Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции
Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции
Структуру для взаимодействия с подсанкционными компаниями и помощи им создадут на базе одного из ведомств, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Он рассказал, что компании запросили ликвидность на сумму около 100 млрд руб.
Правительство России в ближайшее время создаст специальную структуру для поддержки компаний, которые попали под американские санкции. Она будет работать при одном из российских ведомств, заявил глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах весенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, сообщает ТАСС.
«[Структура] будет координировать действия всех ведомств в правительстве и взаимодействовать с попавшими под санкции предприятиями», — сказал министр. Он добавил, что правительству еще предстоит определить, при каком именно министерстве будет создана эту структура.
«Перечень санкционных компаний известен, и люди, которые там будут работать, должны быть в постоянном контакте с этими компаниями, изучать их потребности, изучать их предложения и готовить предложения для правительства», — отметил Силуанов.
Он также рассказал, что компании, против которых Вашингтон ввел санкции, запросили ликвидность на сумму около 100 млрд руб., однако правительство не рассматривает прямой помощи из бюджета. Власти планируют только косвенную поддержку, подчеркнул Силуанов.
«Помощь у нас ряд компаний запросили в виде ликвидности, я думаю, что может оказать поддержку Промсвязьбанк. Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования, предположим, тот же самый утильсбор, который мы перечисляем нашим компаниям, попавшим под санкции, может быть в опережающем порядке, и они могут использовать эти деньги как оборотку», — сказал глава Минфина. Он добавил, что поддержка также может быть оказана в виде госзакупок.
На вопрос, планируется ли заложить в бюджет допсредства на поддержку подсанкционных компаний, министр финансов ответил, что «пока не видим необходимости». Представители UC Rusal и группы ГАЗ отказались от комментариев
Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил, что одним из методов поддержки компаний могут быть «централизованные закупки» их продукции государством.
18 апреля глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал, что на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым предложил создать структуру, задача которой будет реагирование на санкции. «Мое предложение — в порядке не могу сказать шутки — создать структуру под названием «Контрофак». Поскольку в Минфине США [есть] OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами. — РБК), то нам надо создать структуру «Контрофак», — добавил Шохин.
6 апреля власти США объявили о новых санкционных мерах в отношении российских бизнесменов, должностных лиц и компаний. В список попали в том числе:
- Владимир Богданов за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Богданов – генеральный директор "Сургутнефтегаза", вертикально интегрированной нефтяной компании, действующей в России. Против "Сургутнефтегаза" действуют секторальные санкции.
- Олег Дерипаска за действия по поручению – прямому или косвенному – высокопоставленного представителя российского правительства, и за работу в энергетическом секторе экономики России. Против Дерипаски велось расследование по отмыванию денег, его обвиняли в угрозах конкурентам, незаконном прослушивании правительственных чиновников и участии в вымогательстве и рэкете. Против него также выдвигались обвинения в подкупе чиновников, заказе на убийство предпринимателя и связях с российской организованной преступной группой.
- Сулейман Керимов попал в список как официальный представитель российского государства. Керимов – член Совета Федерации. 20 ноября 2017 года он был задержан во Франции на два дня. Утверждается, что он ввез во Францию сотни миллионов евро – переводя за раз в чемоданах до 20 миллионов, в дополнение к более традиционным способам перевода денег – без информирования об этих средствах налоговой службы Франции. Керимов, предположительно, отмывал средства при помощи покупки вилл, а также в неуплате 400 миллионов евро налогов, связанных с виллами.
- Игорь Ротенберг попал в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Он получил значительные активы от своего отца, Аркадия Ротенберга, против которого были введены санкции в марте 2014 года. В частности, Аркадий Ротенберг продал Игорю Ротенбергу 79 процентов российской буровой компании "Газпром бурение". Дядя Игоря Ротенберга, Борис Ротенберг, владеет 16 процентами компании. Как и его брат, Борис Ротенберг внесен в санкционные списки в марте 2014 года.
- Кирилл Шамалов внесен в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Он женат на дочери Путина Катерине Тихоновой (СМИ сообщили об их разводе несколько месяцев назад.), и его состояние кардинально улучшилось после женитьбы; в течение 18 месяцев он приобрел большую часть акций "Сибура", базирующейся в России компании, которая занимается нефте- и газодобычей. Год спустя он смог получить кредит в размере более миллиарда долларов у Газпромбанка – государственного банка, против которого введены санкции. В том же году многолетний товарищ Путина Геннадий Тимченко, который сам находится под санкциями, продал дополнительные 17 процентов "Сибура" Шамалову. Вскоре после этого Кирилл Шамалов пополнил собой список элитных миллиардеров в окружении Путина.
- Андрей Скоч внесен в список как официальный представитель российского государства. Скоч – депутат Государственной думы России, долгое время связан с российской организованной преступностью, в свое время возглавлял одну из таких групп.
