США не тронули их санкциями Усманова и Абрамовича: что за иезуитская игра?

США не тронули их санкциями Усманова и Абрамовича: что за иезуитская игра?

В новый санкционный список США внесесли 24 известных российских чиновника и олигарха, а также 14 связанных с этими олигархами компаний, включая таких гигантов как «Русал»

И у многих возник вопрос, почему Абрамович и Усманов, которые находятся к Кремлю не в меньшей, а возможно, даже большей близости, чем Дерипаска и Вексельберг, не были включены в список.

Кто-то считает, это свидетельствует о «договорняке» между Путиным и администрацией Трампа.

Но мне кажется, что Абрамович и Усманов отсутствуют в списке по тем же причинам, почему за большинство преступлений в мире не применяется смертная казнь, а во многих странах она вообще отменена.

Начнем с базовой теории преступления и наказания.

Предположим, преступник, когда совершает преступление, получает некоторую выгоду.

Если она перевешивает возможное наказание, преступник идет на риск. Если нет – не идет.

Самое суровое наказание (которое в теории должно дать самый низкий уровень преступности) – смертная казнь.

Если следовать этой простой теории, то общество должно карать смертью за все преступления – это заставит преступников отказаться от любого криминала.

Однако мы не видим, что современные общества применяют смертную казнь даже за серьезные преступления.

Во-первых, всегда есть вероятность судебной ошибки.

А во-вторых, равенство наказания за любой грех, заставит самых закоренелых злодеев не бояться ничего.

Если, к примеру, за ограбление банка полагается 10 лет, а за убийство полицейского 20 лет, то преступник, когда понимает, что его поймают, лучше сдастся и получит 10 лет, а не будет отстреливаться, рискуя получить 30 лет (10+20) или даже самому погибнуть в перестрелке.

Если же кара за все одна – он будет беспощадно убивать.

Мне кажется, именно исходя из этого мотива, администрация США не ввела санкции против всех приближенных к Путину олигархов.

Если ввести санкции сразу против всех них, это развязывает руки и Путину, и его друзьям – больше нас уже все равно наказать невозможно.

Когда же наказали половину приближенных, а вторую половину поставили на карандаш, то у вторых появляются стимулы вести себя так, чтобы наказание не было расширено.

Ведь каждый олигарх, прежде чем выполнить неформальное указание Путина или Медведева, взвешивает для себя все плюсы и минусы.

У Путина есть свой кнут, но и США вполне конкретно показали, как могут испортить олигарху жизнь.

Все российские олигархи корнями вросли в западную финансовую систему. И не только финансовую.

У многих из них вид на жительство и гражданство других стран.

Кпримеру, Дерипаска в американском списке указан не только как гражданин России, но и Кипра, а Вексельберг – налоговый резидент Швейцарии.

У них там семьи, дети, яхты, дома, друзья.

Объективно для большинства российских олигархов и чиновников Россия – место, где они зарабатывают деньги, а Запад – где они их красиво тратят.

Лишить людей возможности красиво тратить – это фактически обнулить все заработанное непосильным трудом.

После последнего раунда санкций каждый российский олигарх, сотрудничающий с властями, будет отчетливо видеть американский кнут, который навис над его благополучием.

Поэтому когда Медведев позвонит Усманову и попросит подарить его другу еще одну усадьбу, Усманов может найти сотню причин, как вежливо от этой просьбы увернуться, в том числе, ссылаясь на возможные санкции.

Если от Путина поступит предложение подсобить в каком-нибудь богоугодном деле, то у олигархов будут все стимулы пытаться отказать.

И в к конце концов мы можем увидеть раскол олигархов и группу тех, кто откажется сотрудничать с режимом.

Им может быть выгоднее вообще эмигрировать и лишиться части активов, чем остаться без бóльшей части своего состояния в случае попадания в санкционные списки.

К примеру, Дерипаска за один день потерял почти миллиард долларов, или шестую часть своих денег.

Еще неизвестно с каким дисконтом ему придется продавать свои пакеты в «Русале».

К тому же, как показали недавние раскулачивания Евтушенкова и Магомедовых, лояльность к партии и правительству совсем не дает гарантий личной и финансовой безопасности.

Это еще больше толкает олигархов уйти из орбиты Путина, пусть и с потерей части состояния.

Я думаю, в этом резон для властей США применить частичное наказание, включив в санкционные списки только часть российских олигархов.

Теперь те же Абрамович и Усманов могут следить за дальнейшей судьбой Дерипаски, Вескельберга и других, включенных в список, и примерять их шкуру на себя.

Тот же Греф сможет наблюдать за Костиным и Миллером.

Если бы наказали сразу всех, у наших толстосумов не осталось бы другого выхода, как сплотиться вокруг Путина и держаться за него до последнего.

Ничего хуже США им уже сделать не смогут, а Путин – еще как. Вот и выбирай!

По материалам Максим Миронов
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/24363/-