ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ
ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ
Саргсян: В Армении не происходит смена власти. Меняется форма правления.
В Армении не происходит смена власти. Об этом в интервью «Известиям» заявил экс-президент страны Серж Саргсян, кандидатура которого была выдвинута на пост премьер-министра.
Характеризуя нового президента страны, Саргсян отметил: «Армен Саркисян в молодые годы был перспективным физиком. В начале 1990-х годов был назначен нашим послом в Великобритании. Потом работал на посту премьера. В 2013 году вернулся послом в Соединенное Королевство. Когда мы задумались о кандидатах в президенты, пришли к выводу, что он — наиболее подходящий для этого человек. У него широкий круг знакомств в России, на Западе, в арабском мире. Он сможет достойно представить нашу страну на международной арене. Речь идет не о внешней политике, а о внешних связях. Это разные вещи. Кроме того, он широко известен в нашей диаспоре. Поэтому он может сыграть консолидирующую роль для наших соотечественников, проживающих за пределами Армении. Он может способствовать репатриации».
По словам Саргсяна, в Армении не происходит смена власти. Меняется форма правления. «До 2022 года и внешнюю, и внутреннюю политику будет в основном претворять в жизнь парламентская коалиция. Никто сейчас не может поменять курс. А в случае с Арменом Саркисяном — это невозможно, потому что он хорошо знает Россию, прекрасно владеет русским языком, является не только знатоком, но ценителем русской культуры, искусства. Даже если это было бы возможно, зачем?», — добавил экс-президент.
Экс-президент метит в премьеры: против чего протестуют в Армении
В Ереване несколько дней продолжаются массовые акции протеста оппозиции. Протестующие требуют не допустить избрания на пост премьер-министра страны экс-президента Сержа Саргсяна.
С утра в понедельник, 16 апреля, практически весь центр армянской столицы заблокирован тысячами протестующих против выдвижения кандидатом в премьер-министры страны бывшего президента Сержа Саргсяна. Движение транспорта парализовано. Приостановлены занятия в школах и вузах.
Полиция оцепила здание парламента, в котором завтра, 17 апреля, законодатели намереваются избрать нового премьер-министра Армении. Кандидатом от правящей Республиканской партии выдвинут Серж Саргсян, и нет сомнения, что именно он и станет главой правительства, в руках которого, согласно обновленной Конституции, будет сосредоточена вся полнота власти.
9 апреля в Ереване прошла церемония инаугурации нового президента Армении Армена Саркисяна. Четвертый по счету президент страны стал первым главой государства, которого выбрал парламент после перехода Армении в 2015 году к парламентской форме правления.
В тот же день были прекращены полномочия президента Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку. Между тем конституционный референдум, согласно которому в стране изменилась форма правления, предполагает делегирование полной власти именно премьер-министру, а не президенту, как было раньше. Более того, полномочия премьера будут еще шире, а президенту, по сути, отводится роль чисто церемониальная.
С вечера 13 апреля лидер парламентской оппозиционной фракции «Елк» («Выход»), председатель партии «Гражданский договор» Никол Пашинян вместе со своими сторонниками начал бессрочную акцию протеста и призвал население страны выйти на улицы. Они перекрыли движение во всем центре города и расположились палаточным городком на площади Франции. На призыв Пашиняна к протестам и гражданскому неповиновению откликнулись десятки тысяч человек.
Как сказал DW Никол Пашинян, Серж Саргсян предпринял все необходимые шаги, для того, чтобы воспроизвести собственную власть. «У него будут неограниченные полномочия, а значит нельзя ждать положительных сдвигов как во внутренней и внешней политике страны, так и в экономике, других сферах жизни», — сказал политик. Он уверен, что на борьбе с коррупцией, опутавшей страну, с клановостью и кумовством можно поставить крест.
«Огромный внешний долг на фоне обнищания населения и безработицы, массовая миграция, несправедливый суд и коррупция, несменяемость власти — вот главные причины недовольства людей, заявил Никол Пашинян. — И если мы позволим Сержу Саргсяну и дальше руководить страной, улучшений не будет».
Оппозиция намеревается блокировать здание парламента с тем, чтобы не допустить завтрашнего голосования. Между тем проспект Баграмяна, на котором расположен парламент, уже оцепили силы правопорядка. «Мы не позволим Сержу Саргсяну стать премьером, а Республиканской партии и дальше влиять на все важные для страны решения», — заключил Пашинян.
У людей не оставалось выбора.
Поделиться мнением о нынешних протестах DW попросила президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна. «Можно по-разному оценивать их эффективность, а также обоснованность выдвигаемых требований, но одно бесспорно — главную ответственность за то, что происходит несут, прежде всего, власти страны, цинично и порой в довольно вызывающей форме игнорирующие общественное мнение во многих ключевых вопросах внутренней и внешней политики, делающие процесс принятия важнейших решений все более закрытым и не предполагающим какие-либо публичные обсуждения, консультации с носителями альтернативных мнений», — заявил аналитик.
