Выстрелит ли Россия себе в ногу?
Прямого зеркального ответа на новые экономические санкции Вашингтона у Москвы уже точно не получится, полагают эксперты.
Наш вес в мире примерно в девять раз меньше американского. Чем может ответить такая экономика?© FreeImages.com Content License

Введение в жизнь давно обещанных американских санкций против ряда высокопоставленных российских чиновников, бизнесменов и подконтрольных им компаний, обрушило в понедельник российский фондовый рынок. По времени эти события почти совпали с химической атакой в пригороде Дамаска — Думе. Ответственность за это нападение президент США Дональд Трамп и его французский коллега Эммануэль Макрон возложили на режим сирийского президента Башара Асада, а также на его союзника — Россию.
Практически одновременно с этим, в ночь с воскресенья на понедельник, авиация Израиля (как утверждает Минобороны РФ) нанесла ракетные удары по сирийской правительственной авиабазе Т-4, на которой, по сообщениям израильских СМИ, находятся иранские беспилотники. Как сообщают в Москве, из восьми выпущенных ракет сирийские ПВО сбили пять, а оставшиеся три все же достигли цели, в результате чего, по некоторым данным, на базе погибли 14 человек, включая и иранских военных.
Трамп молниеносно отреагировал на сообщения об очередной химической атаке в Сирии, пообещав, что виновные в ней «заплатят высокую цену». Напомним, что американский президент уже успел зарекомендовать себя человеком, который слов на ветер не бросает, а высокопоставленные представители США недавно обещали, что американский удар по сирийским правительственным силам и их союзниками последует, как только будут подтверждения применения ими химического оружия. Как известно, сирийские правозащитники обвинили в этом режим Асада и, «покрывающую» его Москву.
В этой связи нужно ожидать нового витка экономических санкций против России — теперь уже отдельно за Сирию, а также более интенсивного военного противостояния Вашингтона и Москвы. Как известно, Россия реагирует на санкции «зеркальными» мерами, однако сейчас, похоже, что ее возможности в экономической войне против США почти исчерпаны.
Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, какие меры может предпринять РФ в ответ на возможные новые санкции со стороны Соединенных Штатов и насколько эти меры могут быть эффективны. Эксперты сошлись во мнении, что российские контрсанкции больше повредят самой России, чем Америке.
Вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин согласен с тем, что таких экономических рычагов давления на другие страны, которыми обладают США, у России сегодня нет. «Американские некоммерческие организации, которые работают с российскими организациями гражданского общества, из России уже выгнали, дипломатический состав тоже урезали. Что еще?», — задается он вопросом и напоминает, что против Европы в 2014—2015 годах Россией были применены продовольственные контрсанкции.
«Здесь же (в отношении Америки) мы, например, можем перестать поставлять наши ракетные двигатели для НАСА и таким образом ударить по американской космической программе.
Но в этом случае, ударим и по российскому космосу, потому что, как еще нам зарабатывать?», — говорит эксперт.
По словам Макаркина, если свернуть международную программу сотрудничества в этой области, то «российская космическая программа целиком повиснет на отечественном бюджете, находящемся не в лучшем состоянии». Кроме того, если российско-американское сотрудничество в космической области прервется, «нам приветственную телеграмму пришлет Илон Маск», — шутит Макаркин.
Можно, конечно, еще перестать закупать американские гражданские самолеты, но в этом случае, по выражению политолога, «взвоют наши авиакомпании», поскольку Россия сейчас не производит необходимого количества гражданских самолетов.
Таким образом, считает эксперт, все перечисленные меры воздействия на американцев со стороны России в экономической сфере это все равно, что «выстрелить себе в ногу, чтоб врагу было хуже». Именно поэтому российские власти взяли сейчас тайм-аут. «Пытаются понять, как ответить, а ответов не видно», — заключил аналитик.
Профессор Высшей школы экономики Николай Петров отмечает, что Россия, с одной стороны, не может не ответить на новый виток санкций, а с другой стороны, «это все равно, что запретить американцам приезжать в Россию или арестовать их счета». По его мнению, «у нас в данном случае нет вариантов симметричного ответа, поэтому нужно ожидать того, что стало бы болезненным для американцев, но в то же время не стало бы толчком к следующему витку эскалации».
Петров полагает, что речь может идти о закрытии на территории РФ «каких-то американских структур, вроде «Голоса Америки» или «Свободы». Помимо этого, возможные российские контрсанкции могут коснуться поставок российского титана для авиастроительной компании «Боинг» или же программы сотрудничества в области Международной космической станции, считает он. В то же время, Петров отмечает, что «ничего аналогичного американским бизнес-санкциям, мы им предъявить не можем».
Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев также говорит, что симметричные контрсанкции в отношении США у России не получатся. «Возможностей таких у Москвы нет. Нужно еще раз вспомнить нашу и американскую доли в мировой экономике. Наш вес в мире примерно в девять раз меньше американского. Чем может ответить такая экономика? Наверное, мы можем еще что-то запретить для ввоза, и примерно так оно и будет. Однако заморозить американские активы, в том числе, в нефтянке — это критично для нас самих», — говорит эксперт. По его словам, «прямого зеркального ответа точно не получится, потому что наша экономика не сопоставима с американской».
В то же время Николаев, как и Макаркин, считает, что мораторий на поставки российских ракетных двигателей американцам, или на поставки им титана «выйдет себе дороже». Поэтому запреты, скорее всего, будут больше носить символический характер и на крайности, вроде продажи Россией купленных ею государственных американских облигаций, Москва не пойдет. «Особенно сейчас, когда рубль падает, это было бы крайне неразумно», — отмечает Николаев.
Александр Желенин
Комментарии
Заморозить деятельность сырьевых иностранных компаний в Росси..Перевести расчеты за свой экспорт в США(и в другие страны, поддержавшие санкции) на рубли.
Отказаться от практики действия в чужих юрисдикциях.То есть все договора с российскими компаниями должны действовать в нашей юрисдикции.
Объявить амнистию всем российским должникам иностранных банков, сопроводив этот шаг санкционными законами против эти банков...да много чего можно сделать и кроме этого.
Только , кажется ничего сделано не будет.
Раньше думать надо было.И не только думать, но и делать.
заплатите вы, сначала снижением уровня жизни, увеличением части росийского населения за чертой бедности и попросту нищих, ну а дальше как с сссрией
гораздо более мягкие санкции кстати ссссрия не выдержала, развалилась. а ссссрия более устойчива была, расиянцам 90 тые вспоминать и готовится
Точнее - что она производит такого, чего мы не сможем добрать у Китая?
Ну долларового печатного станка у нас не было и не будет. Зато есть золото.
Будем меньше, чем американцы, жиреть. Придется вести здоровый аскетичный образ жизни.
Главное - сохранить внутри страны мир, порядок и братство. И. конечно, справедливость.
Народ не выдаст - свинья не съест.
Придется сохранять. совершенствовать и обновлять уходящую христианскую цивилизацию в условиях осажденной крепости. Выживем ли? Не знаю. Будем стараться.
Ныне западный мир попросту зол и лжив.
А скажите, Людочка, если не секрет, есть у вас в жизни цель?
А у меня просто обязанность жить, и подольше. Но это уже другая история.
К счастью, это никак не связано с депрессией. апатией, несвободой и т. п.
К слову, разве буддизм предусматривает непременное целеполагание?
А Вы меня тестируете?
И какая цель у Вас? Впрочем, я не против.
Сразу тянет на стёб, но я воздержусь. А вдруг у Вас и впрямь такая миссия.
Показывайте. Я "за".
Вот Диогену было комфортнее всего жить в бочке. А философ-аскет умер от воспаления легких после того, как заботливые хозяева. провожая его из гостей, заботливо укутали его в шубу.
Вот здесь Вы путаете само "желание" с его наполнением (получением желаемого). Неважно, от чего человек испытывает наслаждение, важно, что он стремится к этому наслаждению ВСЮ свою жизнь, в том числе и бессознательную. )))
Так что добро, жертвенность тоже могут иметь физиологическую подоплеку.
Получается, методом от противного Вы подталкиваете меня к пониманию "Человек"?
Так недолго сделать из меня даже истового патриота.
Ведь представьте себе, что будет испытывать "даритель", если ребенок, посмотрев на его подарок, нелестно отзовется об этом подарке и выкинет его... Возникнет у него желание еще раз подарить этому ребенку шоколадку? )))
Разумно. Вы меня навели на мысль, что либеральный эгоизм, заложив в человеческих умах идею о правах человека, вытеснил в них понятие общественной солидарности, уравновешивающее этот эгоизм.
Приятно, что Вы просвещаете меня как несмышленое дитя. Чувствую себя юной отроковицей. Или молодым Павлом Власовым на сходке большевиков. впитывающим прогрессивные идеи интеллектуальных товарищей.
Буддизм не поощряет желаний. А Вы практикуете благорастворение в воздусях?
У меня, например, это не получается.
Особенно под рев самолетов и ракет на канале Евроньюз, который я сейчас смотрю.
Я не практикую никакую религию и не занимаюсь политикой. Это мешает изучать себя и применять найденные методы воздействия на свой эгоизм.
В Буддизме же есть одна серьезная ошибка: они стараются "уменьшить" желание, что прямо-противоположно задаче Природы - развить это желание до максимума, то-есть, до бесконечности.
Пойдем дальше: куда бы мы не глянули, хоть в себя, хоть на мир, мы не увидим ничего, кроме желания.
Электроны, крутящиеся вокруг ядер атомов, планеты, вращающиеся вокруг Солнца, Галактики и созвездия, вращаются вокруг своих центров исключительно силой желания. Но, все перечисленное - это только первый, неживой, уровень желания. Там все строго детерминировано, и все движется только согласно законам Природы, не имея ни малейшей свободы воли.
Но и чистой свободы воли, по-моему, нет. Помнится мой первый приход в гости к Зиновьеву. Не помню. о чем зашла речь, но он, иллюстрируя роль случайностей, потряс спичечным коробком и сказал, что спички улягутся без закономерности. Я дерзнула ему возразить - мол, фифти-фифти. Частично случайно, а частично под давлением соседних спичек.
Он ничего не ответил, но с тех пор я до самого его отъезда имела честь регулярно ходить к ним в гости. )))
"Теория вероятности" "подтверждает" только то, что мы позволяем ей подтверждать (во что мы верим). И, если тысячу лет назад люди верили, что земля покоится на трех слонах, а слоны стоят на трех китах - то так оно и было! )))
Я думаю, Вы не будете возражать (а если будете - то это еще лучше), что суть человека - это ЖЕЛАНИЕ получать наслаждение. Не всегда удается получать это наслаждение, но всегда хочется его получать (в самых разных формах). И это свойство ЛЮБОГО человека! )))
А можно безнадежно желать человека, зная, что никакого наслаждения, кроме страданий, от него не дождешься?
А в целом, мы с вами говорим об одном и том же! Я - о желании,вы - о наполнении этого желания. Больше-то в мире ничего и нет! )))
Только у деликвентов и асоциальных личностей желание всегда подавляет нравственный императив.
Можно, конечно, навести красивый флёр на свою асоциальность, назвав себя сверхчеловеком, а остальных быдлом.
Но, чтобы построить самолет, человечество обязано было ПОЖЕЛАТЬ летать! )))
Иммануил, конечно, великий человек, но не его беда или вина, что остановился лишь на умозрительном постижении и не пришел к чувственному. Он выполнил свою задачу и человечество пошло дальше уже от той высшей точки, которую он достиг.
Вся наша путаница заключена в том, что мы рассматриваем человека, как "Я" и "мои желания", а надо рассматривать, как "Я-желание" и "мои наполнения"! )))
Кто хочет конституции, кто севрюжины, кто хрена...
А, кстати, конституции никто бы не захотел, все мечтали бы о сочном мосле мамонта.
Движемся дальше к человеку с большой буквы.
Сиделец на берегу. ожидающий, когда мимо проплывет труп твоего врага...
Томление духа в желании, не облаченном в форму...
Какие-то дзен-мотивы...
Торчок в кайфе...
Собственно, эти образы неисчерпаемы и потому, наверно, какую-то долю истины охватывают.
Но поворот в Ваших рассуждениях довольно неожиданный.
Если я Вам скажу, что ел привезенный с другой планеты "мутарбук", то Вы первым делом спросите, на что это похоже? )))
Так и здесь, сложности объяснение возникают потому, что постижение не с чем сравнить в нашем материальном мире. Приходится "выкручиваться" и пытаться подбирать допустимые аналоги. )))
Отказаться от Боингов? так ведь тогда наши авиакомпании вылетят с мирового рынка авиаперевозок и хрен туда вернуться... Перестать сотрудничать в космосе? Так Маск только и ждет этого!))
Лучше всего объявить торговую войну Беларуси! У них там вирус чумы в свинине нашли,ебипетский картофель в поставках есть ну или бомбить Воронеж...