Мысли вслух: так как же жили люди в СССР в канун Великой Отечественной войны?

На модерации Отложенный

Прочитал слащавые комментарии «совков» к статье «СССР до Великой Отечественной войны», и в очередной раз подивился убогости их мышления и недалёкой памяти.

Это же в какой маразм нужно было войти, чтобы не понять, что в статье приведены парадно-агитационные фотографии (за исключением двух-трёх), которые ни в коей мере не отражают истинный уровень жизнь советских граждан в конце 30-х начале 40-х годов прошлого столетия!

ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В СССР ПЕРЕД ВОЙНОЙ БЫЛ ДОВОЛЬНО НИЗКИМ!

Для того, чтобы убедиться в правоте моих слов, достаточно любому моему ровеснику (или старше) взять семейный альбом и просмотреть фотографии своих дедушек и бабушек – ОНИ БУДУ РАЗИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ПРИВЕДЁННЫХ ФОТОГРАФИЙ В СТАТЬЕ, как содержанием, так и качеством…

И самое интересное заключается в том, что даже в состоянии войны (вне зависимости от того побеждала или проигрывала страна) высокий уровень жизни, если он был, не мог опуститься ниже определённого уровня.

В Советском Союзе ситуация наблюдалась обратная: как до войны, как во время войны, так и первые годы после неё уровень жизни был примерно на одной и той же НИЗКОЙ ПЛАНКЕ, потому что дальше вниз ему уже опускаться было некуда.

Самую интересную информацию об уровне жизни в СССР в первые недели войны дают фотографии немецких солдат (я привожу их некоторое количество). Советских типажей, на них изображённых, можно было часто видеть вплоть до конца 60-х годов прошлого века.

И только с начала 70-х годов общий культурный уровень советских граждан стал понемногу увеличиваться и сравниваться между сельским и городским населением.

Об общем культурном уровне наших людей довоенного периода красочно говорит строка из песни Владимира Высоцкого «О моём старшине»«А что в Москве, Неужто вправду есть дома в пять этажей?

..

Как-то моя тётя (старшая сестра моего отца) рассказала мне о событиях августа 1942 года, когда Красная армия отступала через Ставропольский край в калмыцкие степи и астраханскую пустыню.

Красноармейцы выглядели самым ужасным образом: грязные, худые и голодные, уставшие, в обносках. У отступавших частей не было ни одной машины – только несколько тракторов, а главной тягловой силой были лошади, волы и коровы. Зрелище было просто ужасное.

Через два дня в село вошли немцы: контраст с отступавшими частями Красной армии был потрясающий – большое количество машин, чистое обмундирование. Конечно, без лошадей тоже не обошлось, но внешний, цивилизованный вид немцев произвёл шокирующее впечатление на всё население.

После прихода немцев моя бабушка Ира проплакала несколько ночей подряд – КАК НАШИ СОДАТИКИ СМОГУТ ПОБЕДИТЬ ТАКУЮ НЕМЕЦКУЮ АРМИЮ?

И только с 1943 года ситуация в Красной армии стала радикально меняться в лучшую сторону. Кстати, изменение военной формы (в частности, введение погон) явилось одной из составляющих повышения культурного уровня нашей армии. Даже в Кремле наконец-то поняли, что население Европы должно увидеть в своих освободителях не орду грязных бандитов, а ЦИВИЛИЗОВАННУЮ РУССКУЮ АРМИЮ.

В заключении приведу две цветные фотографии из оккупированной Франции и Норвегии (1941 год) – даже поражение в войне не повлияло на общий культурный уровень в этих странах.

А теперь сравните их с цветными фото советских граждан из оккупированного Смоленска и Киева примерно того же периода.

 

О культурном образе жизни миллионы советских граждан узнали после «экскурсии» Красной армии в Европу. А после войны всячески старались ровняться и подражать ему.

Так что не надо ля-ля про счастливую довоенную жизнь в Стране Советов: нормальная жизнь в СССР стала налаживаться уже после войны в 50-60-70-е годы. Да и то, ни сразу и не везде…