Революционная ситуация без революции: низы застыли, ждут отмашки сверху

Прежде всего мы сегодня имеем острейший и уже открытый кризис верхов. Они уже не могут управлять по-старому. Провальная попытка Роскомнадзора блокировать мессенджер Телеграм – наглядный пример. В итоге дезорганизовали все технические службы Рунета (рухнул даже сайт самого Роскомнадзора), а проклятый мессенджер хоть бы хны.
Решения, принимаемые начальством, оказывается просто технически невозможно выполнить. Управленческая вертикаль неадекватна реальности на местах, не говоря уже о новой технологической реальности. Это дополняется резким обострением борьбы под ковром и паникой по поводу западных санкций, которую бездарно пытаются прикрыть патриотическими заявлениями, содержание которых, увы, слишком ясно для публики: нас хотят заставить возместить убытки, понесенные олигархами. Деньги, украденные у нас и вывезенные за рубеж, будут изъяты из экономики и отняты у населения по второму разу.
Это вполне выражает классовую природу современного российского режима, но отнюдь не соответствует принятой при Путине политике консенсуса, когда власть старалась удовлетворить всех – от олигархов до пенсионеров. Пока нефть и сырье непрерывно росли в цене, такое удавалось. Но теперь ситуация иная, больше так управлять невозможно.
Массовое сознание меняется и в низах общества. Запрос на перемены существует практически повсеместно, недовольство своим положением охватило большинство жителей России.
Казалось бы, классические признаки революционной ситуации. Верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому. Всё так. Но наивные читатели ленинских текстов, заучившие признаки революционной ситуации, не уловили одной, главной, мысли: не всякая революционная ситуация приводит к революции.
И дело тут вовсе не в «субъективном факторе» в виде революционной марксистской партии. Вот в Англии XVII века марксистской партии не было, а революция была. И, заметим, Ленин писал о признаках революционной ситуации не в связи именно с социалистическим переворотом, а говорил о революции вообще, опираясь опыт буржуазных революций XVII-XIX веков.
Специфика текущей ситуации в том, что массы впрямь хотят революции, но только революции сверху. Такой, чтобы всё перевернула, не оставила от существующей системы и следа, всех начальников стерла в пух и прах. Но без их, масс, участия и инициативы. Вот если сверху начнут, они поддержат. И так, что мало не покажется!.. Но именно поэтому никакой революции сверху и не будет.
Верхи не просто не хотят инициировать радикальные перемены, они их смертельно боятся. И все репрессивно-запретительные меры, принимаемые начальством сегодня, направлены именно на то, чтобы не допустить такого сценария.
Против силового свержения власти подобные меры не помогут. Массовые протестные выступления не подавить: каждый раз, когда народ стихийно собирается, власти оказываются не готовы и беспомощны. И дело тут не в нехватке дубинок и водометов, но в психологическом состоянии самой бюрократии, которая боится проявлять излишнюю инициативу даже в деле самозащиты.
Зато любые попытки инициации реформ сверху очень эффективно предотвращаются – на уровне кадровой политики, на уровне создания организационной и управленческой среды, которая блокирует любые начинания, не связанные с распилом денег. На уровне идеологии, которая становится с каждым днем всё более консервативной, тупой и архаичной.
Можно, конечно, говорить о цифровой революции, но для начала будут приняты меры, подрывающие техническое функционирование Интернета.
Можно призывать продвинутых молодых людей, обучающихся за границей, вернуться на Родину, но параллельно создавать в стране такие культурные условия, что у любого современно мыслящего человека выбор только один – сопротивляться или прятаться.
Нынешнее поколение российских правителей вышло из перестройки, и если они какие-то исторические уроки усвоили, то только связанные с ее плачевным опытом. Опасно начинать какие-либо конструктивные реформы, даже самые умеренные, потому что этот процесс очень легко может выйти из-под контроля. А потому любые перемены – к худшему. Никаких системных реформ быть не должно. И если уж они окажутся неизбежными, надо их любой ценой оттягивать и откладывать.
Низы категорически не хотят жить по-старому, но и не готовы бороться, чтобы создать что-то новое. Не готовы перейти черту, отделяющую недовольство от организованного сопротивления, протест от бунта. Это и проявляется в митингах, участники которых, выразив своё возмущение, расходятся по домам, ожидая, что власть теперь образумится и выполнит их требования.
А власть понимает, что всерьез выполнить любые конструктивные требования равноценно запуску процесса самоликвидации. Верхи не могут управлять по-старому, но не хотят и не будут ничего менять. Они будут имитировать бурную деятельность, принимать законы и резолюции, но с одной единственной целью – не допустить даже попыток реального решения стоящих перед страной проблем.
Получается тупик.
Но наша тупиковая ситуация существует не сама по себе, она сложилась на фоне углубляющегося системного кризиса и постепенного, но неудержимого, разложения существующей системы управления. Иными словами, даже если ни верхи, ни низы ничего менять не будут, объективные процессы будут развиваться, а ситуация всё равно изменится.
