Герои АТО», кто они? Портрет с натуры. Регулярная армия
Герои АТО», кто они? Портрет с натуры. Регулярная армия
После ряда безуспешных попыток хунты задавить силами одного только майдана и пришедших ему на помощь галичан выступивший против укро-фашизма Донбасс, авторам и исполнителям государственного переворота на Украине стало ясно, что им без поддержки армии с мятежным востоком не справиться. Донбасс, после свинства и скотства творимого на его земле всей этой майдановской пьянью и тупоголовой галичанской бандервою, понял, что весь этот укро-бандеровский сброд с его земли сам так просто не уйдёт и его нужно выдворять только силой. И население Донбасса потихонечку, поначалу может быть даже неумело, но всё-таки начало давать отпор всем этим мразям. Сначала стихийно и хаотично. Но со временем, действия населения Донбасса начали всё больше и больше приобретать организованную форму и преобразовываться в системное сопротивление. Начали появляться организаторы этого сопротивления. Граждане решившие бороться с бандеровщиной, начали формироваться в организованные отряды, которые, в свою очередь, начали объединяться в одну общую, противостоящую укро-бандеровскому фашизму, силу. Со своей определённой иерархией, с командованием и штабами. А в руках сил сопротивления начало появляться оружие. От гладкоствольного охотничьего до боевого нарезного. А с такой, относительно организованной, и уже хоть как-то вооружённой силой, ни майдан, состоящий из различного рода отребья, ни грабители с Галичины, естественно, справиться не могли.
Поэтому, для борьбы с вооружившимся Донбассом, хунте на помощь нужно было звать тех, кто имеет оружие и хоть немножко этим оружием умеет пользоваться. А такой структурой была украинская армия. Да, нищая, ободранная, разворованная, но всё-таки армия. О её использовании против каких бы то ни было регулярных воинских частей, или для отражения нападения на Украину извне, и речи быть не могло. А вот с вооружившимся гражданским населением мятежного востока Украины её задействовать можно было попробовать. К тому же, у хунты других вариантов, кроме использования нищей и разворованной армии против Донбасса, просто не было.
Но, при обращении к армии, с вопросом о подавлении собственного же населения, у хунты могли возникнуть определённые трудности и проблемы. Хунта у власти находилась без году неделю. Во властных структурах ещё не были расставлены свои люди. Поэтому, майдан и галичане – это одно, а армия, не стоявшая на майдане, и неизвестно, разделяющая взгляды этого майдана или нет, это совсем другое. Опять же, армия, несмотря на её плачевное техническое и финансовое состояние, состояла в том числе и из тех, кто ещё помнил Советские армейские традиции. Кто помнил о назначении армии и о том, в кого и когда эта армия должна стрелять. К тому же, эта армия давным давно не имела практического опыта боевых действий. И не помнила примеров о её использовании в борьбе против своего же мирного населения. Поэтому, обращение к армии с предложением выдвинуться на восток Украины и пострелять там в гражданское население, для хунты могло обернуться неожиданным и ненужным сюрпризом. Неизвестно, как армия могла бы отреагировать на подобное обращение. Помните, как в фильме «72 метра», в Севастополе делили Черноморский флот? И как многие русские моряки предпочли службу на далёком Северном флоте службе на тёплом Чёрном море под украинским флагом.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=0J5f5fkisjs
И от подобной реакции в украинской армии на предложение пострелять в свой народ хунта застрахована не была. Но и с Донбассом хунте нужно было что-то делать. Уйти оттуда она не могла. Такой уход приравнивался бы к проигрышу в противостоянии с Донбассом и грозил катастрофой для всего дела майдана с его идеологией, намерениями и мечтами о светлом европейском будущем. А этого хунта и её заокеанские кураторы допустить не могли. И новые вершители судьбы Украины обратились с призывом к армии.
Армия к предложению укро-фашистов и к своей будущей миссии отнеслась неоднозначно. Там тоже были разные люди. Кто-то разделял позицию майдана, а кто-то и нет. Руководство армии, в подавляющем большинстве, реально оценивало происходящее в стране и понимало, что использовать армию против мирного населения своей же страны – это преступление. И не исключено, что рано или поздно, за это преступление кому-то придётся отвечать. А зная повадки украинских политиков, и видя, что сначала творилось на майдане, а потом то, как развивается ситуация на востоке страны, командиры воинских частей понимали, что если придёт время за это преступление отвечать, то виновными за всё происходящее на Донбассе сделают армию и её командиров. Поэтому, перед походом на Донбасс, в армейских частях были замечены очень серьёзные противостояния между офицерами. Одни считали, что армия не должна принимать участия в донецких событиях, что это внутренние дела страны и ими должны заниматься политики и внутренние силовые структуры государства. Притом, в армии служило довольно много народа с востока Украины. Где вы видели галичанина в офицерской форме? И идти с оружием против своих земляков, а зачастую и против родственников, им очень не хотелось. И они были против такой миссии армии. Я лично знаю офицеров, служивших в посёлке Черкасском Днепропетровской области в понтонно-мостовом полку, офицеров с танкового полигона в посёлке Гвардейском той же Днепропетровской области, которые наотрез отказывались идти убивать своих сограждан на Донбассе. И такие инциденты в армии происходили не только в воинских частях Днепропетровской области. Непонимание своей предстоящей миссии и нежелание идти против своего народа были замечены и в других регионах Украины. В Житомирской, Черкасской и Полтавской областях. Да даже в том же Львове, в воинских частях, которыми командовали офицеры с центральной Украины, поход на Донбасс не одобрялся. Потому, что люди понимали, чего от них ждёт хунта и каких действий она от них потребует после их прибытия к месту назначения.
Но жизнь диктует свои правила. Вода точит камень, ржавчина разъедает металл. Да и история человечества знает, как и чем во все времена заканчивалось противостояние с властью когда её не удавалось победить. В армии начались чистки. Офицеров, несогласных с решением хунты, по одному выдёргивали из воинских частей. Кого переводили по приказу в другие места, где они попадали в незнакомую среду, в которой, в одиночку ничего не могли сделать. Кого просто увольняли со службы. Кого привлекали к уголовной ответственности за нарушение присяги. И всё это происходило на глазах у менее стойких и храбрых и сомневающихся офицеров, которым нужно было как-то жить, чем-то кормить свои семьи. И армия сдалась. Ради спасения своей жизни, а по большому счёту своей шкуры, армия решила лечь под пришедшую к власти в результате государственного переворота хунту. Солдаты срочной службы, по причине отсутствия у них права голоса, в подобных дискуссиях участия не принимали вообще.
И так шаг за шагом, хунта сделала из хоть и нищей, но армии, своего союзника, на которого хунтой, возлагалась обязанность уничтожить определённую часть, названного сепаратистами, мирного населения своей же страны. На тот момент, о Российской агрессии и оккупации речь ещё не шла. Все силовые действия против Донбасса на тот момент имели статус борьбы с сепаратизмом. И армия начала собираться в поход.
Я по роду своей деятельности лично бывал во многих воинских частях домайданной Украины. Лет так за десять до переворота. Должен сказать, впечатление от увиденного у меня было тяжёлое. Из всего увиденного мною, на армию была похожа одна единственная часть в городе Житомире, которой, на тот момент, командовал младший брат тогдашнего спикера украинского парламента Владимира Литвина. Так вот в этой части действительно был порядок. Трезвые офицеры, чистые, не просящие закурить, солдаты, ухоженная боеспособная техника. Но, должен признаться, это была единственная воинская часть, в которой я увидел порядок. А в остальных… Это просто ужас. Не армия, а вертеп. Пьянство. Грязь. Горы мусора. Продавалось и пропивалось всё, до чего дотягивались руки. Вся техника наполовину ржавая. Может быть, мне просто попадались такие плохие части.