- Виктор Вексельберг внесен в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Вексельберг – основатель и глава совета директоров "Ренова", бизнес-группы, владеющей и управляющей активами в нескольких секторах российской экономики, включая энергетику. В 2016 году российская прокуратура провела рейды в офисах "Реновы" и арестовала двух сотрудников Вексельберга, включая управляющего директора, по обвинению в подкупе официальных лиц.
Компании, принадлежащие олигархам или контролируемые ими
Помимо санкций против физических лиц, Минфин США ввел санкции против 12 наиболее известных из контролируемых ими или связанных с ними компаний.
В заявлении ведомства подчеркивается, что этот список не может расцениваться как исчерпывающий.
- Компания B-Finance Limited находится в юрисдикции Британских Виргинских островов. Она попала в санкционный список, поскольку ее контролирует (прямо или косвенно) Олег Дерипаска (в проспекте, выпущенном холдингом Дерипаски En+ к размещению его акций на Лондонской бирже, говорилось, что через B-Finance бизнесмен владеет 61,55% акций En+.).
- Компания "Базовый элемент", говорится в сообщении на сайте Минфина, также напрямую или косвенно контролируется Дерипаской, базируется в Джерси и является инвестиционной и управляющей компанией для обслуживания различных бизнес-интересов бизнесмена.
- Группа En+ попала в список, поскольку прямо или косвенно контролируется Дерипаской, компанией B-Finance и "Базовым элементом". En+ также базируется в Джерси и является, как сказано в заявлении Минфина, "лидирующим международным вертикально-интегрированным производителем алюминия и энергии".
- "ЕвроСибЭнерго" включена в санкционный список как компания, которой косвенно или напрямую владеет или управляет Дерипаска и группа En+. Как говорится в заявлении Минфина США, "ЕвроСибЭнерго" является "одной из крупнейших энергетических компаний в России, управляющей электростанциями по всей стране и производящей около 9% всего российского электричества".
- Объединенная компания "РУСАЛ" оказалась под санкциями, поскольку она косвенно или напрямую принадлежит или управляется группой En+. "РУСАЛ", объясняется на сайте Минфина, базируется в Джерси и является одним из крупнейших в мире производителей алюминия (около 7% всего мирового производства).
- Корпорация "Русские машины" подвергнется ограничениям, поскольку напрямую или косвенно принадлежит или управляется Олегом Дерипаской и "Базовым элементом". На сайте Минфина поясняется, что "Русские машины" были основаны для управления имущественными активами "Базового элемента".
- Группа "ГАЗ" попала в санкционный список как компания, прямо или косвенно принадлежащая или управляемая Олегом Дерипаской и корпорацией "Русские машины". В пояснительном документе на сайте Минфина США говорится, что ГАЗ является "лидирующим производителем коммерческого транспорта в России".
- Агрохолдинг "Кубань", расположенный в России, попал в санкционный список, поскольку прямо или косвенно принадлежит или управляется Олегом Дерипаской и "Базовым элементом".
- ООО "Газпром бурение", говорится в документе, оказалось под санкциями, поскольку принадлежит Игорю Ротенбергу или контролируется им. "Газпром бурение", как отмечается, оказывает услуги по разработке нефтяных и газовых месторождений в России.
- ОАО "ЭнПиВи Инжиниринг" также попала в санкционный список как принадлежащая или контролируемая Игорем Ротенбергом. В документе говорится, что "ЭнПиВи Инжиниринг" предоставляет в России услуги по управленческому консультированию.
- ООО "Ладога Менеджмент" включено в санкционный список, поскольку принадлежит или контролируется Кириллом Шамаловым. По данным Минфина, "Ладога Менеджмент" базируется в России и вовлечена в депозитные банковские операции.
- Наконец, группа "Ренова" попала под санкции, поскольку ее контролирует или ей владеет Виктор Вексельберг. Как утверждает Минфин, "Ренова" базируется в России и состоит из инвестиционных фондов и управляющих компаний, действующих в том числе в энергетическом секторе российской экономики.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/20/04/2018/5ada2c5b9a79474b0ca2e52d
Комментарии
Но только - за счет личных доходов членов Правительства Российской Федерации.
Судя по недавно опубликованным ими декларациями, этих доходов вполне хватит.
Даже на оплату проигрышей в казино и за услуги разных РЫБОК...
И вопросов нет. Смотри какую паутину соткал Дерипаска, чёрт ногу сломает.
Т.е. нужно, чтобы РФ параллельно США объявило санкции ворам! В т.ч. и в среде правительства и чиновников!
А Дерипаска (надеюсь без штанов останется) и пусть организовывает малое предприятие, заработает денег - построит алюминиевый завод, заработает денег - построит свою ГЭС, ну и открывает управляющие компании и т.д. пусть докажет, что он на деле способный коммерсант! А если опять налоги не будет платить, деньги выводить - опять всё отобрать! И такие условия всем. Пусть государево остаётся государевым, а бизнесу, предпринимательству - "Зелёный свет" и всевозможную поддержку!
Какие проблемы, Владимир Владимирович?
Крики о поддержки малого бизнеса блеф,представители его разоряются, благодаря того же государство, никаких поблажек, хотя все его доходы идут в бюджет...