"Хромая лошадь" ничему не научила надзорные органы
В чем ключевая причина трагедии, унесшей столько человеческих жизней в сгоревшем ТЦ "Зимняя вишня"? В недостатках проекта или в неправильной эксплуатации объекта, осложнившейся, как это часто бывает, пресловутым человеческим фактором? Свое видение ситуации предлагает эксперт в строительстве Шота Гордезиани.
Шота Гордезиани - президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС):
- Этот случай, как и ряд других, говорит о том, что у нас повторяются одни и те же системные ошибки. В чем заключается их системность? Давайте разберемся.
Первая беда. После того как проектная организация разработала проект и защитила его в экспертной организации, хозяина этого проекта, который бы отслеживал, как он исполняется, как правило, нет. Ни застройщик, ни тем более стройнадзор, вообще не следят за тем, что на самом деле реализуется по проекту, который был утвержден. Напомню, что объект принимается в эксплуатацию только после того, как строительный надзор выдаст заключение о соответствии (ЗОС). То есть тем самым стройнадзор берет на себя ответственность за то, что выполненный объект соответствует проектным решениям. А что на деле?
Стройнадзор всегда очень много разглагольствует о том, как другие должны работать, а между тем сам свою работу не выполняет, не справляется с ней. Нет именно надзора за ситуацией на объекте. В это время надзорное ведомство очень занято другими вопросами: лезет в экспертизу, в проектирование, учит всех подряд. Но при этом, как в случае с "Зимней вишней", само является основным виновником трагедии: потому что в Кемерове объект был сдан с отступлениями от проекта. Так что это прямая вина органов стройнадзора.
Вторая беда. Мы, эксперты, никак не можем добиться законным порядком возвращения авторского надзора за реализацией проекта. Только автор всегда будет досконально отслеживать ситуацию на объекте и заставлять выполнять все, что заложено по проекту. Мы об этом не устаем повторять, и это именно системная ошибка. Должен быть авторский надзор. Любая проектная организация будет его с удовольствием осуществлять: авторы проекта кровно заинтересованы в нормальной эксплуатации своего детища. А самый незаинтересованный орган здесь — опять же строительный надзор: по большому счету, ему все равно, что подписывать.
Третья беда. Раз в три года у нас позволяют "кошмарить" бизнес проверками. Это порочная система. Что на объекте творится в течение трех лет, пока туда придет с проверкой надзорный орган (пожарные и др.), одному Богу ведомо. За три года там можно многое начудить, 10 раз сжечь сам объект, так что и проверять нечего будет.
Вот сейчас говорят: "Не надо "кошмарить” бизнес". Ребята, если погибают люди, маленькие дети, — значит, надо "кошмарить" бизнес, коль он не умеет работать, сохраняя жизни людей! Надзорные органы должны иметь право проверять чаще. Как именно проверять — это другой вопрос.
И, наконец, самое главное. Вот в Перми была "Хромая лошадь", сейчас то же самое повторилось в Кузбассе. А какой вывод мы сделали из "Хромой лошади"? Никакого! Вы видели хоть один норматив, распорядительный документ, государственный акт, где была бы четко расписана ответственность всех участников? Скажите, пожалуйста, кто-нибудь после этих пожаров издал какие-то нормы, приказы, постановления, запрещающие застройщику под угрозой уголовного наказания менять проекты и решения в процессе эксплуатации и применять то, что в проекте отсутствует? Нет таких документов!
Во многих отраслях инструкции, как известно, пишут кровью. А вот мы в нашей отрасли, получается, не делаем никаких выводов. В этом системность наших ошибок. И я не гарантирую, что после того как накажут десяток человек, кемеровская ситуация не повторится в других городах.
Так вот, если мы с вами хотим навести порядок в этой сфере и избегать таких ужасных трагедий, мы должны строго отслеживать объекты в течение всего их жизненного цикла — от проектирования, экспертизы, строительства до эксплуатации.
Как мы знаем, кемеровский объект дважды прошел государственную экспертизу: один раз с отрицательным заключением, второй раз — с положительным. Там все было отработано. И потом "неправильно спроектирован" и "неправильно выполнен" — это разные вещи. Все отступления от проекта связаны с процессом его строительства и эксплуатации.
В здании не работала система пожарной сигнализации, появились какие-то дополнительные этажи и ледовые площадки, торговые площади, не предусмотренные проектом. Все это связано с эвакуацией людей. Пожарные риски были рассчитаны на одно количество народа при эвакуации, а на самом деле вышло другое. Многие говорят, что в здании плохо работала система дымоудаления. Комиссия разберется. Но вполне возможно, что именно отступления от проекта и привели к тому, что посетители не могли эвакуироваться из-за того, что полагающиеся по проекту проходы были забиты дверями, торговыми лавками и пр. Ведь это все непосредственно сказывается на системе дымоудаления, которая была рассчитана на определенные условия.
