Хапремонт: проверяем общедомовое имущество
На модерации
Отложенный
Граждане по-разному относятся к своей собственности в составе общего имущества дома. Для многих она безразлична, некоторые считают, что лучше бы ее не было. Не входит лифт в состав общего имущества дома, вот и хорошо, теперь пусть частник сам его и содержит.
Не разделяю таких взглядов, поскольку в конечном итоге, это всегда повышает расходы на ЖКУ, и позволяет оказывать давление на собственников помещений в МКД.
Приведу в пример ситуацию, которую мне описал Борис из Абакана. Многоквартирник перешел на непосредственное управление после того как «развелся» со своей управляющей компанией. В последствии, компания ушла на банкротство, но при этом демонтировала общедомовой прибор учета электроэнергии. Соответственно, за ОДН гражданам был сделан перерасчет по нормативам. В судебном порядке, с собственников были взысканы расходы на электроэнергию (ОДН), якобы понесённые энергоснабжающей организацией в МКД, находящемся в непосредственном управлении.
Собственники помещений в МКД не могли представить суду какие-либо документы, подтверждающие что прибор учета - общедомовое имущество. А поставщик электроэнергии в ходе судебного разбирательства предоставил акт, в соответствии с которым, с участием управляющей компании, обслуживающей этот МКД, он был принят в эксплуатацию. То есть, с момента расторжения договора с УКашкой, общедомовой прибор стал «беспризорным». Для договора ресурсоснабжения существенным условием является наличие собственника (чей), владельца (кто эксплуатирует) общедомового прибора учета. Если их нет, то прибор не может применяться для коммерческого учета.
В общем, граждане получили дополнительный платеж, оказались без общедомового счетчика, и пока не установят новый, будут платить за ОДН по нормативам. Там несколько домов в такой ситуации оказалось, порядка 180тыс.рублей РСО отсудило. Поэтому очень важно знать в каком статусе находятся имущественные объекты МКД: 1) общедомовое имущество; 2) арендованное/ в пользовании; 3) бесхозяйное.
В Абакане, скорее всего, общедомовые приборы учета электроэнергии устанавливались за счет бюджета, был такой смутный период в России, при введении ОДН накал протестного настроения среди населения был высоким, вот власти и подсуетились. Делали они всё правильно, но есть нюанс, любое ценное имущество, тем более приобретенное за счет общественных финансов, может быть передано в собственность только «с баланса на баланс», то есть, только от юридического лица – юридическому. А собственники помещений в МКД у нас кто? Правильно! Имя им «Никто», фамилия «Общее собрание собственников» и никакого тебе баланса.
Поэтому, все установленные за бюджетный счет, за счет спонсоров приборы, устройства, оборудование, прочее… в многоквартирных домах либо находится в аренде/пользовании, либо – бесхозяйное. И собственникам помещений в МКД может грозить ситуация аналогичная абаканской.
Приобретая (любым законным способом) в собственность помещения в многоквартирном доме, одновременно приобретается доля в общем имуществе дома. Для приобретения нового объекта в состав общего имущества дома у собственников есть только один вариант. Они должны его купить, то есть оплатить все расходы, работы по созданию, установке этого объекта в МКД. Подтверждающими документами на то, что приобретенный объект входит в состав общедомового имущества являются: решение ОСС о приобретении объекта, акт приемки в эксплуатацию объекта с участием представителей собственника, документ(ы) об оплате. Других вариантов нет.
Теперь вернемся к региональным Фондам капитального ремонта, так называемым Региональным Операторам (РО). Все объекты, которые создаются при проведении мероприятия «Капитальный ремонт» от Регионального Оператора, будь то замена, либо установка нового: оборудования, лифтов, приборов общедомового учета становятся собственность РО. Потому что в процессе этого мероприятия РО выступает в роли заказчика, участвует в приемке выполненных работ, и оплачивает их из собственных средств. Все эти юридические, экономические факты хозяйственной жизни совершаются в соответствии с ГК РФ и действующей нормативно – правовой базой. То есть по закону РО – собственники того, что должно было стать общим имуществом МКД.
По понятиям собственники помещений в МКД платят «Взносы на капитальный ремонт», вроде как из обязанности нести расходы на общее имущество своего МКД. Но это неправда, это прямой обман на правительственном, государственном уровне. Собственники помещений в МКД делают пожертвование, просто такие пожертвования назвали «Взносы на капитальный ремонт». Законодатели пошли на подмену понятий. Но, даже если Вы назовете кошку «Жучкой», то она не начнет лаять и исполнять команду «Фас!».
Справочно: ___________________________________________________________________
Комментарий к ст.
582 ГК РФ.
Пожертвование представляет собой особый вид договора дарения с той особенностью, что пожертвование всегда имеет назначение - общеполезную цель. Иными словами, пожертвование - это передача в дар имущества с целью его использования для достижения благ в интересах всего общества в целом либо в интересах определенного круга людей, объединенных каким-то общим критерием, признаком, событием, обстоятельством.
___________________________________________________________________
Пожертвования не могут быть признаны расходами, платежами граждан на ремонт общедомового имущества. И то, что РО (это организация!) ведет внутренний учет каких-то взаимных обязательств, это вариант теневой бухгалтерии, которая ничего для плательщика взносов не значит.
