1
На модерации
Отложенный
Сможем ли мы отличить дрейфующий
инопланетный корабль от астероида?
«Центральный пост управления звездолёта напоминал довольно большой круглый зал, надёжно скрытый в глубине гигантского корабля. Выше пультов приборов и герметических дверей помещение обегал синеватый экран, образуя полное кольцо».
И. Ефремов, «Сердце змеи».
Привычка быть хозяевами планеты теоретически может сыграть злую шутку с теми, кто уверен в своих возможностях распознавать образы. Дело в том, что действующая в 21 веке автоматическая система обнаружения планетарных угроз, уже довольно эффективно каталогизировавшая множество крупных и не очень объектов, представляющих метеоритную угрозу, способна исследовать под видом естественных объектов инопланетные искусственные высокотехнологичные «разведчики», для которых технология «стеллс» может оказаться настолько устаревшей, насколько устарела боевая раскраска индейцев в сравнении с адаптивным камуфляжем представителя современного спецподразделения. Времена железного занавеса в 20 веке породили «булыжники» с секретом для обмена сообщениями с агентом секретной службы, интересно, что может породить «Великое молчание космоса»? Мы прекрасно понимаем, что, применяя «стеллс» технологию, маскирующаяся сторона ориентирована на достигнутый уровень технического «зрения», а именно диапазон частот локаторов, сканирующие импульсы которого нужно рассеять так, чтобы не экранах операторов не было отклика. Однако стоит сменить инструмент, физический принцип обнаружения или метод локации – тут же «стеллс» становится лишними понтами. Невозможно перекрыть сразу все диапазоны и замаскировать физические процессы так, чтобы не вылез «хвост», если только скрываемый объект не будет восприниматься как естественный и безопасный, один из многих (в нашем примере – астрономический объект облака Оорта). Каналы связи высокотехнологичной цивилизации, значительно опередившие земную, наверняка могут использовать квантовую запутанность и иные (вероятно сверхсветовые) способы не электромагнитного волнового характера для передачи информации, не излучая при этом наружу электромагнитные волны. Иметь на поверхности корабля (скорее всего автоматического зонда) иллюминаторы вовсе необязательно. Единственным признаком может быть несколько более чёрная, чем обычно поверхность объекта, поскольку поверхностный слой должен всё же содержать приёмные элементы различных диапазонов. В том числе фотоэлементы, а они преобразуют падающий свет в сигналы, снижая энергию потенциально отражённую. Вот такие мысли пронеслись у меня в голове, когда я наткнулся в электронной библиотеке на старенькую советскую фантастику Ивана Ефремова. По сути дела, у таких книг есть шанс на второе прочтение – но уже с научными комментариями и техническими отступлениями, почему это может быть, а этого не может - принципиально с точки зрения современной, продвинувшейся куда дальше времён Гагарина науки, в те времена не способной ни доказать, ни опровергнуть полёт фантазии автора, описывавшего океаны нефти на Венере. Писать научные отступления внутри книги фантастического жанра было не принято, да и знаний авторов обычно не хватало на компетентный анализ и футурологический прогноз.
В результате получалась смесь бульдога с носорогом, которая сейчас вызывает усмешку - условно говоря среди электроинструмента современного мастера легко мог лежать каменный топор или берестяная грамота с должностной инструкцией рядом с википедией на смартфоне. Ошибки предсказаний поучительны для тех, кто сам любит прогнозировать.
Предположим мы собрались в дальнее путешествие не зная, встретит ли нас там стадо злых тираннозавров или пограничная охрана – галактический космопатруль враждебной цивилизации, многократно превосходящей по силам человеческую. Разумно сначала послать туда автоматический секретный зонд – разведчик, а не золотую табличку с нарисованными человечками (уровень наскальной живописи их впечатлит). Не исключено, что зонд столкнётся с внутренними войнами кланов рептилоидов, которые в битвах за право сожрать своего ближнего используют оружие, не известное земным диктаторам, будет ли у нас после этого желание протянуть руку для приветственного жеста? Или может быть это нас уже считают безумными обезьянами наблюдающие со стороны за нашими мировыми войнами, эскалацией насилия и ужасающей несправедливостью на Земле те, кто не хочет оказаться втянутым в межзвёздный конфликт? Именно поэтому я бы добавил в фразу, взятую мной в эпиграф слова: «в глубине гигантского корабля, снаружи напоминающего обычный астероид».
Баллистические траектории могут характеризовать некоторые поколения технических решений, для который движение в космосе с постоянным ускорением (создающим искусственную гравитацию вместо вращения корабля) недоступно из-за особенностей двигательной системы и традиции создавать перегрузки на старте и при посадке. Очевидно астероид, движущийся с ускорением, себя демаскирует, поэтому можно предположить, что и этот аргумент будет учитываться автопилотом. В старших классах школы книги Ефремова воспринимались почти как учебники по астрофизике, думаю если бы министерство образования имело в столь же увлекательной форме представленный учебный план по остальным предметам, то школьников от учебников было бы за уши не оттянуть. Приятнее было бы атомную физику учить по чужим ошибкам, анализируя фразы, типа: «центры углеродных гигантов, разогретые до ста миллионов градусов, были могучими генераторами нейтронов и превращали лёгкие элементы в тяжёлые и даже заурановые, вплоть до калифорния и россия, как был назван самый тяжёлый из элементов с атомным весом 401, созданный уже четыре столетия назад. Учёные считали, что фабриками тяжёлых элементов Вселенной были углеродные звезды». Думаю, кроме банального тщеславия (в названии элемента) можно уловить элементарную безграмотность в области ядерной и астрофизики, прикрываемую «полётом фантазии». Будучи фанатом фантастики в старших классах, сейчас могу сказать – надоел спам недоучек, не обладающих талантом прогноза, но мнящих себя фантастами.
22 апреля 2018 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082
Комментарии
жанры...