Право на обращение ... Почему не используем?
ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Законы государства написаны не для начальников или подчиненных - и даже не для "подданных". Они написаны для граждан. Так вот было бы здорово, если бы у нас появилось желание осознать себя гражданином. Не просто пешеходом, зрителем, плательщиком. А гражданином…
Мы со школы помним некрасовские строки: “Поэтом можешь ты не быть, / Но гражданином быть обязан”.Гражданина отличает от обывателя готовность подняться на защиту своих законных прав. Конституционный Суд РФ считает необходимым "рассматривать гражданина не как объект государственной деятельности, а как равноправногосубъекта, могущего защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством в лице любых его органов" (Определение КС РФ №42-О).
Раз так, то почему “равноправный субъект” не заявляет о своих правах? Почему "могущий свои права защищать всеми не запрещенными законом способами", не защищает свои нарушенные права хоть каким-нибудь способом?
Мы ставим целью вооружить гражданина минимальными знаниями для такого способа, как подача обращений в органы власти. Органов, которые обязаны заниматься разбирательством жалоб, множество:
- прокуратура,
- Госжилнадзор,
- Роспотребнадзор,
- Антимонопольный комитет,
- Росфиннадзор,
- Роскомнадзор,
- Инспекции Федеральной налоговой службы,
- полиция
- орган муниципального жилищного надзора
- глава администрации поселения
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ с ПРАВОМ на ОБРАЩЕНИЕ
Право на обращение закреплено в ст. 33 Конституции РФ («Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично ...») и подробно расписано в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59-ФЗ) . Суть этого права:
- ч. 1 ст.9: обращение, поступившее в государственный орган … или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению;
- п. 4 ч. 1 ст.10: …государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов
- п.1 ч.1 ст. 10: государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения .
- ч. 1 ст.12: письменное обращение, поступившее в государственный орган, ... или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
ПЕРЕАДРЕСОВКА. ПРАВИЛО 7 дней
Согласно ч.3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59-ФЗ).
Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.
ЗАПРЕТ на ПЕРЕАДРЕСОВКУ ТОМУ, на кого ПРИНЕСЕНА ЖАЛОБА
Согласно ч.6 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59-ФЗ).
Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
ПРАВО на ОСПАРИВАНИЕ в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ с ОТВЕТОМ на ОБРАЩЕНИЕ
Согласно п.4 ст.5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59-ФЗ) заявитель имеет право обжаловать в судебном порядке как решение, принятое по обращению, так и действия, связанные с рассмотрением обращения
ПРИМЕЧАНИЕ: Нам привычнее обжаловать Решение, а закон предоставляет возможность обжалования не т олько Решений, но и Действий. Так что можно обжаловать УКЛОНЕНИЕ от истребования документов при проверке, ПРИВЕДЕНИЕ в ответе голословных обвинений, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ малограмотных (не соответствующих терминологии и понятиям, установленным законом) выражений и так далее
ПРАВО на ОСПАРИВАНИЕ в АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ
Согласно п.4 ст.5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59-ФЗ) заявитель имеет право обжаловать в административном порядке как решение, принятое по обращению, так и действия, связанные с рассмотрением обращения
ПРИМЕЧАНИЕ: Административный порядок обжалования означает обращение на вышестоящий уровень подчиненности вертикально построенных государственных структур. Действия и решения заместителя районного прокурора, например, обжалуется прокурору района. Но можно эти же самые действия и решения воспринимать как действия районной прокуратуры; тогда их обжалуют в городской прокуратуре.
Комментарии
но мало кто готов своими правами воспользоваться
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У них нет потребности знать Конституцию, знать свои права... Я ничего не имею против. Это социально дно.
Ниже идут подонки...
Искать надо возможность свое отстоять в противостоянии с продажным судом
чья -либо правота тоже не причем
10 Гб. Печатных материалов заархивированных - тучу можно сохранить. (Бумага - горит, Яндекс-нет)
Весь диск своего компа периодически там пересохраняйте.
Вадим, тема наиважнейшая, должна сработать, мы в это верим.
не нужен диплом
http://maxpark.com/community/6283/content/6312699
не понимает смысла происходящего
не ощущает что его права ущемлены
не собирается противостоять произволу