Фашистский радиолокатор 1941 г. на службе советской лунной программы
Это часть статьи:
Для осуществления миссии «Е-1» необходимо было поддерживать радиосвязь с аппаратом на расстоянии в сотни тысяч километров. Для этого требовались мощные наземные передающие и принимающие антенны с эффективной площадью не менее 400 квадратных метров. Никаких специально созданных для таких целей антенн и тем более комплексов связи в то время не было, и советские ученые импровизировали. Для начала пришлось констатировать, что того оборудования, которое бы хотелось иметь для выполнения задачи, нет и не будет:
«Такой эффективной площадью обладает параболический рефлектор диаметром не менее 30 метров. Действующих антенн, обладающих такими параметрами, в настоящее время у нас нет. Разработать и изготовить такие антенны и особенно поворотные устройства по азимуту и углу места для них в сроки, предусмотренные для объекта «Е-1», также невозможно. В связи с этим необходимо найти компромиссное техническое решение. <…> В настоящее время отечественная промышленность не выпускает поворотных устройств, допускающих вращение антенн размерами 12 на 12 по азимуту и углу места. Поэтому при ограниченном сроке на разработку и изготовление наземных антенн целесообразно использовать поворотные устройства от трофейных радиолокационных станций «Большой Вюрцбург» или SCR-627».

Фото: РКС
Параболический рефлектор диаметром 7,5 метра от трофейного радиолокатора «Большой Вюрцбург».
«Большой Вюрцбург» — станции наведения истребительной авиации, которые вместе с полным комплектом конструкторской документации были вывезены советскими специалистами из Германии. Американские РЛС SCR-627 мощностью 225 киловатт поставлялись в СССР по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Обе эти антенны требовали существенной доработки.
-------------------
М.П. Уже в 1957 г. Королев захотел запускать ракеты к Луне с простыми аппаратами.

И в 1959 г. Луна-2 врезался в Луну. Это, несомненно, успех.
Только то, что у СССР даже в это время не было больших радиолокаторов и антенн, которые уже в 1941 г. были построены немцами для ПВО, очень показательно
Комментарии
Комментарий удален модератором
И почему развитых до хрена СССР не сделал локаторов подобных хотя бы для защиты от ядерного нападения ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8B_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Изучить возможности ученых и их разработок можно только по результатам, особенно людям далеким от области деяний.
Поэтому ошибки были неизбежны, экспертные советы могли быть ангажированы конкурентами и недоброжелателями.
Даже при "немецком порядке" финансировались и проваливались липовые проекты проталкиваемыми самыми преданными и "истинными арийцами".
Зла сотворено немерено по недоверию... по непониманию... по незнанию... по личным предпочтениям... от зависти... жадности... по доносам... по преступному умыслу...
Причем заметьте не в одном СССР... творится и сейчас.
Радиолокация - явление перспективное. Все крупные страны об этом знали.
А СССР это было не нужно ? Она ведь не боялась нападения ?
Рекомендую все же прочесть
http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8B_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F)
https://rg.ru/2014/01/03/radar-site.html
Это станция (только не радар, а приемная), где я служил в 1979/81. Ирбене.
Было еще две поменьше.
Усилители стояли итальянские, потому что СССР сам не мог сделать малошумящие.
И в отделе анализа, к которому я относился, стоял американский принтер.
Остальное вроде было свое.
Так нахрена вы мне даете эту ссылку ?
Разве сам по себе факт, что к моменту старта в 1959 году спутника к Луне в СССР не было приемной станции в 13 м. не является убожеством ? И использовали немецкую 1941 года.
Одна из причин разгрома КА в 1941-м - командиры боялись пользоваться рациями. Это из той же оперы
Использование "кооперации" есть последствие и недальновидности и ограниченности ресурсов.
У нас был запрет на использование даже импортных электронных компонентов - однако наша техника с ВП ОС работала безотказно. МСГ разрешил - пошли сбои и отказы аппаратуры...
Я ведь сказал - чего у нас не было - использовали импортное. Достать не особенно сложно. К примеру. большие БИС брали для космоса амерские через болгар
На каком то этапе использовались импортные технологии проектирования и производства БИС, памяти, интерфейсных чипов, но не более.
Про Буран не знаю, но про БИС амерские в космосе знаю. Узнал, когда проходил практику перед написанием диплома в Институте тепло и массообмена АН БССР в 1979 г.
Впрочем уверен, что и в Буране был импорт