Коты шалят не только в марте, но и Первого апреля
Кот снимает сапоги
Валерий Мирошников, Надежда Бут
Вы, конечно, знаете необыкновенную историю неунывающего и к тому же предприимчивого Кота в сапогах, который одурачил и короля, и его придворных, и даже самого волшебника-людоеда. Сказка, как и положено, закончилась свадьбой новоиспеченного маркиза де Карабаса и принцессы, но жизнь-то не заканчивается. Время течет дальше и дальше.

Вскоре в замок маркиза де Карабаса пожаловали его братья – те самые, которые получили в наследство от отца мельницу и осла. Они захотели его навестить и посмотреть, как он устроился. Маркиз принял их радушно:
- Очень рад! Очень рад вас видеть, братья мои дорогие! – он заключил их в объятия. – А вот познакомьтесь и с моей женой – принцессой, будущей королевой! Ну а Кота вы знаете.
Кот снял шляпу и шаркнул новым сапогом с ботфортами.
Маркиз хотел одарить братьев новой одеждой, выдать по мешочку золота на развитие хозяйства, но они отказались.
- Нам всего этого не нужно.
- Ну хоть присядьте потрапезничать с нами после долгой дороги! – пригласила принцесса, будущая королева.
На это братья согласились.
Принцесса, жена маркиза, во время ужина подозвала Кота и спросила, почему братья отказались от подарков?
- О, принцесса! Если бы вы знали глубину мудрости старого мельника, отца вашего мужа ! - учтиво начал Кот. – Он оставил каждому сыну столько, сколько ему необходимо. Вы думаете, старший сын – всего лишь владелец мельницы? Не простая эта мельница - все мироздание вокруг нее вращается, что дает её хозяину власть над временем.
- Ого! – принцесса от удивления захлопала ресницами.
- Думаете, среднему сыну он оставил простого осла? – продолжал кот. - Как бы не так! Это тот самый осел, который вращает мельницу, сменяя времена года и дни. Вот какой заботой заняты братья – и что им королевские подарки, золото и одежды!
- Даже опасаюсь спросить, а ты-то простой ли кот? – уточнила принцесса.
- Конечно, я кот не простой. Все думают, что я всего лишь удачливый проходимец – пускай ! Я кот ученый, знаю я, как устроен мир. Поэтому у меня все получается.
Об одном умолчал Кот – и правильно сделал, ведь он был ученый и знал, как устроен мир . А умолчал он о судьбе людоеда. Дело было, собственно говоря, не в самом людоеде, который считался, в общем, хозяином справным и без необходимости людей не ел – дело было в том, что королевство нуждалось в смене династии. Ибо правители погрязли в роскоши и мотовстве, королевством управлять не умели , а желали жить праздно.
А между тем над королевством собирались тучи и надвигалась беда. Поэтому и пришли к маркизу старшие братья.
- Все получилось, как батюшка и планировал, - поведал маркизу шёпотом старший брат, когда принцесса удалилась ко сну. – И скоро ты, братишка, королем станешь и поправишь дела в королевстве с финансами и экологией. Однако появилась непредвиденная помеха, и что с этим делать - надобно решать немедля.
- Затея с мышкой была хороша, - средний брат одобрительно посмотрел на Кота, - но людоед здешний, оказывается, был не одинок. Есть у него сестра. Живет она на краю света в высокой-превысокой башне. И башня та растет не по дням, а по часам - и нашу мельницу перевешивает, накреняет мироздание.
- Отчего же растет башня-то? – удивился маркиз.
- Росла, - уточнил средний брат. – Росла она от страхов людских, от зависти друг другу, от жадности и вожделений. Все эти мысли и страсти стекались в замок людоеда, а оттуда прямиком направлялись на строительство башни. Со смертью хозяина поток прекратился, а сестра всерьёз забеспокоилась.
- Она собирается сюда! – закончил старший брат.
- Понятно! – глубоко вздохнул маркиз.
- Понятно! – как эхо откликнулся Кот, и шерсть на его спине встала дыбом.
- Её надо как-то остановить! – старший брат схватился за голову. – Но это невозможно. Она неуязвима.
- Её братец тоже был неуязвим! – похвастался Кот, но его оптимизм никто не оценил.
- Неужели положение совсем безвыходное? – не соглашался маркиз.
- Её сила – в башне, - размышлял старший брат. – Если башню разрушить, пока она будет идти сюда, то, может, и с ней справимся?
- Но как её разрушить? – зачесал в затылке младший брат.
