Как физиологически изменились русские за 100 лет

Как физиологически изменились русские за 100 лет
Кириллица3 апреля 2018
Фото: Кириллица
Современные русские уже не те, что были 100 лет назад: они значительно подросли и стали дольше жить, но при этом заметно потолстели и ослабли.
В чем же причина кардинальных изменений русского генофонда?
Пугающая эволюция
Люди меняются быстро, буквально в течение 100 лет происходят видимые на глаз изменения.
Достаточно взглянуть на старые фотографии, чтобы понять: мы совершенно другие. Меняются среда обитания, образ жизни, привычки, психика, ментальность, а вслед за ними и физиология. Мы стали выше, крупнее и тяжелее.
С начала XXI столетия проводятся многочисленные исследования, в которых установлено, что человек за последние 100 лет заметно эволюционировал. Но, как выяснилось, процесс этот имеет не только положительную, но и отрицательную динамику. По словам ученых, это выразилось как в умственных, так и в физиологических аспектах. Технический прогресс, автоматизация и компьютеризация привели к тому, что люди стали гораздо малоподвижнее.
Но современные люди не просто меньше двигаются, но и меньше работают. Физический труд больше не является основным источником материальных благ. Так, если в России в 1913 году была 6-дневная рабочая неделя с 10-часовым рабочим днем, то сегодня среднестатистический россиянин работает 5 дней в неделю и не более 8 часов в день.
По мнению врачей, именно малоподвижность привела к снижению деторождаемости и выносливости. Впрочем, деторождаемость не только снизилась, но и изменила соотношение полов: накануне революции в России на 100 мужчин рождалось 99 женщин, а в наши дни уже 116.
Кроме этого, микроэволюция XX века повлияла на интеллект. Человек заметно расширил свой кругозор, его знания стали более многообразны. Однако несмотря на то, что 100 лет назад в России было 78% грамотных, а сегодня это число достигает 99,75%, показатели IQ нашего современника в среднем снизились на 14 пунктов.
Богаче и сытнее
По данным ВОЗ, около 30% населения планеты страдает от ожирения, в то время как 100 лет назад ожирение было явлением из ряда вон выходящим. Всему виной, по мнению диетологов, избыток доступных и вредных продуктов питания.
Кроме этого, тучность наших тел в не меньшей степени связана с повышением уровня комфорта, — уверен экс-директор НИИ статистики Госкомстата РФ Василий Симчера. Он отмечает, что уровень жизни россиян вырос за сто лет, по разным оценкам, в 15-25 раз, а смертность сегодня примерно вдвое ниже чем в дореволюционной России.
Высокими темпами на протяжении последних 100 лет в России росло потребление товаров и услуг. По ключевым позициям (одежда, обувь) рост превышает 10-15 раз, объем потребления продовольственных товаров за этот период вырос в 4,5 раза. Среднестатистический россиянин стал в разы больше есть мяса, рыбы, растительного масла и сахара.
Мизерные показатели потребления мяса и рыбы 100 лет назад компенсировались в первую очередь за счет картофеля и хлеба. Если 1913 году россиянин съедал в год 114 кг картофеля и 200 кг хлеба, то в начале XXI столетия эти показатели стали 66 и 101 кг соответственно.
???????
inRead invented by Teads
var jparams = {"PARAGRAPH_INDEX":1,"PARAGRAPH_SELECTOR":".in-read","YANDEX_INREAD_BLOCK_ID":"VI-162943-0","adfox":{"lpdid":"8:435135099","p1":"buugn","p2":"fhiw","pct":"a","pli":"a","plp":"a","pop":"a","puid15":"news","puid59":"bc","puid6":"RWEEKEND_PEOPLE"},"pli":"a","plp":"a","pop":"a","puid15":"news","puid59":"bc","puid6":"RWEEKEND_PEOPLE"}; parent.window._ttf = parent.window._ttf || []; parent.window._ttf.push({ pid : "47715", lang: "ru", slot: "#teads-5ac40-f6919-b4835", format: "inread", passBack: function(num) { parent.window.Begun.Autocontext.showAd(parent.document.getElementById("teads-5ac40-f6919-b4835"), "5ac40-f6919-b4835", 1); } }); (function (d) { var js, s = d.getElementsByTagName("script")[0]; js = d.createElement("script"); js.async = true; js.src = "//cdn.teads.tv/js/all-v1.js"; s.parentNode.insertBefore(js, s); })(parent.window.document); Нынешний россиянин стал заметно тяжелее своего предка, даже по сравнению с 40-летней давностью он потяжелел в среднем на 15-17%. Если наши предки переживали голодные времена (а такие есть почти у всех), то избыток накопившейся энергии может «всплыть» у потомков в виде лишнего веса.
