Проект 50-мегаваттного морского ветрогенератора по прототипу пальмы
                        
 
Лопасти 50-мегаваттной турбины будут как минимум длиной в 200 метров, что равняется двум футбольным полям.
Группа ученых создают новаторский проект 50-мегаваттного прибрежного ветрогенератора, примерно в 6 раз превышающего по мощности предыдущего 8,8-мегаваттного рекордсмена, установленного на побережье Шотландии. Испытания прототипа пройдут этим летом в штате Колорадо.
Огромная турбина отличается от обычной своим разворотом в противоположную сторону. Обычная стандартная ветровая турбина, устанавливаемая в наши дни, — это машина с тремя лопатками, расположенными навстречу ветру.
Лопатки так называемого сегментированного ультралегкого ротора с изменяемой формой (SUMR) будут развернуты наоборот, по ветру. Создать проект «плыви по течению» вдохновили пальмы, которые эволюционировали, чтобы выдерживать ураганные ветры.
Точно так же как и пальмы прогибаются по направлению ветра, сегментированные лопатки турбины с ротором SUMR будут складываться при сильном ветре.
«Мы стараемся снизить вес конструкции, чтобы уменьшить износ и повреждения», — говорит Эрик Лот в интервью. Лот — заведующий кафедрой авиа- и ракетостроения в университете штата Вирджиния, а также лидер проекта SUMR.
Команда разработчиков верит в то, что проект с расположением ротора по ветру сделает возможным установку ветрогенераторов максимальных размеров в районы США, такие как Южно-Атлантическое побережье и Мексиканский залив.
Грант
В ноябре 2015 года команда исследователей Университета Вирджинии получила грант 3,56 млн долларов США сроком на 3 года от Управления по перспективным научным исследованиям в области энергетики (APRA-E) на создание 50-мегаваттной турбины SUMR. Члены команды представлены исследователями из Университета штата Иллинойс, Университета штата Колорадо, Высшего горнотехнического училища штата Колорадо, Национальной лаборатории возобновляемой энергии и Национальных лабораторий в Сандии.
Группа исследователей регулярно встречается с отраслевой комиссией экспертов, в которую входят представители крупнейших производителей GE (General Electric), Siemens и Vestas.
Команда ученых задалась целью спроектировать 50-мегаваттный ветрогенератор, чтобы снизить нормированную стоимость ветровой электроэнергии на 50 процентов к 2025 году. «Нам не обязательно придумывать турбину с более высоким КПД, нам нужна такая, которая стоит и обуслуживается дешевле», — заявляет Лот.
«Чтобы создавать что-то большее, с технологической точки зрения приходится делать что-то не так, как другие», — говорит в интервью Тодд Гриффит, доцент кафедры машиностроения Университета Техаса в Далласе и член команды разработчиков.
Сбросим вес, чтобы вырос масштаб.
Главная цель проекта — уменьшить вес лопаток. Дополнительный вес увеличивает общую нагрузку на ступицу турбины и, по словам Гриффита, это и есть главное препятствие при строительстве лопастей максимального размера для турбины со встречным расположением ротора.
«Уменьшение веса даст сильный толчок в продвижении проекта», — думает Гриффит, изучавший 100-метровые лопасти еще 10 лет назад членом команды разработок в области прибрежной ветровой энергии в Национальных лабораториях в Сандии.
Обычные лопасти чаще всего делаются из стеклопластика с добавлением углеволокна. Можно добавить углеволокна и побольше для прочности, но это уже встанет в копеечку.
Для того, что углеволокно является отраслевым рабочим эталоном, есть много причин. Лот поясняет: оно недорогое и обладает хорошими прочностными характеристиками.
Гриффит рад продолжающемуся исследованию на деньги Министерства энергетики США по снижению стоимости углеволокна. «Это как раз то, что может действительно пригодится в нашем исследовании», — надеется он.
Сегментированные лопатки легче устанавливать
Ученые группы уверены, что стандартная конструкция с расположением против ветра и обычными лопастями не позволит им достичь главной цели проекта — максимально возможного размера генератора.
«Обычные лопасти становится дорого использовать и доставлять при мощности свыше 10-15 МВт. Они должны быть жесткими, чтобы не погнулись и не ударились о башню при сильных порывах», — говорил Гриффит в выступлении после получения гранта от ARPA-E.
Еще одна задача — логистика. Лопасти турбин делают все больше и больше, — в прошлом месяце концерн GE представил впервые турбину Haliade-X с лопатками длиной 107 метров, — а перевозить их с завода на место монтажа становится все сложнее и сложнее.
Ожидается, что лопасти для 50-мегаваттного ветряка будут как минимум 200 метров в длину. Вмонтированные ближе к ступице шарнирные соединения позволят лопастям полностью складываться при ураганном ветре. Застройщикам ветропарков не нужно будет думать, как доставить элементы длиной в два футбольных поля, потому что они будут делиться на 5-7 сегментов и собираться на месте монтажа.
Суперлегкие лопатки будут отгибаться в сторону ветра, или как говорят сами разработчики, «деформироваться в направлении потока».
Испытания прототипа планируются на конец лета в Колорадо.
Команда исследователей скоро передаст свой концептуальный проект на испытания в реальных условиях. В конце лета будет испытываться образец, сконструированный по проекту 105-метровой лопатки 13,2-мегаваттной турбины SUMR в масштабе один к пяти.
Ротор с двумя 21-метровыми лопатками установят на 12-этажную башню турбины в Национальном центре лаборатории NREL по изучению технологий использования ветровой энергии на юге города Боулдер штата Колорадо.
Производством лопастей занимается компания Janicki Industries, расположенная на севере штата Вашингтон и специализирующаяся на современных композитных материалах и металлах для специального применения. Доставка планируется на начало лета.
«Мы делаем то, что еще не делалось раньше в том, что касается моделирования нагрузки и динамики полномасштабной турбины», — рассказывает Тодд Гриффит. «У нас есть возможность заложить все характеристики в модель масштаба 1:5, которую будет испытывать гораздо дешевле.
Полученные данные испытаний образца будут снова обработаны командой для создания проекта модели. Команда планирует завершить проект 50-мегаваттной ветровой энергогенерирующей установки к следующей весне.
                        
