Путину сообщили об отсутствии в России современных технологий добычи нефти
Российские нефтяные компании в соответствии с пожеланиями Кремля провели цифровизацию и подключили искусственный интеллект к одной из скважин, но современных технологий добычи от этого не прибавилось.
Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, "оживить" старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, в России к настоящему моменту отсутствуют, сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным министр энергетики Александр Новак.
"Флоты гидроразрыва <...> всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка", - сообщил Новак.
Ведется работа, чтобы создать еще две установки, но и они будут "эксплуатироваться в качестве экспериментальных", добавил он.
Гораздо дальше удалось продвинуться в цифровизации: "Газпром нефть" "полностью оцифровала" месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. "Так называемое "умное месторождение", в рамках которого искусственный интеллект принимает решения о наиболее качественном извлечении нефти", - рассказал он (цитаты по сайту Кремля).
Минэнерго, по словам Новака, ставит целью развивать импортозамещение, и к 2020-му году добиться того, чтобы заменить отечественными 80% иностранных технологий.
После введения санкций Запада технологическая база российской добывающей отрасли полностью остановилась в развитии: доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% - в 2016-м, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.
Сыграл роль низкий относительно доли в мировой добыче уровень расходов компаний и государства на науку и инновации (около 1% от мировых), и ясно, что ситуация выглядит неприемлемой, продолжает Миронов: коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25% (в мире у лидеров - до 45%.
Возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны, прогнозирует в докладе Oil 2018 Международное энергетическое агенство. По расчетам МЭА пик добычи в 11,74 млн баррелей в сутки Россия покажет в 2021-м году, после чего объемы начнут падать.
Комментарии
**************
Ну, не зря путинская камарилья радовалась введению Западом санкций.
Есть результаты, есть!
Похоже, беззаботно спится Путину в Кремле.
Будить пора!
Всё проспит!
--------------------------------------------
Обычно гонцу ,сообщающего царю плохую весть ,сажали на кол..))
Д.Менделеев более 100 лет назад писал, что топить печки газом - это всё равно что ассигнациями.
Миллиарды должны получать только непосредственно это гении, а не вся Россия.
https://www.youtube.com/watch?v=NhiECFhaHU0
и моя любимая
https://www.youtube.com/watch?v=Wjjdhwt5R2w
зачем Америка будет строить у нас дороги, в условиях вечной мерзлоты?
ты сам на Северах бывал?
Месторождение Баженовская Свита ученые исследовали свыше 50 лет, разведанные запасы составляют свыше 100 миллиардов тонн нефти. На первом этапе планируется добывать до 10 миллионов тонн в год.Чтобы извлечь нефть, камень будут дробить с помощью воды. Ее закачают на глубину под давлением до пятисот атмосфер, жидкость должна вытеснить нефть на поверхность.
Я взял на себя труд скопировать вам ЕГО слова
"...Сейчас одно из важных направлений – это так называемые флоты гидроразрыва пласта, которые всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка, флот. На сегодняшний день мы занимаемся вместе с компаниями и нашими предприятиями, с тем чтобы создать ещё две, которые будут эксплуатироваться в качестве экспериментальных. .."
А вот титульным, которым наплевать на нашу землю, очень нужны. Отравить реки и озера, а самим поимеют в карман и смоются в Лондон, это их мечты.
Пусть пиндосы занимаются этими пердовыми технологиями. Им то страны не жалко...
ещё во время разговоров о разработке шельфа
Я так понимаю, что производители оборудования для этой технологии в США уже наделали в памперсы и с откатами заехали в Россию?
А их то нет, всё же перепрофилировано с 90-х годов, в свалки, пункты приёма металлома, торговые базы, оптовые рынки или же просто в пустые места. Да и, что бы делать нужны станки разные и токарные, и фрезерные, и сверлильные, и шлифовальные и, и, и.. , причём с ЧПУ, нужны и трудяги ,инженера, технологи знакомые с этими инновациями, а не с нано болтами, менеджетментом продажи сыров и колбасок, продьюсерством рекламок, шоу "поля чудес" а их нет, реально физически нет таких специалистов , вымерли и так пенсионные остатки.