«Жизнь или смерть»: FEMA провела учения в парке Йеллоустоун
                        
 
На этой неделе более 200 единиц специальной техники (полицейских, пожарных и спасательных машин) были выдвинуты на территорию Йеллоустоунского супервулкана, чтобы подготовиться к тому, что может стать чрезвычайной ситуацией «Жизнь или Смерть».
Представитель по связям с общественностью национального парка Йеллоустоун подтвердил, что учения  действительно проводились. По его словам извержение супервулкана в ближайшее время весьма маловероятно, тем не менее, спасательные службы США считают своим долгом  быть готовыми к любой случайности.
 
Пресс-секретарь национального парка Йеллоустоун Морган Вартин (Morgan Warthin) сказал:
«Каждая такая возможность проведения подобных учений выявляет наши сильные и слабые стороны. Учения демонстрируют нам как, что и где необходимо улучшить».
Г-н Вартин считает, что если катастрофа  в Йеллоустоунском национальном парке все же случится – экстренные службы США должны быть к ней абсолютно подготовлены.
 
В текущих учениях в Йеллоустоунском национальном парке была смоделирована авария автобуса, чтобы проверить реакцию  аварийных работников на кризис. Занятие проходило на узкой горной дороге, поэтому симуляция аварии автобуса моделировала транспортную пробку – то есть первое, что повсеместно случится, если извержение все же начнется. 
Комментируя эти учения пресс-секретарь парка Йеллоустоун пояснил проблемы, с которыми столкнется любая  команда спасателей, если в Йеллоустоне произойдет извержение вулкана:
«Вы знаете, проблема номер один – это то, что мы (то есть национальный парк) весьма от всех  отдалены, так что спасателям потребуется время, чтобы добраться до Йеллоустоуна».
Во время учений и моделирования катастрофы члены семей сотрудников парка вынуждены были взять на себя роль “жертв катастрофы”, поскольку местные жители все как один отказались сыграть роль жертв в учениях. Тем не менее, когда учения начались, команда спасателей  успешно справилась с ситуацией. 
 
Не смотря на то, что учения проводились, г-н Вартин, представитель по связям с общественностью национального парка Йеллоустоун, уверенно настаивает, что учения плановые и что Йеллоустоун еще миллион лет не вспыхнет. 
Тем не менее, фактически в прошлом месяце извергался гейзер Steamboat, который до этого спал много лет. Служба парка даже сделала по этому поводу экстренное объявление “о начале извержения самого высокого  активного гейзера в мире”, что вызвало у них некоторую тревогу.
Тревожным было не только то, что гейзер спонтанно проснулся. Так же беспокойство  геологов вызвало сравнение  учетных записей предыдущих извержений Steamboatи с показаниями тепловых датчиков в этом районе. На основании этого сравнения ими была предсказана «серия незначительных извержений Steamboat», что для него не характерно – обычно гейзер, после пробуждения, спит 50-60 лет.
Что еще обращает на себя внимание: гейзер Steamboat  находится в бассейне Норриса, который  в настоящее время закрыт для доступа «в связи с началом весенних мелиоративных работ». 
Кроме того, еще в начале этого года сейсмологи из UNAVCO, некоммерческого университетского консорциума, показали, что вулкан находится «под напряжением». 
Используя систему глобального позиционирования и скважинные тензометры, чтобы измерить мельчайшие изменения деформации в Йеллоустоне, Дэвид Мэнсин и Глен Маттиоли обнаружили, что «сигнал деформации больше, чем можно было бы ожидать, если бы кора под Йеллоустоном была полностью твердой». Другими словами речь идет о «разжижении магмы». Когда содержание расплава в магматической камере достигает критической отметки 50% – всегда начинается извержение. 
Тем не менее, г-н Вартин смотрит на будущее оптимистично и единственную проблему видит в том, что на данный момент из парка не существует единой широкой эвакуационной дороги. В случае каких-то экстремальных событий у этого факта могут быть негативные последствия. 
«По этим старым узким дорогам мы не можем перемещаться достаточно быстро. Как следствие помощь спасателей придется ждать немного подольше», – говорит г-н Вартин.
 
оригинал
 
 
 
 
 
 
 
 
                        
                     
                    
Комментарии