Но факт остаётся фактом. Та украинская армия, которую я видел ещё за десять лет до переворота, была не защитником Украины, а её обузой. А к моменту переворота, я думаю, она стала ещё хуже. И вот этой армии, после её небольшого замешательства, предстояло усмирить, взявшийся за оружие народ Донбасса. И на Донбасс потянулись военные колонны…
Я не видел отступающую от Москвы голодную и измученную армию Наполеона. Но я лично видел то, что в 2014 году по убитым дорогам Украины двигалось на Донбасс. Не видевшие лет по десять не только краски, но и хоть какого бы то ни было ремонта, скрипящие и ржавые 130-ые Зилы, Зилы 157-ые, КрАЗы, Уралы, на кривых прицепах, денно и нощно, что-то тянули на восток страны. После прохода этих колонн по дорогам ездить было невозможно, потому что все ямы на дорогах были залиты маслом, текущим из мостов и двигателей армии, ехавшей на усмирение Донбасса. Что везла с собою эта армия? Да кто его знает. Какие-то бочки, топливо, ГСМ, Пушки. Также на Донбасс пошли железнодорожные составы, на которых на восток ехал наполовину сгнивший металлолом, ите, кто с помощью этого металлолома должен был задушить восставший Донбасс.
Так кем же они были, те, кто ехал убивать своих же сограждан? Если поход на Донбасс майдана можно было хоть как-то объяснить желанием народа, его волеизъявлением, делом революции. В конце концов, инициативой самого того сброда, который устроил шабаш в столице Украины. И визит всего этого майдановского отребья, официально, расправы над жителями востока Украины не предполагал. А всё это преподносилось как попытка убедить заблудших граждан востока в их неправильном восприятии целей и намерений майдана, как намерение растолковать недочеловекам с Донбасса ошибочность их взглядов и суждений. Поход же на Донбасс армии, с пушками и пулемётами, всё говорил сам за себя. Эти граждане в форме едут не уговаривать, а убивать.
Во главе едущих воинских частей стояли люди, которые присягнули хунте. Офицеры, которых грызли жёны и тёщи. Мол, чего ждёшь, езжай. У тебя жена раздетая и дети голодные, и живёшь ты в общаге. А там, гляди, может хоть что-то заработаешь. Вопрос о морали предстоящих действий и поступков у этих граждан, похоже, не возникал вовсе. Ими двигало то, что двигало майдановским сбродом и галичанским скотом. Материальная выгода. Не поеду – уволят с армии. Уволят с армии — не будет работы. Не будет работы — а за что ж я буду жить. А жить то хочется. Даже ценой жизни тех, кого придётся убить на Донбассе. То есть, у этих солдат уже произошёл внутренний излом. Материальные проблемы взяли верх над совестью и над всем тем человеческим, которое у некоторых из них, наверное, было до того момента, когда они превратились из людей в животных и из солдат в убийц. Да, генералов Карбышевых среди них не было. Это факт. И о чести в их кругах, по всей вероятности, тоже ничего не знают. Это генерал Карбышев предпочёл мучительную смерть всем лестным предложениям своих врагов. А ведь одного его желания было достаточно для того, чтобы сменить лагерные нары на роскошные апартаменты. Но генерал знал, что такое честь, и остался ей верен до последних минут жизни, за что и обрёл славу и бессмертие. А те, кто в военной форме, по приказу укро-фашистов ехали на Донбасс убивать чужих детей, о чести не думали. Они, как и майдановцы с бандеровцами, думали о гонорарах за своё грязное дело.
Могли ли военные избежать такой своей и грязной, и в то же время позорной участи в Донецком вопросе? Я думаю, могли. И такие люди находились, которые отказались участвовать в донецкой бойне. Да, они пострадали за свои убеждения. Кто убит за вольнодумие, кто по сегодняшний день сидит в тюрьме. Таких меньшинство. Но вопрос ведь как ставится: могли ли? А на примере таких людей складывается и ответ на этот сложный вопрос – да могли. Раз смогли отказаться единицы, то при желании отказаться могли бы и все остальные. Для этого, конечно, нужна была сила духа и твёрдость характера. Но ведь мы говорим не о балеринах из балета, а о людях суровой мужской профессии. О людях военных, которые должны были понимать, на что их посылают и что они там должны будут делать. И как то, что им предстояло делать, называется. И сделать выбор. И если бы вся армия, как один человек, отказалась идти на Донбасс войной, то, может быть, и события на Украине развивались по другому сценарию. Притом, что на тот момент, они ехали воевать не якобы с Россией, которую позже сделали идолом и виновником всей донецкой темы, а ехали воевать со своим же гражданским населением.