Чего можно ждать от такого развития событий?
Возможно, массовое сознание наконец дозреет до понимания необходимости активной борьбы. Причем произойдет это не постепенно, а «вдруг и сразу». Такой перелом может случиться в любой точке процесса и в любой момент, так что ни предсказать, ни контролировать его нельзя. Но это лишь один из возможных сценариев.
Не менее вероятно, что на фоне пассивности масс и несостоявшейся «революции сверху» мы увидим нечто ранее ещё невиданное – бунт среднего звена бюрократии и бизнеса. Именно данные группы, зажатые между недовольными, но пассивными низами и недееспособными, но бессмысленно и агрессивно активными верхами общества, в наиболее ощущают масштабы, остроту и драматизм нынешнего кризиса.
Для такого бунта не нужен заговор, не нужна даже на первых этапах координация, достаточно лишь готовности некоторого количества людей отказаться от исполнения хотя бы самых идиотских требований вышестоящего начальства. На определенном этапе, конечно, бунт должен оформиться и опереться на активность низов. Однако кто его начнет? Как мы помним из песни Владимира Высоцкого, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».
Хотя кроме буйных есть и хитрые. И они ещё о себе напомнят.
В любом случае сохранить существующую систему не удастся, как бы ни старались правящие круги.
Вопрос лишь в темпах и последствиях перемен. Потому что наряду с перечисленными оптимистическими сценариями есть и пессимистический. Россия, не справившись со стоящими перед ними вызовами, просто перестанет существовать. И произойдет это не в каком-то далеком будущем, а уже при нашей жизни.
Очень бы не хотелось, чтобы этот прогноз оправдался.
Комментарии
аура формируется мыслями и делами
Из книги «Три энергии» (Рами Блект)
Человек в энергии Саттва (благость) исполняет свой долг с большой решимостью и энтузиазмом, свободен от влияния ложного эго, одинаково стоек в победах и поражениях. Знает, что следует делать, и что не следует, чего надо бояться, и чего не надо. Только в благости человек может
правильно видеть, правильно слышать, думать и делать выводы.
Человек в энергии Раджас (страсть) призван к своей работе и её плодам, желает наслаждаться плодами, жаден, нечист, движим радостью и печалью.
Человек в энергии Тамас всегда устремлён в ложном направлении, занимается деятельностью противоречащей Св. Писаниям, упрямый, лживый, изощрённый в оскорблениях других, ленивый, не различает добро и зло.
Характер - это свойства личности человека. И он на 75% зависит от опыта прошлых жизней.
2/3 россиян имеют мало опыта прошлых жизней. Их воспитанием серьёзно занимаются только социальные сети и компьютерные игры, поэтому они легко скатываются на уровень Тамас.
В обществе потребления, без правильного воспитания, идеологии, нравственной опоры и непрерывной учёбы д...
"...Пpём с мольбой о чуде пpямиком в тpясину.
Каждому Иуде - личную осину!
Каждому кумиpу возжигаем свечки,
Да гpозимся миpу встать с холодной печки:
Вот подымем знамя да пpойдем с боями,
Тем же, кто не с нами, гнить в зловонной яме!
Вытопчем доpогу к вашему поpогу,
Пусть идем не в ногу, но зато нас много..."
Вот потому и хотелось бы избежать этого. Но как?
Верхи - "бизнес" могут и очень хотят выкачивать из населения все больше. Нам уже не стесняясь обещают на самом высоком уровне и платную медицину, и повышение пенсионного возраста.
А низы, пока не доведенные до края, надеются на хорошего царя, который уймет плохих "олигархов" и "чиновников" - пропаганда олигархов и чиновников не дремлет.
И так буде, как показывает мировой опыт революций, пока в своей непреодолимой жадности наш "бизнес" не доведет людей до края.
У русских иная ментальность...
а что это?
По поводу блокировки Телеграмм. Поверьте, задачи совсем перекрыть ему кислород не стоит! Если бы его захотели задушить, это сделали бы в течении недели!!! Роскомнадзор его просто блокирует, а не запрещает! Захотели бы запретить-запретили бы и сажали бы за его использование как за наркоту!
Дуров по мне так борется с блокировкой только по одной причине - ему интересно потроллить Роскомнадзор и дать своему продукту дополнительную рекламу. В России у него всего 2% подписчиков. Так что экономически ему выгоднее было бы просто закрыть телеграмм для россиян.
https://primpogoda.ru/weather/vladivostok/
Попробуйте А вот здесь разъяснение от пресс-секретаря сайта.
https://news.mail.ru/society/33228557/
Это сайт прогноза погоды.
Гисметео работает отлично.
Просто взял и открыл. ))) у вас что-то с компом...
...Детишки смеются пока у папы с мамой есть работа,возможность кормить детишек..отдавать кредиты.
..Солнце светит? птички поют??
Не хотите пожить в Череповце, Асбесте,Ангарске,Магнитогорске или в Норильске??? .... Подышать местными "озонами" ??
Жду ответа КАК вы хотите исправить ситуацию, кроме лозунгов "отнять, поделить, посадить и расстрелять". Постараюсь опровергнуть максимально вежливо и доходчиво.
А где именно Вы успели "поучаствовать"?... Вопрос не праздный...
Если "поучаствовали"- то должны знать... "с какой стороны ружьё заряжать и куда его наводить "(с)
:)))
http://maxpark.com/user/4297791227/content/6305776
"Мало, очень мало людей, кто понимает, что погибель человека в том, что он работает и развивается только во имя благ своих материальных, да и как понять, когда вся машина обучения направлена на достижение и потребление этих благ." (Откровения людям Нового века от 04.11.04)
"12. Тем не менее, Экзамен уже начался и с этим ничего не поделаешь, а обстоятельства, как Я предупреждал, всё сгущаются и сгущаются вокруг вас, и ваш выбор между Добром и Злом, между Богом и Антибогом и между Раем и Адом всё равно придётся сделать!" (01.02.11)
=================================================================
Нахрен они здесь нужны, у них мозг уже отравлен, им стыдно называть себя русскими.
Комментарий удален модератором
Правда, есть не окончательно ясный ответ, а кто им будет противостоять?
Темна вода... тревожно...
...Именно потому,что нынешняя власть мощно "закатала в асфальт" все патриотические силы в стране..
Я и в правду не знаю таких закатанных.
.Смена будет....и это будут не представители обуржуазившейся на 90 % КПРФ дяди Зю.....
ПС "А Вы с какой целью интересуетесь?!(с)...))))
Вы...вроде по профилю.. не путинский щенок безмозглый
Вас где воспитывали -то?
А только миллиардеров "у нас" порядка 200 штук. И порядка 200 ТЫСЯЧ долларовых миллионеров, которые, ничего не сделав для страны, выкачали из нее триллионы долларов. Этих никто не трогает.
И они продолжают выкачивать огромные деньги, которые могли бы пойти... на детские сады, конечно, тоже надо. Но за 25 лет эти триллионы могли бы пойти на науку, производство, превратить страну в реально процветающую
СССР начался после первой мировой, за жалкие 70 лет перенс и Гражданскую, и еще более страшную ВОВ. А как изменилась жизнь людей за этот ничтожный срок! остается догадываться что было бы еще за 25 лет высоких цен на советскую нефть!
Комментарий удален модератором
Самих их никто никак не ущемляет, кроме требования платить налоги. Естественно. Причем, жалкие 6%
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
..Несправедливость — это то, с чем русский народ никогда не будет мириться!!!
..И он не будет вечно терпеть такой социально-экономический уклад, при котором его грабят...
Комментарий удален модератором
Был и есть естественный и НАРАСТАЮЩИЙ процесс разграбления страны. Жадность доморощенных буржуев не позволяет им остановиться на "достигнутом".
В первые послесоветские времена даже попытка увеличения пенсионного возраста вызвала стихийный протест. И грабить стали постепенно. техм же пенсионерам ввели ограничивющий коэффициент превышения средней зарплаты в 1.2, перестали учитывать годы учебы и т.п. В результате постепенно добились того, что средняя начисляемая пенсия не просто в разы меньше средней зарплаты. Ее, за вычетом ЖКХ, просто на еду досыта не хватает.
А народ послушно клеймит лишь "чиновников" и "олигархов" как раз потому, что нет нормальной "руководящей", которая объяснила бы наивным, что царь, на которого они традиционно надеются, как раз представитель воли грабящего их правящего класса - доморощенных буржуев.
Ужас ситуации в том, что, по мере развала экономики в руках воров "бизьнися" и выкачивания им прибылей из населения, ситуация будет обостряться. С голодухи и люди умнеют, и "руководящая" у них появляется. А лучше бы мирно!
Я по-простому..
Вот когда последний хрен из холодильника доедят- тогда и повалят на улицы с протестами!!!
Государство анархистского толка (оксюморон), о котором мечтает автор, регулярно пытались строить на Украине и каждый раз это приводило к обнищанию населения и деградации экономики. Т.е. опыт - критерий истины показал, что тема революционного преобразования общества закрыта. Учебники по теории марксизма - в помойку.
Это как при аресте Берии?
Или?
Так называемая "власть" СТЕСНЯЕТСЯ задавать населению России
вопросы через ИНТЕРНЕТ???
И слушать ответы???
(С)
Столько слов, чтобы закамуфлировать призыв к бойне??
Автор, попробуйте, просто, устроиться на работу - и начните делать что то полезное для себя .....любимой)))
Только непосредственная угроза жизни - голод, холод, отсутствие медицины... смогут вывести массы на улицы в РФ-ии. И Кремль вовсю старается, чтобы довести народ до этого состояния...
Кстати, на Западе куда меньшие проблемы заставляют трудящихся выходить на улицы и ТРЕБОВАТЬ СВОЕ.