Тем и велик. И потому вечен.
Проблема Сталина.
Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет.
Мой личный опыт показывает, что для того, чтобы адекватно понять смысл фигуры Сталина и сталинского времени, нужно как миниум иметь естественно-научное образование, а еще лучше - инженерное. То есть уметь не звездить без определенности, а решать конкретные задачи, которое нельзя не только не решать, но, главное, нельзя не решить. Ибо, "Решение, или Смерть".
Поэтому звездунам-гуманитариям Сталин представляется этаким квадратным трехчленом, который они себе даже вообразить не могут, как Василий Иванович из анекдота, ибо знакомы исключительно с двумя видами членов: теми самыми и членами союзов писателей, журналистов и кинематографистов, что, практически, одно и то же.
Сопливый разум гуманитариев может лишь жидко размазываться по поверхности вещей, украшая эту поверхность необязательными разводами, но никак не проникая за их видимую поверхность.
Сталин - это не человек и даже не вождь. Это исчерпывающая инструкция по практическому решению нерешаемых проблем. Тем и велик. И потому вечен.

Дорогие мои друзья, в последнее время полюбившие измерять историю Советского Союза длиной очередей и жаждой колбасы различными категориями граждан! Давайте не о колбасе, а о свободе, том несомненном достижении, которое вы в качестве джокера с довольным лицом выкладываете в противовес тоталитарности СССР.
Продолжайте радовать себя картинками "убогости" Советского Союза. Расскажите про очереди и колбасу.
А что вам ещё остаётся?
Советский человек был свободен до того, что рванул в космос. Российский человек свободен до того, что легализовал гомосексуализм. Просто мечты одного были в небе, а другого — в ...сами знаете, где.
Комментарии
Они бегут от настоящего... Телевизор, интернет, социальные сети этому хорошо помогает. Можно быть другим, и не показывать себя таким какой есть на самом деле. Мы привыкли верить в истории, и надеяться на лучшее, на случай, который возможно никогда не произойдет.
Нас научили радоваться малому, и из-за этого мы не можем встретиться с большим счастьем.
Люди пьют и курят, заглушают боль, это стало привычным, что это уже кажется как раз таки счастьем. Но где то настоящее счастье? Где оно? Возможно осталось в детстве, когда мы ещё могли плакать и смеяться по-настоящему, верить друг другу и в счастливое будущее.
Мы хотели стать космонавтами, а стали теми кто мы сейчас. Иногда даже страшно смотреть на себя в зеркало...