В чем суть трагедии в Кемерово? Подмена повестки.
Через несколько суток после пожара прозвучало, наконец, главное: "Суть трагедии в том, что она случилась со "смердами"", прозвучало, несмотря на активные попытки властей и их пропагандистов подменить повестку.
Давайте разберемся в том, что мы имеем на сегодняшний день?
За бесконечными тревожными разговорами об общей боли, полоснувшей по сердцу каждого жителя России, как-то упущен из виду один очень важный аспект проблемы - кто были жертвы и кто виновники, не стрелочники, истинные виновники, почему такое вобще могло произойти?
По понятным причинам упущен - такое горе, отзывающееся в каждой живой душе, оно объединяет людей, показывает наглядно, как мы все близки и равно беззащитны перед роковыми обстоятельствами, где бы ни жили и чем ни занимались, какие политические убеждения не имели бы.
Но. Но потом, когда первый шок проходит и начинаешь осмысливать происшедшее, рассматривая его с разных сторон, волей-неволей приходишь к некоторым выводам далеко не технического характера.
Реакция властей и их информационной обслуги, резво подменивших повестку обсуждения причин трагедии повесткой осуждения смеющих обсуждать - сместила рамки рассмотрения трагедии, обнаружив ранее незамечаемый феномен...
Было сделано все для того, чтобы увести внимание от главного, сути проблемы, переведя его фокус на бессмысленное обсуждение точного количества жертв и "спекуляций" на этой теме отдельных видеоблогеров, опровергавших официальную информацию, к которой давно уже ни у кого нет веры, поскольку власть врет всегда и во всем, врет нагло, масштабно и цинично.
Врала и здесь с первых часов трагедии, говоря о 5-и жертвах, когда известно было уже о десятках, врет и сейчас, причем, попытки найти и сказать правду, докопаться до нее - квалифицирует как покушение на свое священное и монопольное право нагло безнаказанно лгать, даже если речь идет о жизни и смерти людей.
Вот подмечено очень точно, беспощадно точно, человеком из России, живущим в Германии, а потому видящим проблему несколько более отстраненно, нежели мы, и немного в ином ракурсе, под другим углом -
"Куриные мозги холопов"
"Привычным трюком власть сдвинула проблему - люди реагируют теперь не на суть событий, не на трагедию и ее причины, - а на то, что количество жертв преувеличено.
( Read more... )
А ведь человек сказал, может быть, главное, то, что мы не увидели вблизи, ринувшись, в первую очередь, сопереживать пострадавшим и, во-вторую, обсуждать технические и юридические аспекты трагедии...
При этом не заметив, что, приходя к глубокомысленным выводам о виновности капиталистического строя, звериной сущности капитализма, ставящего прибыль превыше всего, включая безопасность граждан, не учли того обстоятельства, что ведь в развитых капиталистических-то странах умудряются соблюдать разумный баланс между интересами богатых и бедных, ограничивая аппетиты первых во имя сохранности жизней вторых...
И вот этот текст, желчный и ядовитый, но правдивый, он как раз снова продемонстрировал одну принципиально важную особенность капитализма российского, который, как не раз ранее говорилось, все больше напоминает феодально-рабовладельческий строй, где ценность жизни раба, холопа, смерда - стремится к нулю.
Реакция местных власть имущих и властей предержащих в Кремле, в духе: "поступим, как считаем нужным и ваши рыдания с мольбами нам не указ" - показала это со всей беспощадной яркостью, захочешь теперь, да не развидишь.
Действительно, погибли ведь дети бедноты, пусть даже в сравнении с другими, совсем уж малоимущими, они и обеспеченнее, раз могут себе позволить какие-то развлечения в "очаге культуры".
Даже капитализм, сам по себе уродливый и бесчеловечный, у наших российских комрадоров-"элитариев" вышел какой-то совсем уж запредельно отвратительный и людоедский, много больше напоминающий либеральный фашизм...
