Как каралось при Сталине и как наказывается при Путине
Фильмы довоенного времени , у которых И.В. Сталин был продюсером , финансистом, редактором и даже отчасти соавтором сценария (сохранились в архивах сталинские правки к сценарию фильма «Чапаев» братьев Васильевых , премьера состоялась 5 ноября 1934 г.) , донесли до нас образ счетовода , как человека завистливого и самовлюбленного , в круглых очках .
И пока герои первых пятилеток строили заводы , добывали уголь , пасли овец и перемахивали через Северный полюс , скрупулезный киношный бухгалтер стучал на счетах и плел интриги в правлении колхоза .
Сейчас это качество считается положительным для человека .
И вот , извольте видеть , бухгалтер в кинокартине — скрупулезный человек в очках , не герой и не любовник .
А ведь Сталин и в людях понимал , понимал и в деньгах .
Первые пятилетки были временем бешеного строительства .
В 1928 году была свернута либеральненькая «Новая экономическая политика» и страна перешла к плановому , индустриальному развитию .
В 1930 году было заложено почти 1500 промышленных предприятий.
Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений : Турксиб , Днепрогэс , металлургические заводы в Магнитогорске , Липецке и Челябинске , Новокузнецке , Норильске , а также Уралмаш , тракторные заводы в Сталинграде , Челябинске , Харькове , Уралвагонзавод , ГАЗ , ЗИС (современный ЗИЛ) и др .
В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.
Никакой частный капитал не мог финансировать таких строек .
Да и сейчас не может .
Кроме торгового центра , разделенного перегородками на ларьки и лавочки , ничего либеральный нэпман построить не может или не хочет .
О свечном заводике он только мечтает .
Сталин и партия большевиков решительно взялись за дело возрождения промышленности опираясь на внутренние ресурсы и внутренний национальный долг .
К 1932 году страна перестала ввозить трактора из-за границы , а в 1934-м начала их экспортировать .
В 1933-34-х годах народ распрощался с лаптями .
Капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти .
Была резко увеличена денежная эмиссия , что привело к росту цен и дефициту некоторых потребительских товаров .
Окинув картину великих строек рачительным взглядом Совет Народных Комиссаров СССР принимает Постановление от 3 сентября 1934 г. N 2050 :
«О прекращении беспроектного и бессметного строительства».
В котором буквально сказано : запретить с 1 октября 1934 года строительство и финансирование отдельных частей промышленных и транспортных строек (отдельных цехов, корпусов и т.п.), имеющих технические проекты и сметы, если нет утвержденного проекта и сметы всего строительства .
По особо крупным объектам , список которых утверждается Советом народных комиссаров Союза ССР , допустить строительство и финансирование отдельных частей , имеющих технические проекты и сметы , при наличии утвержденного генерального плана всего строительства .
Ныне все иначе .
Космодром «Восточный» строили с красивыми сметами и проектами прекраснодушные либеральные компании. Сколько украли ? Много. Сколько скандалов, сколько арестантов – не мне вам рассказывать ! Чем это все закончится ? Бог ведает . Либерализм в моде .
Крали и воровали и на ударных советских стройках под баян и со свистом .
Миллионы Корейко , за которыми охотился Остап Бендер – все это наша живая история . Когда вам рассказывают , про родственника , невинно пострадавшего директора строительства большого и красивого моста через сибирскую реку – вспомните «Бессметное и беспроектное строительство» .
В 1935-37 годах неулыбчивые скрупулезные парни в нарукавниках и очках начали выдавать «на гора» дела о финансовых нарушениях .
НКВД и прокуратура присвистнули от удивления , от размаха хищений , от должностей причастных лиц .
Надо было сажать и стрелять . Сажали и стреляли .
Многим «шили» политические статьи , потому что такие масштабы коррупции и воровства угрожали развитию и существованию народного государства .
В том же 1933 году, 8 декабря , Совет Народных Комиссаров СССР выдает Постановление N 2652 «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции».