- Не знаю, - сокрушался средний.
Кот, не долго думая, бросился бежать.
- Куда ты? – окликнул его маркиз.
- На край света! Вы великаншу задержите, а с башней я что-нибудь придумаю!

Долгой ли, короткой ли дорогой бежал Кот, но в голове у него вертелись разные мысли : «И зачем я это пообещал? Виданое ли дело, чтобы коты башни разрушали? А, ладно – что-нибудь придумаю».
Встретил он по пути и великаншу – как она шагнет, так город переступит. Но она на Кота- к счастью - внимания не обратила. «Вот это силища! Какая у нее башня -то, поди, огромная?» – щёлкнул языком Кот и припустил еще быстрее.
Дорога вела его через поля и холмы, через реки и горы, и привела наконец к тому месту, где кончился гарантийный срок у его сапогов – подошвы отскочили, как по команде, обе сразу. Вздохнул Кот, перекинул сапоги через плечо и продолжил путь как положено котам - босиком.
Вот, наконец, и башня показалась на краю света. Край света – это, конечно, условность, потому что упасть с него никуда нельзя. Кот сам проверил – заглянул за край света. Там, конечно, темнота, но такую же темноту можно обнаружить под любой кроватью. Но то, что башня кренила мироздание и опускала его во тьму – было точно. Вокруг нее стояли вечные сумерки страха, озаряемые вспышками гнева. Тяжелыми тучами нависала жадность , а неудержимые порывы безрассудства сдували все , что под руку попадётся. Из-за этой кутерьмы вершину башни не было возможности различить .
«Как же эту махину можно разрушить? – Кот призадумался. – И спросить-то не у кого. Вокруг ни души».
Полез Кот наверх – может, там его что-то на идею натолкнет?
Долго он карабкался – выбрался на какую-то площадку на уровне самых высоких гор. Здесь жили люди, но вели они себя, как животные. Нет, они умели говорить, даже спорить, и было у них государство, армия и налоги. Но все это было им нужно, чтобы не бояться, сладко есть и долго спать. Правда, все равно не получалось – потому, что они постоянно воевали – иногда от жадности, когда казалось, что другие едят слаще. Иногда – от страха, что другие нападут первыми. А когда война – тут уж не поесть и не поспасть вволю. Так что мечты их в конце концов оказывались бесплодными и даже вредными.
Дальше полез Кот и выбрался на другую площадку – на уровне облаков. Здесь жили люди - роботы. Они тоже умели говорить, но не как люди - животные. Они не говорили, что думают, а говорили, как правильно. Они не ели, что хотели, а то, что рекомендовали врачи. Они не женились на тех, на ком им хотелось, а на тех, кого выбирали старшие. И все бы у них было хорошо, но они тоже воевали между собой. Потому, что одни считали, что правильно разбивать яйцо с острой стороны, а другие – что их язык самый древний на планете. А когда война – и яиц вечная нехватка, и язык сокращается до уровня армейских приказов и окопного юмора. И вообще войны у них были более жестокими или, как здесь говорили, «принципиальными». Если люди - животные, нажравшись награбленного, обычно воевать прекращали, пока не проголодаются, то здесь венные действия велись до полного уничтожения инакомыслящих. Так что мечты и этих людей оказывались бесплодными и даже вредными.
Дальше полез Кот и выбрался на третью площадку – на уровне звезд. Здесь жили творческие люди – художники и поэты, рекламные менеджеры и великие полководцы, банкиры и предприниматели. Они тоже умели говорить, но все их речи начинались со слова «Я». И им же заканчивались. И вообще они других слов не знали. Но слово «Я» произносили виртуозно на все лады. И даже иногда казалось, что это другие слова. Например, какой-нибудь маратель холста краской говорил: «Я.Я!Я?Я…Я!», а все вокруг слышали: «Я – художник! Я так вижу!» И картины его были сплошь автопортретами – то лик автора проглядывал из облаков, то отражался в зеркале на заднем плане, то в ценнике на обороте. Такими же были и романы прозаиков, и научные концепции, и бизнес-проекты. И все было бы у них хорошо, но войны на этой площадке вообще не прекращались. Любое слово было наполнено яда, любая картинка была призывом к победе, даже договор о вечном мире был актом войны и коварства. Так что мечты этих людей оказывались вдвойне бесплодными и даже вредными.
Понял Кот, что такая башня мироздание точно перевернет вверх тормашками.