Но, это если бы да кабы. А пока армия Украины ехала на восток страны убивать своих же мирных граждан. Её то и армией назвать было трудно. Так, куча людей называющихся солдатами. В грязной, оборванной камуфляжной форме. Без интеллекта. Без военного опыта. Я лично своими глазами видел, как в одном, так называемом воздушно-десантном полку, украинских десантников обучали прыжкам с парашютом. И прыгали они, с парашютом на спине, в песок с полуметровой табуретки… Ну о чём можно дальше говорить. Но, как и ранее майдановцы с бандеровцами, украинская армия ехала на Донбасс с полной уверенностью в своей быстрой победе. Делов то, разогнать каких-то там вооружённых кольями и ружьями полупьяных донецких мужиков. Поедем, разгоним, особо дерзких накажем. Заработаем на этом деле денег. А потом с трофеями домой. К жёнам. К тёщам. К пирогам и к самогону.
Об Иловайском, Изваринском, и других котлах, которые у них были впереди, эти горе воины не думали. Они, в тот миг, даже представить не могли, какое позорище и бесславие их ожидает впереди.


А их ожидало достойное сопротивление в Славянске, разгром в донецком аэропорту и полностью провальная для них вся восточная компания.
Но, как бы то там ни было, в восточно-украинской трагедии, с армии Украины особый спрос. Майдановцы с галичанами — скоты. Это понятно. Но из градов по Донецку и Луганску начали стрелять не они, а именно армия. И армейская артиллерия обстреливала ночные города и посёлки Донбасса. И не тупоголовые галичане сидели за штурвалами самолётов, обстреливающих Донецк, а именно кадровые военные, которые этих преступлений могли и не совершать. Но совершили. И им, наверное, за это когда-то придётся ответить.
Но ни грады, ни артобстрелы. Ни авиационные налёты, ожидаемых результатов ни хунте ни армии — не принесли. Донбасс стоял. А позорные, следующие одно за одним, поражения украинской армии, вызвали у всего интересующегося данной темой сообщества целый ряд вопросов. Как такое может быть, чтобы армия не смогла одолеть гражданское ополчение Донбасса, а вместо ожидаемых побед попадает из одного котла в котёл другой. И тут, на повестку дня, был вытянут вопрос Российского присутствия на Донбассе. Мол, доблестные украинские вооружённые силы сражаются не с ополчением Донбасса, а с превосходящей в разы, вооружённой до зубов, регулярной армией России. Озвучивалось присутствие на Донбассе до двухсот российских танков и до двадцати российских регулярных дивизий. И населению пояснялось, что украинская армия с российской навалой сама не справляется. И для победы над Россией её усилий недостаточно. Тут нужно участие всей страны. В обиходе начали появляться термины «герой АТО». Ведь за отстрел гражданского населения героя как бы давать несподручно, а за войну против преобладающей России такого героя можно давать каждому второму. И хунтой на борьбу с ненавистной Россией была объявлена священная укро-бандеровская война. В стране была объявлена всеобщая мобилизация.
Но об этом в следующей публикации.
Эдуард Киплим
Комментарии
Сообщается, что пострадавшие совершали пеший переход линии соприкосновения со стороны, подконтрольной Киеву.
У одной из женщин, раненных на КПП, медики диагностировали огнестрельный перелом бедра, сопровождающийся большой кровопотерей.
Как заявил ДАН глава Республиканского травматологического центра Александр Кравченко, состояние пострадавшей оценивается как средней степени тяжести, ей предстоит операция.
Еще двоих раненых — мужчину и женщину — госпитализировали в районную больницу № 14, их ранения неопасны для жизни.
По уточнённым данным, огонь по мирным жителям, пересекающим линию соприкосновения, открыл украинский снайпер.
Ранения в результате обстрела получили трое мирных жителей: Каменева Светлана Васильевна, жительница н.п. Горловка; Кравченко Галина Александровна, жительница н.п. Макеевка; Алиев Рамиз Мамед-Оглы, житель н.п. Старобешево.
Источник: http://rusvesna.su/news/1524131302