По его мнению, «эта тенденция проявилась и при подготовке изменений в Конституции Армении в 2015 году, ставших основой для перехода к новой системе государственного правления, и при разработке Избирательного кодекса, по которому, фактически, произошло формирование в 2017 году нынешнего расклада политических сил». При этом и конституционный референдум и парламентские выборы также не воспринимаются большинством как адекватное отражение волеизъявления народа, уверен Навасардян.
«Все последние годы политической оппозиции не удавалось также сформулировать повестку, которая способствовала бы включению граждан в конвенциональные формы участия в политике. Поэтому единственной формой общественной активности в стране, стоящей перед многочисленными вызовами социально-экономического и политического характера, стали уличные протесты и гражданское неповиновение», — заключил Борис Навасардян.
Между тем власти пока довольно сдержанно реагируют на массовые акции протеста, время от времени призывая не блокировать движение центральных магистралей. Однако, по мнению самих участников акций, так долго продолжаться не может, и в случае попытки заблокировать здание парламента, полиция может применить силу.
Пока, считают они, власти сами загнали себя в угол — у президента нет права дать приказ на силовые действия, а премьер-министр, у которого такие полномочия имеются, будет избран завтра. Фактически оппозиция воспользовалась «окном» безвластия. Сейчас акция протеста продолжается. С площади Франции демонстранты направились к зданию парламента. Туда же стянуты силы полиции. Полицейские готовы в случае необходимости применить спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и водометы.
Тем временем в Армении. Собственно, что происходит.
В столице Армении г. Ереване происходят сегодня весенние беспорядки с участием от 3 (данные МВД) до 6 (данные активистов) тысяч активистов. Раздаются удары и даже льётся некоторая умеренная кровь — сообщают о трёх — шести пострадавших.
Посторонним наблюдателям трудно понять, в чём глубинные причины. Поскольку для нас важен вопрос о том, является ли происходящее потенциальной попыткой майдана, грозящей, в частности, членству Армении в ЕАЭС — мы сообщаем то, что знаем.
Лидер текущего протеста Николай Пашинян — политик амбивалентный. С одной стороны, согласно доступным публикациям, он выступает против членства Армении в Евразийском союзе. С другой стороны, он не относится и к тем политикам, которые хотят членства в ЕС и НАТО (ну, вернее, вечного кандидатства в данных структурах — поскольку наличие нагорно-карабахской проблемы надёжно изолирует Армению от даже призрачной перспективы во втором, а общая текущая политика Евросоюза умножает на нуль вероятность вступления в Европу).
В силу всего перечисленного — даже с учётом объяснимой непопулярности текущего руководства республики (а протесты разворачиваются вокруг возможного назначения С.Саргсяна на должность премьер-министра) — популярность Пашиняна тоже ограничивается узким кругом фанатов.
Пока что ситуация не представляется достаточно убедительным вызовом.
Однако ситуации, как мы знаем, умеют преподносить сюрпризы. Стоит вспомнить, что в ноябре-декабре 2013 года почти никто из крутых украинских политологов тоже не считал происходящее в Киеве чем-то выходящим за рамки обычного местного бурления
Нюанс состоит в том, что условному Западу в его нынешнем состоянии предложить Армении особо нечего, а приобретение ещё одного (не имеющего с Россией даже общих границ) плацдарма в закавказском регионе обойдётся ему достаточно дорого.
Поэтому мы бы скорее поставили на то, что армянский майдан иссякнет вместе с имеющимися у него ресурсами.
Но мы будем внимательно наблюдать за ситуацией.
На проспекте Баграмяна в центре Еревана произошли стычки между полицией и участниками акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром страны. Ранены трое полицейских и один из лидеров протеста.
Глава партии «Гражданский договор» и руководитель парламентской фракции «Выход» Никол Пашинян, доставлен в больницу с рваными ранами, сообщает Интерфакс.
«Во время столкновения Пашинян упал на колючую проволоку, получил рваные раны», — сказал Интерфаксу пресс-секретарь фракции Тигран Авинян.
По словам директора ереванского медцентра Анатолия Гнуни, среди демонстрантов есть и другие раненые. У троих госпитализированных полицейских легкие ранения, их жизни ничто не угрожает.
Несколькими часами раньше Пашинян призвал сторонников отправиться к зданию парламента, после чего части демонстрантов удалось прорвать оцепление полиции.
Как сообщают корреспонденты информагентств, полиция в ответ применила слезоточивый газ. На месте слышны звуки хлопков, есть пострадавшие, точное число которых пока неизвестно. До этого полиция не вмешивалась в происходящее.
Утром в понедельник участники акции перекрыли несколько центральных улиц Еревана. Несколько десятков протестующих зашли в здание Армянского государственного педагогического университета и призвали студентов присоединиться к протестам.
Митинги противников Саргсяна в Ереване идут уже третьи сутки. В воскресенье Никол Пашинян обнародовал план массовых акций, призвав сторонников перекрыть мосты, улицы и заблокировать станции метро.
