Пулитцеровская премия за постправду: кому ее вручили и почему нас это должно пугать
Как сообщает оргкомитет Пулитцеровской премии, самыми лучшими деятелями англоязычной медиасферы в этом году стали:
В категории "служение обществу" - Нью-Йорк Таймс и Нью-Йоркер за "взрывной и имевший влияние журнализм, выведший на свет могучих и богатых сексуальных хищников". (Иными словами, награждено дело Вайнштейна, повлекшее дело Спейси, повлекшее всё "#МеняТоже").
В категории "расследование" - Вашингтон Пост, за "целесообразное и бесстрашное сообщение, изменившее ход предвыборной кампании в штате Алабама путем раскрытия предположительных домогательств одного из кандидатов к несовершеннолетним девушкам в прошлом". (Иными словами, награждены журналисты, в рамках предвыборной грызни откопавшие женщину, заявившую, что в 1979 году с нею, неполных 15 лет, дважды встречался, целовался и один раз даже хватал за тело 32-летний тогда будущий кандидат от республиканцев, кстати, многолетний руководитель верховного суда штата).
В категории "Разъяснительная журналистика" - USA Today и Аризона Репаблик, за "яркое и оперативное сочетание текста, видеороликов, подкастов и компьютерных мультиков, показывающих последствия того, что случится, если желание Трампа построить стену с Мексикой реализуется".
В категории "Национальная журналистика" - Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост, за "глубоко обоснованные и бесстрашно сообщенные материалы, решительно продвинувшие нацию в понимании Российского Вмешательства в выборы и связи России с кампанией и победой Трампа".
В категории "Международная журналистика" - сотрудники Рейтера, "рассказавшие о том, что в ходе войны с наркотиками на Филиппинах Дутерте ведет безжалостную кампанию убийств.
В категории "Местная журналистика", кстати, - Цинциннати Энкуайрер, за "отображение героиновой эпидемии в городе" (количество смертей от передозировки в США в минувшем году стало рекордным - прим. В.М.)
...И вот это когда-то преподносилось нам с вами как премия, задающая стандарты международной журналистики.
За исключением "дела Вайнштейна" - впрочем, тоже довольно быстро конвертированного в "поход женщин против Трампа" - почти все остальные национальные призы вручены за совершенно безбрежную агиткампанию против Трампа и его республиканцев. Не нуждающуюся ни в судах, ни в приговорах.
Мы пишем об этом не потому, что внезапно симпатизируем республиканцам в США или лично Дональду Трампу. Они не сделали ничего, чтобы заслужить наши симпатии, и вряд ли когда-нибудь пожелают это сделать.
Мы пишем об этом потому, что перед нами - довольно яркий и наглядный ответ на вопрос, какого чорта коллективный Запад обвиняет Россию в отравлении Скрипалей (при том, что реальные факты куда-то рассасываются и дело для британского правительства пахнет керосином) и какого чорта наносит удары по Сирии на основании мутных и, судя по всему, постановочных фоток и видосиков из интернета.
Они точно так же ведут себя друг с другом, уважаемые читатели.
Без оглядки на доказательства, факты и прочую лабуду.
То, что нам представляется международным кризисом - на деле есть внутренний кризис одной из двух крупнейших военных и одной из двух крупнейших экономических мировых держав. Вернее, отражение этого внутреннего системного кризиса на внешней арене.
И чем сильнее будет их внутренняя грызня - тем больше протуберанцев выплеснется на остальной глобус. Иные могут оказаться крайне болезненными. А признаков ослабления внутренней грызни в США мы пока не замечаем.
И это тревожит.
Комментарии
Г-сподь наградил... раком...
Комментарий удален модератором
Без оглядки на доказательства, факты и прочую лабуду.
--------
шо... опять не доказали шото...?
Его давно нать было анигилировать...
Амерское общество по сути никогда за всю историю не проходило тему испытаний на прочность, на внутреннюю консолидацию. Слов нет, социально-политический фундамент, заложенный отцами-основателями Соединенных штатов был крепок многие и многие годы. Но, время, как известно, может разрушить любой камень. Помнится, Джефферсон, во главу всей политики государства ставил правду, какой бы горькой они не была. Некоторое время она действительно была основой общественной жизни, с нею считались многие слои и элиты и простых людей. Сегодня ситуация стала совершенно иной. Беспринципность, алчность, лживость, интриганство, откровенное мошенничество уже давно стали апологетом нравов и страстей населения. Это и разрушает старые скрепы, которые достались амерскому обществу от своих предков.
Пока все сыты, обуты и одеты, легко собирать толпы народа и представлять их за единение во славу своей страны. Испытание единения общества начинается тогда, когда происходит разночтение интересов и потребностей людей страны. У штатов скоро, может быть очень скоро, наступит своя "весна" - время испытаний и выбора своего будущего...