Почему санкции американские, а мешают экспорту российского МИГ-35 в Индию ?
Грызня за индийский рынок. ВВС Индии объявили о конкурсе на закупку 110 истребителей
Индия объявила об открытии конкурса на поставку более сотни истребителей. Общее число военных самолётов, которые планируется для ВВС закупить министерство обороны этой страны, должно составить 110. Стоимость сделки оценивается на уровне 15 млрд долларов.
Основное требование от властей Индии: производство должно быть размещено на индийской территории для создания новых рабочих мест в стране. Также Индия настаивает на том, чтобы потенциальные партнёры передали индийским специалистам соответствующие технологии при постройке самолётов. Это требование укладывается в концепцию премьер-министра Нарендры Моди о создании собственной мощной военно-промышленной базы. Ранее в ВВС Индии сообщали, что до 85% всех деталей и узлов самолётов должны быть произведены на заводах в Индии.
За право продать индийской стороне свои самолёты готовы побороться американские компании Boeing, Lockheed Martin, а также шведская Saab и французская Dassault Aviation.

МИГ-21 в Индии сейчас называют проклятием "балалайки"
Как известно, Lockheed Martin предложила переместить в Индию производственную линию истребителей F-16, которая сегодня находится в штате Техас. При этом Lockheed Martin заявляет о кооперации с индийской Tata A.S.. В то же время французы говорят о готовности к полному циклу совместного производства с индийским консорциумом Adani Group.

МИГ-35. Создан на базе корабельного МИГ-39КУБ, который, в свою очередь был профинансирован индийцами для индийского авианосца. Проиграл в тендере-2011 в Индии из-за недостаточной тяговооруженности и советского радара
В самой Индии говорят о заинтересованности в приобретении и российских истребителей с передачей соответствующих технологий. Однако барьеров здесь добавляют введённые в отношении российских оборонно-промышленных предприятий американские санкции.
Так для того санкции и вводились, чтобы попытаться Россию вытеснить с того же гигантского индийского рынка. Готовы ли к этому наши производители?
-----------------------
М.П. "для того санкции и вводились, чтобы попытаться Россию вытеснить с того же гигантского индийского рынка. Готовы ли к этому наши производители?"
О чем это ?
Читаю: Руководитель Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), куда входит РСК «МиГ», Юрий Слюсарь рассказал президенту, что истребитель ....МиГ-35 — машина, полностью разработанная в России. Все системы и компоненты — отечественного производства. https://russian.rt.com/russia/article/353877-mig-35-minoborony
Как могут амерские санкции (то есть запреты на использование неких технологий, произведенных с участием амерских компаний), помешать продавать лучшие в мире МИГ-35 индийцам ?
Ответ: нельзя сегодня поставлять индийцам МИГ с только российской авионикой. Им нужно получше.
И еще вопрос цены. Россия почти потеряла конкурентоспособность и здесь: МиГ-35, представленный в рамках индийского тендера (то есть более 5 лет назад) стоил порядка 45 млн долларов. Цена МиГ-35 образца 2017 года, наверное, будет побольше (хотя это будет зависеть от комплектации), но вряд ли превысит 83 млн долларов, за которые Су-35С купил Китай в 2015 году.

Гриппен - еще молодой (с 90-х), одномоторный, инновационный (реверс двигов) истребитель для нейтральных стран
МИГ-35 значительно улучшили. Но он и не был дешевым, а стал дорогим истребителем с возможностями, намного хуже СУ-30/35. Его даже ВКС не закупает, а разрабатывает платформу СУ-27. F-16 может продлить свой жизненный век по $50 млн, Гриппен - около $45. Индийцам, если менять свои МИГ-21, то лучше на универсальные и прекрасно доведенные американскую или шведскую машину
Комментарии
Не это проблема.
У американцев санкции налагаются не только на продукцию амерских компаний, но и на продукцию,где используются патенты амеров. То есть. скорее всего, израильская или ТОМПСОНа авиаоника содержит такие патенты.
А с русской авионикой индийцы уже не хотят.
Комментарий удален модератором
И поэтому от них избавились Германия-Польша-Болгария ?
Ремонтопригодность и сервисопригодность американского F-16 и шведа в разы лучше