Любопытное наблюдение сделали американские исследователи. Они установили, что до 25% тех, кто справляется со стрессом с помощью медикаментов, получают прибавку в весе в среднем на 4-5 килограмм.
Слабее, но дольше
Антрополог, главный научный сотрудник НИУ ВШЭАндрей Коротаев отмечает, что по сравнению с россиянами начала ХХ века мы поправились в среднем на 10-15 кг., при этом калорийность нашего питания выросла на 1000 ккал. Однако мы становимся слабее, говорит Коротаев: если в 1930-е годы 17-летний паренек из Подмосковной деревни мог тягать мешки весом до 50 кг, то его ровесник сегодня едва ли поднимет и 35 кг.
|
zapstroy.ruzapstroy.ruНе покупай квартиру в Девяткино Не покупай квартиру в Девяткино Пока не посмотришь ЖК «Охтинская Дуга». 600м от метро! Сдаём дома досрочно! 214-ФЗ!Проектная декларация на рекламируемом сайтеСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
|
Спасибо, объявление скрыто.
|
Скрыть объявление
|
Яндекс.Директ
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(230863, "yandex_ad5ac40-f6cb5-5befc", { stat_id: 16394, ad_format: "direct", font_family: "arial", type: "horizontal", border_type: "block", limit: 1, title_font_size: 0.9, links_underline: false, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "315efb", url_color: "315efb", text_color: "000000", hover_color: "315efb", favicon: false, no_sitelinks: true, disable_highlight: true }, function () { (new Image).src = "//ssp.rambler.ru/blockstat?log_visibility=0&blocktype=yandexfail&format=&time=&place=native3&pad_id=432189108&block_id=434020034"; parent.window.Begun.Autocontext.showAd(parent.document.getElementById("axhtml-5ac40-f6cb5-5befc"), "5ac40-f6cb5-5befc", 1); }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks"); За последние 100 лет серьезно выросла продолжительность жизни, в среднем на 40 лет.
В первую очередь это связано с более высоким уровнем медицинского обслуживания. Как говорит Каратаев, мы могли бы жить на полвека дольше, если бы исключили такие негативные факторы, как недостаточную диагностику и некачественное лечение, плохую экологию, недостаток движения и сна, плохое питание, а также табак, алкоголь и наркотики.
100-летняя дистанция расставила иные акценты на причины смертности, так как изменилась этимология болезней человека. Если раньше люди чаще умирали от инфекций и травм, то теперь от рака и сердечно-сосудистых болезней.
«Продолжительность жизни увеличивается, но все более медленными темпами, и ждать прорыва в этой области не приходится, поскольку эффект от новых медицинских технологий уже исчерпан, — отмечает Коротаев. — Впрочем, именно России здесь есть куда расти: начиная с 2005-го наша страна на первом месте по снижению уровня смертности, а ожидаемый рост продолжительности жизни у нас самый высокий среди развитых стран».
Пошли в рост
Не так давно известный российский антрополог Денис Пожемский провел реконструкцию человеческого тела на основании археологических раскопок и установил, что в XVI-XVII веках средний рост мужского населения Новгорода составлял 165 см, а женщин — 151 см.
Публицист Борис Миронов на основании письменных источников определил, что средний рост российских рекрутов начала XVIII века достигал 165 см. Однако мы и сами можем в этом убедиться, оценив хранящиеся в музее доспехи или обмундирование русских ратников.
Человечество постоянно растет. Особенно интенсивным его рост был во второй половине XX столетия. По данным ВОЗ, средний рост в России в 60-е годы XX века был 168 см, сегодня — 178.
Однако уже в начале 1980-х годов в большинстве групп городского населения СССР процесс акселерации стал затухать. К началу 1990-х годов, по наблюдениям антропологов, у московских детей прирост длины и массы тела, как и обхвата грудной клетки, практически прекратился, а затем сменился снижением показателей.
