За год объем магмы под Йеллоустоуном увеличился на 8-12%

магма

Новое исследование показало, что количество расплавленной породы под йеллоустоунским супервулканом намного превышает предыдущие оценки. Хотя исследователи говорят, что нет никаких признаков неминуемого извержения, открытие дает более подробное представление о том, что происходит в огромном магматическом очаге, расположенном под национальным парком США.

Предыдущее исследование предполагает, что извержения обычно происходят, когда по крайней мере 50% пространства в верхнем резервуаре магмы заполнено расплавом.

Резервуар магмы под вулканом Йеллоустоун состоит из двух камер — неглубокого резервуара у поверхности, который имеет около 90 км в длину и 40 км в ширину, и более глубокой камеры, которая примерно в 4,5 раза больше. В то время как более глубокий резервуар содержит около 2% расплава, в верхней камере его содержится гораздо больше: исследование, опубликованное в Science в декабре 2022 года, показало, что доля расплава там составляет от 16% до 20%.

магма под Йеллоустоуном

Теперь Син-Мэй Ву, геофизик и научный сотрудник Швейцарской сейсмологической службы Федерального технологического института (ETH) в Цюрихе, и его коллеги обнаружили, что процент намного выше. Команда использовала данные сейсмических волн для оценки текстуры и состава верхнего резервуара магмы, глубина которого в Йеллоустоуне составляет около 5 км. Результаты, опубликованные в июне в журнале Earth and Planetary Science Letters, показывают, что верхняя камера состоит на 28% из расплава — на 8-12% больше, чем оценка 2022 года.

"Мы обнаружили, что доли жидкой фазы недостаточно для неминуемого извержения, - сказал Ву Live Science. – Тем не менее, доля жидкости оказалась значительно выше, чем в 2022 году. Отмечу, что нет никаких признаков неизбежного извержения в Йеллоустоуне".