Эксперт объяснил, почему Роскомнадзор не может не заблокировать Telegram

Уже несколько месяцев активных пользователей Telegram волнует вопрос – ограничит ли Роскомнадзор доступ к популярному мессенджеру или все же Павел Дуров выполнит предъявленные ему требования? Некоторые эксперты считают, что РКН может и не будет никого блокировать. Так ли это?
По мнению советника президента РФ по интернету Германа Клименко, ограничение доступа популярного мессенджера на территории России – это неизбежность, поскольку этого требует российское законодательство. Если Павел Дуров не будет сотрудничать с государством, то его программу обязательно заблокируют. Просто РКН будет вынужден это сделать. Пока идет судебное разбирательство, ситуация может измениться, и руководство Telegram должно принять непосредственное в этом участие, если хочет остаться в РФ. Надо понимать, что сейчас многие государства стремятся отойти от анонимности, и этот факт нужно воспринимать адекватно и даже позитивно. Пока же Павел Дуров действует контрпродуктивно.
15 дней, которые были отведены Telegram для передачи ФСБ ключей шифрования, истекли. В компании Павла Дурова заявили, что выполнить требование службы безопасности невозможно из-за технической и юридической проблемы. По их словам, ключи для не секретных сообщений хранятся на зарубежных серверах, которыми владеют де-юре разные компании.
Вероятно, это просто некая теория, чтобы просто не отдавать ключи.
Однако совсем недавно Роскомнадзор обратился в суд с просьбой заблокировать мессенджер в России, так как ключи шифрования так и не были переданы ФСБ. Надо сказать, что еще в апреле прошлого года Telegram был оштрафован на 800 тыс. рублей за отказ передать ключи шифрования в соответствии с «законом Яровой». Тогда, можно сказать, Павел Дуров отделался легкими деньгами, а теперь стремится потерять большую аудиторию в России, если мессенджер все же заблокируют.
Тем не менее, отчаиваться ни в коем случае не стоит, ведь у нас имеется достаточное количество аналогов, которые безболезненно заменятTelegram. Это и Ватсап, и Вайбер, и ТамТам и многие другие. Однако надо сказать, что у Дурова есть шанс все исправить, так как в таких случаях РКН обычно идет навстречу. Если вы помните, год назад Роскомнадзор помог Фейсбуку перенести свои сервера в Россию, иначе его бы здесь заблокировали. Ситуация тоже была не из простых, но вроде бы справились.
Сам Дуров почему-то встал в позу и попросту не идет на контакт с РКН. Видимо, он использует т.н. противостояние с российскими властями как некий пиар. Такого мнения придерживается и Клименко, который уверен, что вопрос можно было бы решить кулуарно без привлечения СМИ. Но Павел этого не захотел, вероятно, для него это нечто вроде рекламной площадки. Посмотрим, чем все закончится.
Комментарии
Запад плюет на все международные законы, нормы и правила. Не будем и мы мелочиться.
Надо делать все так, как выгодно России.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Создадим свой интернет, вместе с Китаем.
И что потеряем?
Порнуху? Ну и хрен с ней.
"зачем вам такой шпионский мессенджер с такой степенью защиты?!"
Вы, надеюсь, тоже добропорядочный гражданин. Вам нечего скрывать? Ну тогда все свою письма присылайте сначала мне, я их почитаю, а уж потом потом отправлю адресату: вам же скрывать нечего. Бред, скажете? Так именно этого и хочет Роскомнадзор - возможности читать вашу переписку. А я, например, не хочу, чтобы посторонние люди читали мои письма, независимо от их содержания.
Комментарий удален модератором
А письма жене или, скажем, любимой девушке вы тоже в свободный доступ выкладываете? Или деловую переписку с партнерами по бизнесу ( если он у вас есть )? Есть много такого, что не предназначено для посторонних глаз.
И еще. Где гарантия, что эти самые ключи не утекут со временем в "на сторону", как уже не раз бывало со всякого рода базами данных? Оно вам надо?
Комментарий удален модератором
Рекламный эффект будет куда эффективнее и соберёт ещё 100 млн. пользователей.
Комментарий удален модератором
Общая аудитория Телеграма-200 млн., в России-12-15 млн.
В общем, можно смело разменять их на +100 к карме.
Создает тепличные условия для террористов.
Надо блокировать.
И пусть смеются!
я и говорю, вон из России.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В компании Павла Дурова заявили, что выполнить требование службы безопасности невозможно из-за технической и юридической проблемы. По их словам, ключи для не секретных сообщений хранятся на зарубежных серверах, которыми владеют де-юре разные компании.
проблема то юридическая?
так она решаема, как и техническая..:)))
на нет и суда нет, значит не работаете...блокировка...
начиная с покупки аль продажи :))
Комментарий удален модератором
Во имя борьбы с терроризмом, готовы отказаться от цивилизации.
вы готовы предоставить террористам возможность цивилизованно общаться и обсуждать способы совершения терактов, даже если при этом погибнут ваши близкие....
Следовательно, есть проблемы посерьёзнее терроризма.)
И параноить на эту тему, значит либо болеть, либо просто быть идиотом. Третий вариант, быть проплаченным агитатором, но с такими общаться-фуу)
пшел вон
утешай себя тем, что в авариях гибнут больше
Можно построить систему из которой их нельзя выделить, они
видоизменяются в зависимости от изменяющихся условий.
И сам алгоритм дешифровки распределен по системе.
Комментарий удален модератором
в России таким нет места.
Комментарий удален модератором
покупайте по карте бомжа, и прячьтесь.....
Достаточно поставить программы шифровки дешифровки
на необходимые компьютеры.
Это делается не для борьбы с террористами, это для борьбы с населением.
закройте нах и всё дела...
хайп устраивают...
Комментарий удален модератором