Студенческие стройотряды СССР

На этой неделе немного поработал с документами студенческих стройотрядов 70-80-х годов. И ужаснулся состоянием техники безопасности в данных отрядах. С ней и так в целом в застойном СССР было не очень, но и на этом фоне в стройотрядах творился какой-то ад. По медицинским отчётам до трети всех выезжавших получали различные ушибы, травмы, повреждения, вынуждавшие обратиться за врачебной помощью, несколько десятков человек заканчивало «ленинский трудовой семестр» инвалидами, а несколько человек – и вообще не заканчивала по причине смерти. И всё это по небольшой республике!
Причём в описании всех происшествий поражало именно тотальное нарушение всех норм. Работал на высоте, попросил бросить снизу отвёртку, отвёртка так удачно срикошетила, что вонзилась в глаз. Работал на разгрузке цемента, зачем-то полез внутрь, завалило цементом. Работал на молотилке, зачем-то полез внутрь, штормовка замоталась и задушила. Пролезал под медленно движущимся вагоном, поскользнулся, отрезало ноги. Играли в футбол в обед, задел свисавшие провода, убит на месте. Решил убрать щепу, не выключая циркулярной пилы, затянуло штормовку, отрвало руку.
А уж во внерабочее время – поехали на самосвале на дискотеку в село, 15 человек в кузове, самосвал перевернулся, три трупа. И так вплоть до форменных анекдотов вроде «тяжких ожогов по причине нарушения правил пользования парилкой». Про водку, вещества, девок и местное население я молчу.
После каждого крупного ЧП по республике работа стройотрядов останавливалась на день для новых инструктажей по технике безопасности, в комсомольских документах вскоре возник термин «День остановки» и пришлось даже разрабатывать инструкцию о проведении «Дней остановки», так как таких дней за сезон набиралось не один и не два.

Во многом из-за этого, с конца 70-х в руководящих партдокументах предписывалось сокращать стройотряды, перенаправляя студентом на менее опасные работы вроде уборки картошки. По документам просто это проходит, более строго стали подходить к отбору народа именно в стройотряды, и заметно развивать нестроительные направления, хотя официально термин оставался «студенческие строительные отряды» (ССО). Даже на картошку ездили сначала именно в такой форме, но довольно быстро, уже к году так 1979-му это перешло в разряд «шефской помощи».
Это, видимо, разница между документами и жизнью — в позднем СССР весьма заметная.
Но в общем и целом, конечно, студенты вкалывали как бог на душу положит. И качество там отчаянно страдало — очень местные работяги, которые настоящие, матерились по этому поводу. В отчётах часто попадалась фраза, что заказчик самовольно передал объект «шабашникам» — видимо, в том числе и по этой причине.
PS. Ну, шабашки по качеству работ от студней не сильно отличались. Это коррупционная до ужаса система была, так что грешу скорее на финансовые вопросы.
Комментарии
Приехал, так те, кто не был на тот момент на поле, начали мне жаловаться, что руководство их никуда не пускает, следит за каждым их шагом... Насколько я понял, что и пьянствовать у них не получалось. ГОНЯЛИ!! Было строго! Кто пытался нарушать дисциплину и порядок, отправляли обратно из колхоза, с последующим отчислением из института. было много ребят, кто сдал экзамены, но не прошел по конкурсу. И приехали тоже в колхоз работать. И претендовали на зачисление по итогам работы там.
А я сказал ребятам, что администрация института все делает правильно. "А если вам позволить делать все. что вы захотите, что будет?"... Они так с тоской на меня посмотрели, но вынуждены были согласиться.
Я уехал домой спокойный: будет порядок!
Так что, будет порядок или не порядок зависело от администрации учебного заведения.