Не плачу взносы на капитальный ремонт, регулярно получаю квитанцию, где первой графой идет «Задолженность на начало ***», затем «Начислено», и финал - «Итого к оплате».
Граждане, добросовестные плательщики взносов на капитальный ремонт, у кого-нибудь в счет – квитанции по взносам есть графа «Задолженность Фонда по ремонту»? Уверена, что нет, потому что в «белой бухгалтерии» она не отражается. Нет никакой задолженности, и ничего Вам Фонд не должен. Вы же пожертвовали.
Расходы на ремонт это авансовые платежи (если предусмотрены договором) и платежи за выполненные работы (ст.711 ГК РФ). Именно в такой форме собственник помещений в МКД несет свое бремя, то есть исполняет обязанность по ремонту общего имущества дома. А пожертвование на общество - это только от широты души. На эти пожертвования региональные «Фонды капитального ремонта» себе в собственность имущество покупают, хотя такая деятельность для них ни законом, ни Уставами не предусмотрена. Эх, Россия!
У русского философа Н.А. Бердяева есть высказывание, которое запросто может стать девизом российских Фондов капитального ремонта: «В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность, неведомая западным народам».
Граждане, которые платят РО пожертвования под названием «Взносы на капитальный ремонт» должны отдавать себе отчет, что платят они по «Понятиям», а с ремонтами, общим имуществом дома все разборки будут вестись в соответствии с действующим ГК РФ, то есть по закону, и никакой суд не вернет вам демонтированный общедомовой счетчик.
Следующий вопрос по поводу передачи в состав общего имущества устройств, оборудования, механизмов, и пр., установленного по программам капремонта РО в МКД, взносы которых зачисляются на общий счет Регионального оператора.
Хотелось бы что бы собственникам помещений в нашем МКД передали новый лифт, поставленный по замене. Вижу только один вариант, они нам продают, мы (собственники помещений в МКД) покупаем установленный в нашем доме новый лифт. Но там есть один неприятный нюанс, при продаже лифта по граничным ценам: минимальной, например, за 100 рублей, и максимальной равной себестоимости, Региональный оператор на объеме замененных лифтов в любом случае выходит на банкротство.
Тут ещё один момент всплыл, при замене лифтов кто-то спер старые лифты. И даже пишутся заявления в милицию, типа «В процессе замены лифта, организованного Фондом ***, неустановленными лицами был похищен лифт заводской № *** который является общим имуществом МКД ***
Прошу найти виновного, …».
Я как-то об этом сразу не подумала. А почему нет? Там столько металлолома.
Желающие подписать петицию по отмене взносов на капитальный ремонт проходят по ссылке на Петицию
Там же можно поддержать рублем Петицию в «Топе», за месяц нас набралось уже 5 человек! Господа спонсоры, присоединяйтесь !
Комментарии
Право собственности на квартиру в составе МКД эфемерно -попробуйте продать такую квартиру за рубеж - Вам дадут фигу...
Так что передать в состав общего имущества, тот же лифт Фонд Капремонта не может, механизма нет.
Тут они ещё такую фишку придумали, не отражают у себя это имущество (между прочим, - это налоговое нарушение, обязаны), хотя в акте приема работ, сдачи лифта в эксплуатацию они подписываются. Но, то что они изображают, называется "сброс в безхоз". Уверяю Вас, это гораздо хуже для РО, чем иметь в собственности.
В общем, люди у которых поменяли лифты как у нас, могут прекращать платить взносы на капремонт. Что им суд может предъявить? "Вы отказываетесь оплачивать лифт, который РО купил себе в собственность?"
Комментарий удален модератором
Хоть что нибудь про дом напишите, сколько квартир, этажность, заинтриговали, может вам из коммуналок обычные квартиры сделали с выходом в коридор. Вы собственники, или наниматели? Хоть ремонтом довольны? Хочу на просторах России встретить человека довольного проведенным ремонтом. Хотя Вам сделали не капитальный ремонт. У Вас - реконструкция, по сути "Новый дом"
В частности, профнастил и радиаторы отопления подрядчик хочет заменить на более дешёвые, чем указано в проекте.
Припугну их, что не поставлю своей подписи (я пред. совета дома).Но там видимо такие бабки крутятся, что думаю просто не обратят на это внимание. Как мне их наставить на путь истинный? ))
Думаю, что вам надо фиксировать все замеченные Вами нарушения по технологии, замены по смете по материалам, оборудованию и сразу отправлять их письмом в Фонд, причем на вашем экземпляре должна стоять или отметка Фонда, или почты.
Знаю случай, когда в доме делали ремонт, а там жил пенсионер, который про всё в строительстве знал. Он заметил там что-то неладное, пошел к заказчику, его конкретно "послали", и тогда он стал посылать такие письма.
Но дед оказался очень продвинутый, в скрытых работах разбирался,..., в общем когда через полтора года дом сыпаться начал, он свои бумаги и достал. По крайней мере дом до ума довели, переделывали, делали ещё пару лет за счет заказчика.