Власти больше не могут устанавливать тарифы на содержание жилья.

Госдума 23 марта 2018 года приняла проект закона №207460-7. Об этом проекте слышали все: собственники перейдут на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Однако этот закон содержит также поправки в ЖК РФ, которые легко можно не заметить, а заметив – не оценить всей их значимости. Самая важная поправка касается определения размера платы за ЖКХ.

Каждый собственник квартиры знает, что плата за ЖКХ состоит из трех частей: плата за коммунальные услуги, плата за содержание жилья и взносы на капитальный ремонт. Повлиять на размер тарифа на коммунальные услуги нельзя. Изменить тариф на капитальный ремонт можно, но только в сторону увеличения по сравнению с минимальным уровнем, установленным властями.

Подписывайтесь на мой канал о ЖКХ, ставьте лайк этой статье и читайте дальше.

А как обстоит дело с тарифом на содержание жилья?

Тариф на содержание утверждает общее собрание собственников помещений в доме. Однако в большинстве многоквартирных домов общее собрание этот тариф не утверждает. В этом случае управляющая организация применяет тарифы, утвержденные местными органами власти. При этом управляющие организации ссылаются на часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ.

Долгое время толкование этой нормы носило спорный характер. Далеко не все собственники были согласны с тем, что при отсутствии тарифа, утвержденного общим собранием, можно применять тарифы, определенные властями. При этом ссылались собственники все на ту же часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ.

Что поменялось теперь?

Госдума изменила формулировку указанной нормы, в которой теперь сказано:

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Итак, если общее собрание не утвердило тариф на содержание жилья, то применять тарифы, утвержденные местными властями можно, но только при одном условии: в доме не выбрана управляющая организация. Если в доме выбрана управляющая организация, но тариф утвержден не был, то нельзя применять тарифы, утвержденные властями.

Как правило, тариф, которые утверждает местная администрация, выше тарифов, которые могло бы утвердить общее собрание. Поэтому изменение законодательства в этом случае играет на руку собственникам квартир.