С чем же это связано? Главным фактором ученые считают экономическую стабильность общества, которая в начале XX столетия зависела в первую очередь от урожайности, а в последние десятилетия от состояния финансово-экономической системы.
В том поколении, чье детство, главным образом его первый год, пришлось на благоприятное время, будут более высокие антропометрические показатели, — к такому выводу пришли социологи и антропологи. Миронов изменения антропометрических показателей связывает с удовлетворением базисных потребностей человека — пища, одежда, медицинское обслуживание, отдых.
Одно из самых масштабных исследований антропометрических данных русского населения было проведено в 1974 году исследователями МГУ. По его данным видно, что на протяжении XX столетия рост населения страны постепенно увеличивался, перемежаясь с кратковременными спадами.
К примеру, за 42 года — с 1916 по 1957 — длина тела по сравнению с предыдущим годом 23 раза понижалась и 19 раз повышалась, а вес — соответственно 24 и 18 раз. Что не удивительно, так как это были трудные годы: революция, Гражданский конфликт, коллективизация, индустриализация и Великая отечественная война. Заметный скачок антропометрических показателей пришелся на конец 40-х.
По данным современных исследований в 1960-1970 годах средний рост мужчин в СССР равнялся 168 см, женщин — 157 см. На 1950-1980-е годы пришелся пик акселерационных процессов. В 20 этнических группах Советского Союза, в том числе у русских, белорусов, украинцев, татар и башкир средний рост увеличился почти на 3 см. К началу 90-х годов средний рост мужчин в России составлял 176 см, а женщин — 164 см.
Русские, да не те
XX век — время невиданных интеграционных и ассимиляционных процессов, которые захлестнули в том числе и наше общество. Количество смешанных браков в этот период по сравнению с XIX столетием увеличилось в разы. Совсем недавно специалисты лаборатории Genotek попытались выяснить, кто такой современный русский с точки зрения генетики.
Они сформировали этнический портрет среднестатистического русского, проанализировав ДНК-тесты более 2000 человек, в основном жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя. По словам генерального директора Genotek Валерия Ильинского, этим экспериментом ученые хотели заставить людей задуматься о своем происхождении.
Исследование дало сенсационные результаты: выяснилось, что современные россияне являются русскими только на 16%, все остальное — мозаика, составленная из фрагментов геномов характерных для обитателей других регионов. Оказывается, мы унаследовали фрагменты генома в общей сложности 36 этнических групп. Белорусы и украинцы внесли в наш генетический багаж 19,2%, финны 13,1%, венгры 6,3%, балканские народы 5,5%. Есть у русских доля кавказского, азиатского и даже британского генома.
Со слов Валерия Ильинского, эти 16% говорят о том, что Россия превратилась в большой плавильный котел наций. У нас, как и в США, наблюдается смешение разных фрагментов ДНК из разных источников. Ученые также определили, что карта ареала, где в наибольшей степени сохранился русский генотип соответствует границам государства эпохи Ивана Грозного.
Комментарии
И зарплату всю отдавать окромя шабашки ессесно
За последние 100 лет произошли крупнейшие войны, революции, смешение народов, перемешивание межрайонное и межрегиональное. Смешение кровей дало потомство - если не акселератов, то гибридов.
У Григоровича (первая половина 19 века, Центр. Россия) приводится бытовой эпизод, из которого видна причина близко-географического скрещивания крестьян : нежелание бар платить выводные деньги за невест из других вотчин.
В 1960х биолог В. Эфраимсон проводил генетическое исследование жителей на Косой Горе в Тульской области. Там сохранились церковные книги, по которым он проследил родственные связи брачущихся пар. По его словам, несмотря на все пертурбации последних десятилетий, большая часть брачных пар состояла между собой в родстве. По его мнению, это обстоятельство хуже влияло на "качество потомства", чем всякий алкоголизм.
В 17 веке купеческая вдова фон Гаммельн из Гамбурга, имевшая 8 детей, женила и выдавала их замуж в разные города. Её история изложена в Еврейском музее в Берлине, но причина брачной политики не названа.Видимо, не хотела кровосмешения и больных внуков.