Оно настолько прекрасно , что приведем его полностью :
«Несмотря на неуклонный рост продукции государственной промышленности и достигнутые успехи в овладении новой техникой , до сих пор не изжито преступно-небрежное отношение к качеству выпускаемой продукции со стороны руководителей отдельных предприятий и хозяйственных организаций .
Выпуск недоброкачественных или неукомплектованных машин , а также выпуск недоброкачественных деталей и материалов со стороны смежных заводов наносит существенный ущерб государству.
Особенно нетерпим и преступен выпуск недоброкачественных и некомплектных изделий предприятиями , работающими на нужды обороны страны .
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР , рассматривая выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции как тяжкое противогосударственное преступление и признавая необходимым усиление ответственности за выпуск недоброкачественной продукции, во изменение своего Постановления от 23 ноября 1929 года (С.З. СССР, 1930, N 2, ст. 9) постановляют :
1. Установить, что управляющие трестов, директора предприятий и лица административно-технического персонала, виновные в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции, привлекаются к уголовной ответственности с применением меры судебной репрессии — лишение свободы на срок не ниже 5 лет.
2. Поручить прокуратуре Союза ССР обеспечить неуклонное проведение в жизнь настоящего Постановления».
Подписали этот Фундаментальный Документ Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН и Председатель СНК Союза ССР В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН).
Не ниже пяти лет!!! Не ниже.
Тут не плохо бы вспомнить неудачи Роскосмоса последних лет. Может, оттого и неудачи, что датчик на ракете теперь можно поставить вверх ногами и для верности долбануть по нему кувалдой. И ничего, собственно, не будет. При проведении сварочных работ можно умудриться спалить подводную лодку. Или данные неправильно ввести в полетное задание.
Работники из военной приемки отправили на нары изрядное количество «управляющих трестов, директоров предприятий и лиц административно-технического персонала», обеспечив рабочей силой стройки ударных пятилеток. Все страдальцы, копавшие «Беломорканал», попали в списки незаконно репрессированных, и в массе своей были признаны невиновными, кто в 60-е, а кто в 90-е прошлого века.
Опыт быстрого , бессметного , масштабного строительства пригодился в Великую Отечественную войну .
В 1942 году страна потеряла шахты Донбасса и испытывала острую нехватку угля .
Государственный Комитет Обороны разрешил производить строительство Карагандинского угольного разреза без проектного задания , проектов и смет по единичным расценкам , утвержденным НКВД СССР Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) по согласованию с Промбанком .
Установил объем капиталовложений на 1943 г. в размере 30 млн. рублей и обязал Народный комиссариат финансов (НКФ) СССР тов. Зверева производить необходимое финансирование .
И этот случай не единичный . Нужно было делать дело .
Уже после войны государство установило четкую планку для любителей пошарить в государственном кармане .
Попасть под расстрел можно было за 10 000 рублей , что соответствовало цене на машину представительского класса «Волга» на черном рынке .
Чиновники таились и выкручивали для себя мзду малую .
Этот опыт регулирования мздоимства , раз нет надежды на искоренение оной , можно перенять хоть сейчас .
Скромней надо быть , о народе думать хоть иногда .
Об индустриализации и сельском хозяйстве размышлять . Смотреть нужно пристально за большими проектами , а за бабушкой , что промышляет на базаре продажей козьего молока и петрушки , пусть бог присматривает .
Россия стоит на пороге великого открытия . Открытия простой истины – стране нужна новая индустриализация .
Должны расти основные фонды . Чем раньше поймут это в Кремле , тем лучше .
Вежливые , улыбчивые скрупулезные парни в очках и контактных линзах , работающие в «Счетной палате» РФ , уже давно нарыли гигантскую кучу документов , повествующих о хищениях , приписках , нарушениях смет и прочего , что сопровождает строительство аэродромов , стадионов , мостов и прочих объектов народного хозяйства .
Пора сажать , предварительно выполов сорняки .
А затем на чистом , красивом и унавоженном конфискациями поле растить прекрасный сад для будущих поколений .
Источник : интернет
Комментарии