданию вы сказали: «Грядет реальный бунт среднего класса». Однако за эти годы ничего подобного не произошло. Причем на прошедших выборах подавляющее большинство россиян проголосовали не только за Владимира Путина лично, но и за тот курс, которым мы шли и идем. Когда бунтовать-то будем? 

— Я могу только принести свои извинения. Я думал, что все-таки у нас рано или поздно холодильник победит телевизор-«дебелизор», а общество мудреет, умнеет и способно критически воспринимать информацию, мыслить и обладает навыками понятийного мышления, то есть может проанализировать ретроспективно какой-то объем информации, массив данных, из точки A пройти в точку Z через все буквы алфавита, что мы можем думать головой независимо. Но, к моему огромному сожалению, вынужден признать: я не оценил масштабов пропаганды, есть степень эффективности работы зомбоящика и всего этого, прошу прощения, соловьиного помета, соловьевщины, киселевщины, всего этого шапкозакидательства. 

— Конкретный пример: моя подруга после 18 марта объяснила свой выбор тем, что «мы живем в эпоху Путина». 

— Да, действительно, эпоха Путина. Кощеева игла понятно, где находится, — Останкинская телебашня. 
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://www.business-gazeta.ru/article/379777

Владислав Жуковский: «Нищим россиянам предлагают сплотиться в интересах Рублевского шоссе»

www.business-gazeta.ru