                     
                    
Комментарии
В общем каждый дополнительный мегаватт требует все больших высот и как следствие больших размеров лопастей и соответственно усложнение конструкции. Ну и конечно стоимость.
Впрочем труд не бесполезный и возможно такие ветряки когда нибудь пригодятся на Марсе :)
Чтобы лопасти сложились под действием ветра их надо будет затормозить. Это режим ураганов, которые могут разрушить любой ветряк вменяемой цены и прочности. То есть речь идет о недорогом и эффективном ветряке способном выдержать ураганный ветер.
А тут решение действительно удачное - слишком сильный ветер можно пропустить, а ветряк построить подешевле.
но речь идет об условиях использования
ну вот на турбину самолета с какой скоростью надвигается сила встречного потока воздуха ..правильно .... намного больше чем самый сильный ветер дующий на ветряк
А турбина самолета не ломается. Вот из этого и исходи :)
Правда турбинку заменить ветряк придется сделать нехилую
Я тебе про принцип работы говорю :)
Принцип: "чем меньше радиус окружности описываемый лопаткой - тем меньше нагрузка" - используется в приведенном предложении в полной мере.
Еще раз : Ветряк турбинного типа способен работать при ураганных скоростях ветра (до 60 м/с). Большинство других ветряков работает до 25-30 м/с.
Внимание вопрос http://maxpark.com/community/5654/content/6311240#comment-94543089 : интересно ...а чего они не пошли по пути турбины ?
Ветряк для ураганов, разрабатываемый в Японии, имеет короткие лопасти и бесполезен при средних ветровых нагрузках.
Предлагаемое решение имеет адаптивную длину лопастей и способно работать при любом ветре от самого слабого до самого сильного.
В принципе, уже одно помещение лопастей позади мачты снижает требования к жесткости лопастей и значительно снижает стоимость ветряка при прочих равных условиях.
У меня над балконом небольшой навес из металлического профнастила и его край на сильном ветру начинает вибрировать, хотя там консолька всего 15 сантиметров. :(
турбинного типа
будет парить как тарелочка :)
А если уж такой ураганище, что и это не помогает - то можно и отстрелить лопасти..
1 расходуется сила ветра (перемещение потоков воздуха) и как это отражается на человеке..... возможно где-то станет чуточку меньше ветра и будет меньше дождей , а где-то они станут постоянными ...и тд и тп
2 сила ветра превращается в конечном итоге в тепло .....тут вообще затрудняюсь предположить что происходит
Другой вопрос - где это тепло выделится.
важнее то что перемещение масс воздуха заменяется выделением тепла
У тебя есть цифирь сколько энергии во всем ветре на планета Земля ? Нету ! Вот как будет , так и продолжим обсуждение :)))
Энергия ведь никуда не пропадает, а тепло есть ее последнее прибежище. :)
речь о глобальных последствиях , которые пока невозможно просчитать
ты давай цифирь :)))
Кроме того, СО2 жизненно необходим растениям. Если в теплицах удобряют почву перегноем, который выделает СО2, то урожаи в них выше.
В основном CO2 поглощается океанами и дождями. А наличие глобального потепления не доказано вовсе - некоторые ученые считают, что на самом деле идет глобальное похолодание. Мы даже с этим разобраться не можем.