Уголок России...Усадьба Быково.
https://youtu.be/UaZe-8QuN8M

В Раменском районе Московской области, на возвышенности среди вершин деревьев проступает силуэт замка с башней, напоминающий о крепостях феодалов. А чуть в стороне с 1789 года стоит еще более впечатляющее здание – церковь в псевдоготическом стиле. Все это вместе и есть усадьба Быково.
Раньше это место носило название Марьино, а одним из первых его владельцев был князь Дмитрий Донской. Именно его перед Куликовской битвой он завещал своим сыновьям.

Село неоднократно меняло владельцев, было частной и государственной собственностью. В середине 18-го века село перешло во владение Михаила Измайлова, который был представителем старого дворянского рода, а также был камергером при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Кроме этого Измайлов был председателем Кремлёвской экспедиции дворцовых строений, где под его наблюдением возводились здания Судебной палаты и Окружного суда в Москве. Среди его подчиненных был знаменитый архитектор Баженов.

М.Измайлов и А.Воронцова-Дашкова

Свою резиденцию он выстроил в масонском стиле, поскольку состоял в числе адептов этого ордена.
После Измайловых она перешла в хозяйствование Воронцовыми-Дашковыми.
Алексндре Воронцовой-Дашковой:
Как мальчик кудрявый, резва,
Нарядна, как бабочка летом;
Значенья пустого слова
В устах ее полны приветом.
Ей нравиться долго нельзя:
Как цепь ей несносна привычка,
Она ускользнет, как змея,
Порхнет и умчится, как птичка.
Таит молодое чело
По воле — и радость и горе.
В глазах — как на небе светло,
В душе ее темно, как в море!
То истиной дышит в ней все,
То все в ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно.
Автор: М.Ю. Лермонтов, 1840 г. 
После смерти Ивана Илларионовича и Александры Кирилловны Воронцовых-Дашковых усадьба переходит к их сыну, генерал-лейтенанту графу Иллариону Ивановичу. К сожалению, по долгу службы он не мог постоянно находиться в имении и Быково опустело.
В 1880-е гг. усадьбу купил один из совладельцев Московско-Рязанской железной дороги инженер-полковник Николай Иванович Ильин. Его отец, Иван Иванович Ильин, также инженер-полковник, был одним из строителей Большого Кремлевского дворца, а потом и комендантом его.
Некоторые историки утверждают, что имение Ильин выиграл в карты у прежних хозяев.
Источник: https://kudago.com/msk/place/usadba-bykovo/
В годы Великой Отечественной войны в усадьбе находилась школа подрывников:

Позже в усадьбе расположился туберкулезный санаторий, вывеска которого и встречает нас сейчас:

Главный усадебный дом
Кто проектировал сам храм, первоначальный вариант главного дома, беседку и парк с чистыми прудами – доподлинно не известно. Но у искусствоведов есть основания предполагать, что это был Василий Баженов – архитектор, строивший дворцы для самой царицы Екатерины II. Кирпичный дом с щедрым декором из белого камня выстроен с использованием части стен первоначального здания в конце XIX столетия под руководством архитектора Б. де Симон.

Этот дом-дворец в стиле Ренессанса стоит на вершине холма. В лесопарк спускается парадная лестница.
Постройка объединена террасами и балконами с окружающим ландшафтом. Самая выдающаяся из них – терраса со стороны парка с оригинальным ломаным абрисом. Она обрывается возле речки пологим скатом, окруженным по бокам лесопарком, который, к сожалению, находится сейчас в запущенном состоянии. Здесь на ум приходит сказка о спящей красавице. Кажется, что она спит где-то здесь, и ее сон охраняет этот лес.

Общий план здания напоминает прямоугольник с торцевыми выступами, имеющими эффектную башню с часами-курантами. В центральной части дома есть вестибюль, который по периметру охвачен парадной лестницей с арочными пролетами. Потолок декорирован тонкой лепкой-орнаментом. Другие помещения отделаны панелями из дуба, которые украшает прекрасная настенная роспись.

Церковь
Церковь Владимирской иконы Божией Матери имеет два этажа. Она небольшая по своим размерам, но ощущается как грандиозное сооружение благодаря пронзающим небо шпилям, острым, как гигантские иглы. Церковь больше похожа на волшебный замок, а не на религиозный храм. Созвучна церкви стоящая отдельно колокольня более поздней постройки. Вместе они создают гармоничный архитектурный ансамбль, как и задумывал зодчий Таманский И. Т. – творец колокольни.


Парк
Прогулка по лесопарку усадьбы «Быково» принесет истинное наслаждение.
Вековые деревья, паутинка троп и дорожек, серебрящаяся гладь прудов и лента убегающей вдаль реки – все это неимоверно живописно. Дорожки и тропинки огибают пруды, встречаются и расходятся друг с другом, идут вдоль речки с островами и укромными заводями. Иногда тропки встречаются в одной точке и вновь убегают в одиночестве в парк, маня путешественника к потаенным его уголкам.
Когда то в спокойных водах одного из прудов усадьбы мерцало грациозное отражение павильона «Эрмитаж» с лестницей возле самой кромки воды. Но время внесло свои коррективы, и павильон не сохранился, как и другие затейливые малые архитектурные формы. Единственным мелким строением, что сохранило безжалостное время, стала беседка-ротонда на маленьком острове. Она имеет совершенные пропорциональные формы и, проглядывая сквозь листву, притягивает взоры путников.

Примечателен и огромный – в три обхвата – дуб, растущий меж двух прудов. Он немного наклонился к беседке, своей современнице. Ствол великана в нижней части сплошь порос мхом, древесину избороздили глубокие морщины. Этот дуб давно пережил и умелого садовника, лелеявшего его в молодые годы, и не одно поколение хозяев-владельцев усадьбы «Быково». Под дубом прятались многочисленные гости от палящих летних лучей, от нежданного весеннего дождика. Влюбленные назначали возле него тайные свидания, а романтики из многих поколений наслаждались в его сени томиком стихов.
Даже зимой пейзажный парк усадьбы «Быково» совсем не скучен. Его зимняя серая палитра оживлена сочными, как будто малахитовыми, вкраплениями зеленых елей и лиственниц. Эти деревья специально были взращены когда-то садовником, и сейчас оживляют усадьбу в унылую пору своими жизнерадостными тонами.
Долгие годы на территории усадьбы «Быково» располагался санаторий, много красот было утеряно. Сейчас храм в усадьбе полностью восстановлен. Парк тоже неплохо сохранился, благодаря своей собственной тяге к жизни. Во всей усадьбе чувствуется милое очарование старины, это зеленый оазис жизни среди безликих поселочных построек.
ВНУТРЕННИЕ ИНТЕРЬЕРЫ:
https://my-rin.livejournal.com/23274.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором