ЧИНОВНИКАМ, КАК ВСЕГДА, ПОМОГУТ… ПЕНСИОНЕРЫ

Резкий рост зарплат в России, который наблюдался в первые месяцы 2018 года на фоне повышения оплаты труда бюджетников, существенно замедлится к июню. Об этом пишет РБК со ссылкой на обзор Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

«Ускорение связано со значительными расходами государства на госсектор, где зарплаты выросли в среднем на 17,1 процента год к году в январе 2018 года», – пояснили экономисты центра. Они отметили, что такое повышение стало сюрпризом, поскольку не подразумевалось бюджетом.

«Согласно проекту бюджета на 2018 год, рост расходов ожидался всего на один процент год к году в 2018 году, и быстрая индексация зарплат никак не укладывается в этот план», – недоумённо добавляют исследователи.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Если эксперты из Альфа-банка в своём обзоре «включили дурака» – это одно дело. Если же они недоумевают по-настоящему, то тут уже впору удивляться даже тем, кто не очень обременён экономическими знаниями. Любой из них скажет: «А чо тут удивляться? В январе зарплата у бюджетников росла потому, что в разгаре была предвыборная президентская кампания. К июню будет падать потому, что за плечами останутся не только выборы, но и инаугурация».

Да, пожалуй, именно так. И всё вернётся «на круги своя». Бедные продолжат нищать, богатые – богатеть.

О своём благосостоянии они (богатые), похоже, никогда не забывают. Например, осенью прошлого года, когда до выборов было ещё далеко, из пресс-службы нашего доблестного правительства пришла информация о том, что российским чиновникам с января 2019 года повысят зарплату на 38%. Это вам не нищенские 17% к нищенским же зарплатам. Это солидные 38% к таким же солидным зарплатам.

«Для увеличения гарантированной части денежного содержания будут приняты соответствующие нормативные правовые акты, которые вступят в силу с 1 января 2019 года», – уточнили в пресс-службе кабмина и отметили, что зарплата госслужащих не индексировалась с 2014 года.

Напомним, что по результатам двух последних лет больше других чиновников зарабатывали сотрудники администрации президента. Они в среднем получали 208 600 рублей в месяц. На втором месте оказались сотрудники аппарата правительства, у которых средний показатель по зарплате – 181 800 рублей. Тройку лидеров замкнул Конституционный суд со средним уровнем зарплаты в 172 800 рублей.

Как вы заметили, все эти цифры приводятся в среднем значении. На самом деле, они, как правило, в два раза выше. А такие зарплаты, согласитесь, можно было бы и не индексировать. Ведь не индексируют же пенсии работающим пенсионерам, и, судя по риторике властей, не собираются этого делать и в наступившем году. Во всяком случае, в бюджете ПФР, да и в федеральном бюджете на 2018 год, эти средства не заложены.

Не намерены открещиваться от этого и вполне официальные лица. Например, глава Минтруда Максим Топилин на финише минувшего года взял да и рубанул правду-матку: «Условия мы не меняли, мораторий сохранён». Видимо, так незатейливо он решил тогда поздравить с Новым годом всех работающих пенсионеров.

Остаётся напомнить, что индексирование пенсий работающим гражданам было приостановлено в 2016 году в связи с тяжёлым экономическим положением в стране. Эта заморозка помогла сэкономить государству 12 млрд. рублей. Деньги, конечно, не Бог весть какие, но на повышение зарплат чиновников в 2019 году, наверное, хватит.