Как же теперь будут договариваться со своим здравым смыслом те, кто активно убеждал общество в возможности изменений в лучшую сторону, в небезнадежности действующего президента как национального лидера, в способности его теоретически совершить "левый поворот"?
Впрочем, судя по тому, что они умудрились заглотить и наживку с подменой повестки, когда пропагандисты власти технично перевели обсуждения с виновных в трагедии сначала на стрелочников, а потом и на вовсе непричастных и никчемных видеоблогеров, которые, с большими или меньшими основаниями, но всего лишь обсуждали численность жертв - это контингент безнадежный...
Комментарии
Вот что говорит депутат государственной Думы от Кузбасса.
Депутат Госдумы Фокин Александр Иванович. Пожертвовавшие собой. Видео.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=WFWKuCwen9s
1. Умолчание (сокрытие). Передача неполной истинной информации, в результате чего жертва совершает ошибку. Манипулятор утаивает какую-то часть информации. Он не обманывает в полном смысле этого слова. Он просто что-то не договаривает, о чем-то умалчивает. Все его слова соответствуют действительности. Только вот сама реальность описывается частично. Из виду упускается что-то очень важное и значимое. у сокрытия масса преимуществ по сравнению с откровенной фальсификацией. Главное – ничего не нужно выдумывать.
2. Селекция. Избирательный пропуск к жертве только выгодной обманщику информации. В соперничестве с деловым партнером подчас гораздо проще бывает скрыть от него часть информации, нежели сказать правду, а потом оспаривать ее в полемике.
3. Передергивание. Такой способ подачи информации, когда привлекается внимание только к тем фактам, которые выгодны источнику информации. О негативных же для него фактах даже не упоминается.
5. Переворачивание. Перемена местами, замена "черного" на "белое". Писатель-юморист Ежи Лец писал: "Никогда не изменяйте правде! Изменяйте правду!"
6. Дезориентация. Это откровенное "забалтывание" вопроса. Манипулятором сообщается все, что угодно, только не по сути дела. Его собеседнику выдается масса информации, никак не связанной с обсуждаемой темой. Он буквально тонет в этой ненужной информации. Этим его отвлекают от существа рассматриваемого дела. Именно поэтому так важно на переговорах "держать свою цель".
7. Полуправда. Смешивание откровенной лжи и достоверной информации. Прием используется тогда, когда нет достоверных аргументов, но надо непременно оспорить противника, когда необходимо, вопреки здравому смыслу, склонить кого-то к определенному выводу. Говорится правда, но только частично.
Комментарий удален модератором
Маскировка существенной лжи несущественной ложью.
Маскировка существенной истины несущественной ложью.
Маскировка существенной лжи несущественной истиной.
Маскировка существенной истины с помощью несущественной истины.
11. Ложный вывод. Еще один прием, позволяющий избежать произнесения неправды. Он заключается в том, чтобы позволить собеседнику сделать вывод из сказанного самому, но при этом подвести его к тому, чтобы этот вывод был ложным.
12. Изменение контекста. Приводится реальный случай из жизни, но он переносится в рамки другого контекста. Это дает возможность сохранить в памяти множество мелких деталей, относящихся к данному случаю, что создает иллюзию правдивости рассказа. Отпадает необходимость что-то сочинять и специально запоминать.
14. Фальсификация (подтасовка) . Это передача заведомо ложной информации по существу рассматриваемого вопроса. Сюда можно отнести лжесвидетельство, фальшивые заявления и опровержения, фабрикацию фактов, документов, ссылку на несуществующие источники и т.д. Обычно к фальсификации прибегают тогда, когда одного умолчания недостаточно. В этом случае человек уже делает следующий шаг: он не только утаивает правдивую информацию, но и подает ложную как истинную. Реальное положение дел скрывается, до партнера доносится заведомо ложная информация.
9. Создание несуществующей реальности . При помощи мелких, но выразительных деталей вокруг жертвы создается область фальшивого пространства, который должен придать словам и действиям манипуляторов особую убедительность. Этим приемом широко пользовались печально известные финансовые пирамиды.