В понедельник утром входящие в правящую коалицию Республиканская партия Армении и «Дашнакцутюн» официально выдвинули кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьера. Голосование по этому вопросу должно состояться во вторник.
Саргсян занимает высшие посты в Армении с 2007 года: в 2008 он был избран президентом, а в 2013 году переизбран на этот пост, после чего Армения начала переход к парламентской форме правления с расширением полномочий премьер-министра и усечением полномочий президента.
Если Саргсян станет премьером, он останется на этом посту до 2022 года.
Протестующие ложатся на дороги.
«Нас ждет успех».
Накануне Никол Пашинян призвал граждан перекрыть движение на мостах, оставив там свои автомобили, и пешком направиться к зданию Национального собрания.
«Студенты должны начать бойкот занятий, все работающие — начать забастовку. Затем после 9 часов мы двинемся в сторону проспекта Баграмяна и войдем в здание парламента», — пообещал Пашинян.
По его словам, он рассчитывал на то, что полицейские не успеют отреагировать на действия протестующих и не посмеют применить силу, если тысячи граждан одновременно начнут реализовывать этот план, так демонстрантов будет значительно больше.
«Залог нашего успеха в единстве, и я верю в вас всех. Нас ждет успех!» — обещал Пашинян.
Пашинян также говорил, что «акции не будут выходить за рамки законности, а будут носить характер мирного гражданского неповиновения».
«Завтра мы начнем действовать. Нашей целью является сделать так, чтобы заседание парламента 17-го апреля, в ходе которого состоятся выборы премьер-министра Армении, не состоялось», — сказал Пашинян.
Протестующие требуют освобождения политзаключенных.
Затяжной протест.
Акции протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна движения «Сделай шаг», «Отвергни Сержа» и Фронт во имя армянского государства проводят с конца марта.
Никол Пашинян и группа активистов возглавляемого им движения «Сделай шаг» с 31 марта начали шествие, пройдя пешком более 200 км через несколько городов и районов Армении, призывая граждан к активному участию в политических процессах.
Митинги на площади Свободы против возможного премьерства бывшего президента Армении перешли в круглосуточную акцию на соседней площади Франции.
Участники протестов перекрыли скамейками все три проспекта, проходящие через площадь. Сотни людей остаются на площади Франции круглосуточно, днем устраивая митинги и шествия.
Полиции на площади и поблизости не видно, однако в субботу полиция выступила с предупреждением, что Пашинян за свои действия может быть привлечен к уголовной ответственности.
В субботу демонстранты ворвались в здание Общественного радио; Никол Пашинян потребовал предоставить ему прямой эфир для обращения к общественности.
«Мы сейчас здесь протестуем против того, что огромная часть средств массовой информации [Армении] стала собственностью семьи Сержа Саргсяна», — заявил он в своем выступлении.
9 апреля состоялась инаугурация избранного президента Армении Армена Саркисяна, бывшего посла Армении в Великобритании. В тот же день после двух сроков прекратились полномочия президента Сержа Саргсяна, и правительство Армении подало в отставку.
Армен Саркисян стал первым президентом Армении, которого избрал парламент в соответствии с принятой в 2015 году конституцией, предусматривающий переход страны к парламентской форме правления.
В субботу исполнительный орган правящей Республиканской партии Армении по предложению первого заместителя председателя РПА Карена Карапетяна принял решение представить Совету РПА кандидатуру лидера партии Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Совет единогласно одобрил кандидатуру.
В Ереване несколько дней протестуют из-за выдвижения бывшего президента на пост премьера.
В столице Армении Ереване протестующие перекрыли движение на некоторых улицах и перекрестках в центре города. Об этом 16 апреля сообщило агентство международной информации Новости-Армения.
Протестующие выступают против выдвижения бывшего президента страны Сержа Саргсяна кандидатом в премьер-министры. Лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян призвал сторонников собраться возле здания парламента на проспекте Маршала Баграмяна, «лечь под машинами, закрыть улицы и проспекты города, помешать работе метро».Полиция Армении заявила, что активисты действуют незаконно, потому что ограничивают право граждан на свободное передвижение. Силовики не разрешают митингующим приближаться к парламенту, но пока не разгоняют протест.
Акцию протеста против возможного премьерства Пашинян начал 31 марта. Вместе со сторонниками он прошел маршем через города Армении, призываяя граждан активнее участвовать в политике.
14 апреля протестующие вошли в здание Общественного радио Армении, несмотря на полицейские заграждения. Они выломали дверь и заняли радиостудию. На следующий день на площади Франции в Ереване оппозиция начала акцию, цель которой — сорвать заседание парламента, на котором Саргсяна могут избрать премьер-министром страны. Пашинян подчеркнул, что протесты должны быть «образцом мирного гражданского неповиновения».
В начале марта президентом Армении парламент выбрал Армена Саркисян, но из-за конституционной реформы страна стала парламентской республикой, в которой президент имеет представительские функции. По новой конституции, широкие полномочия теперь принадлежат премьер-министру.
Вся лента: https://narzur.ru/chto-sejjchas-proiskhodit-v-armenii/
Комментарии