Как москали стирали историческую память украинцев

- Сколько времени из-за тебя потеряла!
Ты же сказала, что о матери Мазепы напишешь, вот я и перевернула весь календарь, искала ее день рождения, - орет Фоминична.
- А спросить у меня не могла? Русские стерли нашу память. Нигде нет ни дня, ни даже года его рождения. Документы или уничтожены, или залитые чернилами. Ни даты рождения, ни дня ее смерти мы не знаем:
известно, что она умерла в 1707 году.

Марина (то есть «морская дева») Мокиевская (Макиевская), если верить Вики родилась около 1624 на Белоцерковщине. Ее отец и брат были полковниками в армии Богдана Хмеля. Род их был старинным, благородным, имели земли на Волыни. Марина получила хорошее образование, судя по ее переписке. В 1638-м вышла замуж.
- Да ты Шоо? Ей же было 14! Что, очень богатый посватался?
- Да нет, никто и не сватался. Просто в июне 1638-го Стефана Мазепу приговорили к казни. Хотя он был лет на тридцать старше, Марина вспомнила старый обычай. Девушка, которая посватается к осужденному, спасет его от смерти.
Так она и сделала.
- Да, может, это был фиктивный брак? - не смолкает Фоминична.
- Какой фиктивный? Браки разрешались с 14...

20 марта 1639-го нашелся Иван, потом - Александра. Пока муж был на службе, Марина воспитывала детей. Ваня был чахлым (мелкая кость, очень бледная кожа), но живым, любознательным. Мама любила вышивать золотом, серебром (хорошо, что на их земле добывали серебро!) И петь. Женщина даже придумала шитье сусальным золотом церковной одежды и икон.

 

- Зачастую сынок садился и слушал рассказы матушки о предках: о казаках Мокиевских, о роде Мазепы-Калединских (Колединский), которые велись от Рюриковичей и Гедимина. Думаю, что парень гордился, чувствовал себя князем Украины. Может потому имел тщеславный характер и много знакомых называли Иванка «поляком». Правда, при дворе польского короля Мазепу называли козаком с головы до пят.

Жизнь же наносила удары один за другим: за один год у Марины погиб отец во Черткова в бою с королевскими войсками и брат - под Дрижиполем. В сорок лет Марина осталась вдовой. Взялась она распоряжаться: женила сына Ивана с дочерью белоцерковского полковника Семена Половца, которую звали Анна. Была молодая богатой вдовой.

Ее первый муж Самуил Фридрикевич был польским шляхтичем, который перешел на сторону козаков, после чего был белоцерковским полковником и даже генеральным есаулом.

Имела Анна сына Кшиштофа и дочь Марию от первого брака. Венчались Анна и Иван в Корсуни, потому у Анны были свои земли в этой местности на реке Рось. И Половцы, и Фридрикевич были родственниками гетмана Дорошенко, что открыло Ивану Мазепе путь к вершине украинского государства. Мазепа сначала стал ротмистром гетманской надворной гвардии, потом начал выполнять сверхважные дипломатические задачи гетмана. Родилась у молодых дочь Варвара, но очень скоро умерла. Вот и воспитывал Иван детей жены, занимался ими даже после смерти Анны (1702).

В 1687 г.. Мазепа стал гетманом Левобережной Украины. Столицей гетмана Мазепы был город Батурин, но сам дворец, где жила семья гетмана, находился в селе Гончар. Занимал Иван Степанович во дворце две комнатки по 25 кв. м. - жил слишком скромно.

Анна не вмешивалась в дела мужа-гетмана, хозяйничала в имениях на Левобережье - в с. Малый Самбор Прилуцкого полка, хуторе Поросючка и селе Кочуривка Нежинского полка, Острочи и Ядливци Переяславского полка.

Дочь Марины - Александра трижды выходила замуж: Обидовский, Витуславський и Войнаровский; от каждого мужа имела детей.

Поделила свои земли между детьми - и с 1666 стала - монахиней Луцкого Крестовоздвиженского православного братства с именем Мария Магдалина. 42 года жизни она отдала монашеству: была игуменьей Киево-Печерского Вознесенского и Глуховского Успенского девичьих монастырей.
- Где же там, в лавре женский монастырь?
- не женский - девичий; был монастырь для девушек из избранных семей. Был на месте современного Арсенала. Представь себе более 20 лет Мазепа с матерью, богатые семьи Украины украшали монастырь. Сюда к матери приезжал гетман, отсюда она писала письма сыну. Здесь она и умерла.


- И где ее могила?
- Не знаю. В 1710 году Петр I решил стереть Мазепу из истории. Приказал снести с лица земли Киево-Печерский девичий монастырь, его кладбище. На костях девиц был построен Арсенал. Монахинь перевели на Подол в Фроловский монастырь.

В советское время выяснили, что мать Мазепы была похоронена в крипте Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Возможно, поэтому в 1941 году. Собор был взорван, захоронения, богатые дары семьи Мазепы погибли.
- Вот так стирали нелюди нашу историческую память...