Защита от дурака

На модерации Отложенный

Пожар в Кемерово в очередной раз обнажил особенности нашего менталитета: неумение любую проблему решать комплексно.

Регламенты, нормативы, пожарная сигнализация, аварийные выходы?- они есть вроде бы везде. Но, тем не менее, Россия – «чемпион» мира по среднему количеству жертв на один пожар. И, что потрясающе, стабильно копит статистику пожаров в торговле (в т.ч. на складах). Казалось бы, после пожара в ТЦ «Адмирал» (Казань) в 2015г. было время подумать, что «что-то не так» - ан, нет: через три года получаем опять пожар в ТЦ – ещё более страшный.

Любой большой пожар или техногенная катастрофа – это всегда и непременно одновременное сочетание нескольких негативных факторов, которым угораздило сойтись в одном месте и в одно время. Поэтому, говоря про Регламенты, нормативы, пожарную сигнализацию, аварийные выходы и другие электро-механические системы оповещения и пожаротушения, мы сразу же говорим себе: у нас такая страна, что это никак нельзя воспринимать всерьёз. Бумажки?- это отмазка. Системы приходят в негодность, их не проверяют, а выходы – закрывают.

Вот, скажем, стоит АЭС, где тоже всё это есть. А почему они у нас горят не часто?- да потому, что в промышленности – дисциплина строже. А также потому, что оборудование АЭС – очень и очень устойчивое к «неправильным действиям». Авария на Чернобыльской АЭС произошла потому, что из топливного элемента (ТВЭЛ) удалили поглощающих стержней больше, чем можно – и он пошёл на перегрев. И это при том, что, вообще-то, ТВЭЛ и так имели «защиту от дурака»!- но наши «восточные соседи» уже тогда сумели удивить своим умением поломать неломаемое…

После этого требования к оборудованию АЭС были ещё больше ужесточены.

Именно к оборудованию, к «железу», а не только к внешним противопожарным системам и регламентам. А сейчас пора бы подумать, что нужно создавать совсем другое «оборудование» для торговли и логистики (с учётом того, что идея о создании в России сети логистических центров витает уже несколько лет).

Самое очевидное, что само собой напрашивается,- это создание противопожарных технологий производства несгораемых, герметичных боксов. Например, ТЦ, как правило, состоит из множества павильончиков площадью 10-20 кв.м. Если эти павильоны будут иметь несгораемые стенки и изолированы друг от друга, то в случае пожара в одном из них другие останутся целыми. Монтировать такие боксы будет не сложно: как обычные блочно-модульные конструкции.

А потом – ещё проще: если ТЦ или склад состоят не из таких СТАНДАРТНЫХ боксов, то хозяева автоматически теряют лицензию. Если посетитель ТЦ понятия не имеет, есть ли тут вообще сигнализация и системы пожаротушения, и работают ли они, то сам факт того, что павильоны «не такие», будет ему виден даже невооружённым глазом. Этого уже никак не скрыть, и дурака включать будет бесполезно.

Надо трезво понимать: даже если такие технологии начать разрабатывать немедленно, то, с учётом тестирования и создания поточного производства пройдёт несколько лет. А 100%-я модернизация всех ТЦ и складов – тоже растянется на годы… Не решаются вопросы мгновенно. И ещё бы трезво понять, что «защита от дурака» должна закладываться не только в АЭС…