И хотел было двинуться дальше. А дальше оказалось некуда. Какая-то невидимая покрышка накрывала башню. Башня могла расти, но новый этаж на ней не мог возникнуть, только раздувались предыдущие. Кот сел на каменный пол, положил рядом свои сапоги и задумался.

Если бы Кот мог пронизать своим взглядом тьму, окружавшую башню, он бы заметил, что великанша уже достигла пределов королевства и направлялась к замку. В ужасе разбегались от её тяжелых шагов крестьяне и ремесленники, солдаты и священники, министры и король. Не могли её остановить ни системы ПВО, ни даже новейшее климатическое оружие.
На балконе замка маркиз де Карабас и принцесса наблюдали за приближением чудовища.
- Мы не сможем его остановить? – испуганно спросила принцесса.
- Мы должны её задержать, - поджал губы маркиз де Карабас. – Я уверен, Кот не подведет. Он сможет разрушить башню. Но ему нужно время.
- Но ведь твои братья – властители времени, - напомнила принцесса.
- Да, это точно! Срочно скачи к ним на мельницу и скажи, чтобы остановили ход часов!
- А ты?
- Я постараюсь потянуть время! Вот на это я мастер.
- Хорошо!
Принцесса поскакала на мельницу, а маркиз со своего балкона обратился к великанше:
- Уважаемая гостья нашего королевства! Чем я могу вам помочь?
- Я ищу своего брата-людоеда! – громогласно заявила великанша.
- О, тогда вам нужно проявить осторожность! – заявил маркиз. – Дело в том, что он превратился в мышь. А ведь вы своими неосторожными шагами можете раздавить не только мышь, но даже слона.
Заметьте, что маркиз не погрешил против истины, но добился совей цели.
- И что же мне делать? – рявкнула людоедша.
- Только не шевелитесь! Оставайтесь там, где стоите! – порекомендовал маркиз. – Один из моих вельмож точно знает, что стало с вашим братом. Я сейчас же пошлю своих людей позвать его.
В это время принцесса добралась до мельницы и передала братьям просьбу маркиза.
- Остановить время? – откликнулся старший. – Это невозможно.
- Почему? Вы этого не умеете? У вас нет кода доступа? – взволновалась принцесса.
- Мы-то можем, - нахмурился средний брат. Но это разрушит само мироздание. Но не беспокойся, принцесса, мы поможем брату.
Великанша ждала долго, когда найдётся её братец (хотя этого ей никто не обещал), она боялась даже переминаться с ноги на ногу, чтобы не раздавить какую-нибудь мышь. Но, наконец, её терпение кончилось, да и ноги затекли. Она потребовала, чтобы ей доложили о ходе поисков.
Маркиз уверял:
- Мы делаем все возможное!
Когда он это сказал в тридцать третий раз, людоедка рассердилась:
- Я же сама могу его позвать!
И она взревела:
- Братец!
Точнее, она хотела взреветь, но в это самый миг властители времени резко снизили частоту эталонных процессов мироздания, отчего голос великанши ушел в область высоких частот. Получилось так, словно мышь пискнула:
- Братец!
- Ой, что это я? – удивилась великанша и сказала уже осторожней. – Братец!
В эту секунду властители времени пришпорили осла и ускорили вращение годовой мельницы. Голос великанши ушел в область инфразвука – от её крика заколебалась земля и замок на ней, но не было слышно ровным счетом ничего.
- Это хороший фокус! – оценил маркиз де Карабас, едва не выпав с балкона. – Но если его повторить еще раза два, то мой замок рухнет в тар-тарары. Где же этот Кот? Чем он там занимается?
А Кот не терял времени даром. Он думал. И показалось ему, что сквозь тьму страстей словно свет какой белеется. Взял он сапоги и пошел туда. И точно – вроде как дверца неплотно прикрыта, а из щелки пробивается лучик. Постучался Кот (а был он не только ученый, но и воспитанный) и вошел внутрь. А там сидела девица-душа. И в каморке нет никакой свечки или лампочки, а она сама светится. Жила она тем, что обувь чинила, и бизнес у нее шел ни шатко, ни валко, потому что не умела она говорить все время «Я», а других слов жители этой площадки не понимали. Поэтому не считали её за свою, а за убогую, и думали, что она приблудная с низших этажей. Впрочем, и не обижали особо, так как не видели смысла с ней выяснять, кто круче.
Поздоровался Кот и протянул свои сапоги:
- Починить можете?
- Могу!
Взялась девица-душа за дело и удивилась:
- Да на этих сапогах пыль со всего мира! Что же тебя занесло сюда, путник-котик?
Рассказал Кот, как дело было и зачем он сюда пришел. И о том, что надо ему сокрушить эту чертову башню, да не знает он, как. И к тому же здесь население большое, хоть и бестолковое.
- За население не волнуйся, - улыбнулась девица-душа. – Это не люди, это их мечты бестолковые, страсти нешуточные. А сами-то люди живут в твоем королевстве и в других соседних королевствах. И ничего с ними не будет, если их глупые иллюзии разрушатся.
- А ты тогда кто? – спросил кот девицу.
- А у меня нет имени на вашем языке. Называй меня, как хочешь. Но и со мной ничего не будет. Я из этой башни только выйду на волю.
- А как же мне эту башню раздолбать-то? Пушку, что ли, какую огромную притащить?
- Нет такой пушки, чтобы сокрушить глупость и невежество. Дам я тебе лучше Свет Истины.
Подняла девица-душа ладошку – и загорелась на ней искорка. Дунула на нее девица – полетела искорка, влетела Коту в ухо и внутри осталась.
А внутри у кота раздался глас: «Чтобы люди не натворили в неверии и невежество своем, я обращаю все к лучшему. Ибо я мудр, всесилен и милость моя безгранична. Если люди её примут, то станут воистину человеками. И мечты их будут не напрасны».
- Ух ты! – удивился кот. – И что теперь мне делать нужно?
Девица улыбнулась, а голос снова раздался внутри: «Иди к основанию башни и выдохни в нее Свет Истины».
А в это время в королевстве события принимали драматический оборот: великанша поняла, что её провели, и вспомнила о своих волшебных способностях. Вместо того, чтобы топтаться, ожидая своего братца, она превратилась в огромную стаю летучих мышей и бросилась на поиски сразу во все стороны. Люди еле успевали закрывать двери, а мыши уже залетали в окна, кошачьи лазы и дымоходы. Они хлопали крыльями, тыкались в лицо и занимали все возможное пространство. Вот-вот уже людоедка должна была понять, что её брата нет в живых, и тогда от королевства ничего не останется.
- Кот, где ты? Успеешь ли ты нам помочь? – взмолился маркиз, отсиживавшийся в подвале замка.
Принцесса молча вздохнула.
Кот опустился вниз гораздо легче, чем забирался наверх. Сапоги, починенные душой-девицей, позволяли просто идти по стене, как по ровной дороге. Вскоре он был уже у подножия. Он оглядел фундамент башни, сложенный из огромных блоков, но подогнанных так, что между ними не было ни малейшего зазора.
- Комар носа не подточит! – удивился кот.
Наконец, он нашел – не столько зазор, сколько трещинку, возникшую из-за огромного веса башни. Но этого было достаточно. Кот наклонился и в самое основание башни предрассудков, страстей и невежества вдунул Свет Истины. Он хотел уже было бежать, предполагая, что башня начнет рушиться, но все произошло наоборот – свет пронизывал башню и делал её блоки невесомыми. Под действием архимедовой силы давления атмосферы, они взмывали вверх и уносились в уже набирающее синеву небо.
- И мечты их не будут напрасными! – понял кот.
Он постоял немного, убеждаясь в том, что дело сделано, и отправился в обратный путь – с легкой душой и в новых сапогах.
А в это время в замке маркиз де Карабас обнаружил, что непрерывное хлопанье крыльев, которое заполняло последние дни королевства, вдруг прекратилось. Он осторожно поднял люк подвала и выглянул наружу. Отовсюду – из всех дверей и окон – также выглядывали удивленные и радостные лица людей. Летучих мышей не было. Город и королевство постепенно возвращалось в нормальной жизни. Люди дружно, позабыв былые ссоры, споры и зависть, восстанавливали дома и хозяйство.
- Он все-таки успел! – облегченно вздохнул маркиз де Карабас.
- Он придумал! – согласилась принцесса.
- Вы поняли теперь, что это был за кот? – улыбнулись хранители времени.
- Неужто тот самый кот ученый, о котором говорил Пушкин? – удивился маркиз.
- Или кот Шредингера? – попыталась угадать принцесса.
- Черный кот в черной комнате? – встрял в беседу какой-то шутник.
- Ладно, не гадайте! – усмехнулись хозяева мельницы и осла. – В вашем языке нет еще таких слов. Для вас он пока останется Котом в сапогах.

Комментарии
Тоже хорошая сказка.