Станет ли УПЦ автокефальной?

Serhii Marchenko
Церковь просчитывает риски как банк, только надежнее. Вообще, Вселенскому Патриарху выгоднее, чтобы УПЦ стала автокефальной, чем оставалась непризнанной. Русская православная церковь стала настолько богатой, мощной и влиятельной, что на ее фоне Вселенский Патриарх становится кем-то вроде английской королевы – милым старикашкой, подписывающим все, что подают из Москвы. Автокефалия для Украины – существенное ослабление Москвы и, одновременно, усиление Константинополя. Такое решение убирает московскую однополярность в православии. Чем больше центров влияния, тем важнее роль регулятора. Так что стратегические интересы Киева и Константинополя совпадают.
Почему Вселенский Патриарх медлил и не давал автокефалию раньше, сразу после провозглашения независимости, ведь тогда это тоже было в их интересах?
А они не были уверены, что у нас все всерьез. Церковь – слишком консервативное учреждение, чтобы передавать патриархаты туда-сюда. Даже при Ющенко Вселенский Партиархат сомневался, окончательно ли мы независимы. И, как оказалось, сомневался не зря.
Мне кажется, у признания УПЦ Константинополем есть еще один, мало обсуждаемый, смысл. Украина точно состоялась, как независимое государство. Если в это поверила даже такая консервативная организация, как Православная Церковь, значит все хорошо. Дальше будет легче.


Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=oDziqXGjfEw