То же самое относится и к использованию настенных утеплителей с повышенной степенью горючести. Есть нормативы, в которых четко определено, где и какие горючие материалы из четырех имеющихся категорий можно применять. Я не уверен, что в "Зимней вишне" были использованы утеплители, которые должны применяться в подобных торговых центрах. Очевидно, что здесь решили сэкономить и пошли по пути дешевизны. Конечно, горючий материал категории Г1 дешевле, чем его аналог из категории Г4. Могу сказать, что уже точно известно: был применен дешевый и горючий утеплитель. Вот к чему приводит отступление от проекта!
Такая системность - наша главная беда. Поэтому я считаю, что пора, наконец, выработать четкие критерии, запрещающие, с одной стороны, вносить изменения в проект без проектной и экспертной организации, - а с другой стороны, надо резко усилить контроль, для чего следует вернуть авторский надзор. Если он вернется, я гарантирую, что 99% ошибок, которые сегодня допускаются в процессе строительства объектов, будут исключены.
Надо выстроить систему для таких объектов. Кто, за что, на каком этапе и как отвечает, в том числе и в уголовном порядке. И не раз в три года, а ежедневно. Пока не будет выстроена такая система, подобные трагедии могут повторяться вновь и вновь.
P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что в Правительстве разрабатывается законопроект об обязательных требованиях к строительству объектов. Об этом на заседании Комитета Госдумы по транспорту и строительству сообщил замминистра строительства Хамит Мавлияров. "Основное содержание и суть законопроекта заключается в том, что обязательные требования к зданиям и сооружениям… вынести в строительные нормы и не прописывать их постановлением правительства, где указывается много пунктов из разных сводов правил, а обязательные требования перевести в прямое чтение… Имеется в виду, чтобы не искать проектировщику своды правил, какие же из них являются обязательными при разработке проектной документации", — пояснил замминистра. Он отметил, что законопроект направлен на упорядочение обязательных требований к зданиям и сооружениям, не соблюдая которые нельзя разрабатывать проектную документацию и реализовывать проект. Чиновник также сообщил, что в Правительстве создадут реестр контрафактных стройматериалов. "В части контрафактной продукции мы с Минпромторгом совместно приняли решение создать общий реестр, который позволяет производителей контрафактной продукции занести в этот реестр, чтобы они не могли участвовать на стройках в РФ", — пояснил Хамит Мавлияров.
Комментарии
Также, по данным канала, строительство ТЦ, где трагически погибли 64 человека, согласовали родственницы. Проект сначала приняла Елена Комкова из упраздненного сейчас городского комитета строительного контроля Кемерово. Она отнесла документы на согласование в областной стройнадзор. Ведомство на тот момент возглавляла свекровь чиновницы - Танзиля Комкова. Уже потом проект одобрил заммэра Кемерова.
1. Владельцу плевать, каким образом используют его здание. Но если вдруг прибыль упадет, то он уволит управляющего. Его не интересуют безопасность людей и пр.
2. Охранник видит дым, но не трогается с места, так как не имеет права узнать в чем дело. Его уволят , и семья останется голодной.
3. Билетерша, обслуживающая 3 зала одновременно, если в зал проберется заяц, будет платить из своего кармана, и она будет запирать двери
4. Пожарники не могут запретить эксплуатировать здание, так как против и налоговая и администрация: нет налогов - нечем платить учителям и содержать поликлиники
Виновны не люди - виновна СИСТЕМА!
Это смотря как сказать..., нормативная база при строительстве таких объектов, в принципе была вообще убрана...., их теперь даже осудить нельзя..., послушайте сами и вы поймёте, такие трагедии просто запланированы, за время Путина таки "моргов" было понастроено тысячи и тысячи..
https://www.youtube.com/watch?v=kxn1VfYvvF4
Кемеровская Хатынь
вон смотрите жирный тулеев на похороны прислал
Доброй дороги! Счастливого детства! С уважением, Тулеев"
Ну не мразь ли?
https://www.youtube.com/watch?v=yZ1K5l1Adqc
Запомни раз и навсегда, Советские СНиПы были самые строгие и требовательные к технике безопасности, к противопожарной безопасности в Мире. В Мире не было таких строгих правил, как у нас.
Если не специалист, то не булькай в лужу...
Ты в Мире то бывал специалист?:))) Знаешь что такое WCB? - в эту организацию платят работодатели страховки на несчастный случай - представители страховой могут без уведомления зайти на любое предприятия и выявив нарушения впиндюрить повышения страховки...они строго отслеживают все изменения в технике и технологиях вырабатываемые профессионалами во всех индустриях.
Даже в царской России, СНиПы были строже, чем в Европе..
Самое первое что нужно сделать, это сменить социальный строй в сраше
второе вернуть права инспекторам закрывать объекты на которхе нарушили строительные, пожарные... нормы. А барыги пусть доказывают нарушали они или нет. А не сейчас как в сраше когда инспектор что то должен доказывать
третье - сажать барыг за малейшие нарушения лет на 10 без права на УДО и отсрочек. условных....
четвертое - отнимать любое имущество
Вот тогда может что то и изменится