Россия сползает в технологическую яму: Число изобретений на минимуме за 11 лет
В России продолжает сокращается количество научных разработок и инноваций, несмотря на декларации власти о необходимости совершить "технологический рывок" в направлении цифровой экономики.
По итогам 2017 года число патентных заявок на изобретения сократилось на 12,3%, а итоговый результат - 36454 штуки - стал рекордно низким с 2006 года.
Такие данные приводит "Интерфакс" со ссылкой на "Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности" (ЕДРИД).
Количество патентных заявок от российских граждан и юрлиц упало на 15%. Это стало результатом сокращения финансирования НИОКР и снижением активности научно-исследовательских институтов и ВУЗов, говорится в исследовании.
Количество заявок от иностранных компаний, которые долгое время были главным драйвером рынка интеллектуальной собственности в России упало на 7,5%. Американские компании сократили их на 9%, немецкие - на 11%, китайские - на 22%.
Уровень инновационной активности в российской промышленности падает третий год подряд, подтверждает исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Если в 2004-м году доля компаний крупного и среднего бизнеса, внедряющих в своей работе высокие технологии и принципиально новые решения, составляла 10,5%, в 2012-м - 9,9%, в 2015-м - 9,5%, то в прошлом сократилась до 9,2%.
Зафиксированный показатель - минимальный с 1999 года. Спад объясняется "снижением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах, таких, например, как производство электрических машин и электрооборудования, металлургия", объясняет главный эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова.
По динамике инновационного развития российская промышленность в 4-6 раз отстает от ведущих индустриальных стран: так, в Швейцарии 60,2% компаний используют инновации, в Германии - 58,9%, во Франции - 46,5%, в Великобритании - 45,7%.
Российский показатель - низкий даже по меркам Центральной и Восточной Европы: в Польше инновациями занимается 18,6% промышленных предприятий, в Венгрии - 18,8%.
Из 33 стран, которые анализировала ВШЭ, лишь в Румынии инновационная активность ниже российской (6,4%).
Хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством "сложных непроводовольственных товаров", отмечают эксперты Центра стратегических разработок.
По их подсчетам, седьмая часть всех производственных мощностей в России уже по сути - пустышки, так как устарели морально и технически и не могут использоваться для производства конкурентной продукции.
В секторе товаров инвестиционного спроса - машин и оборудования - 25% производственных мощностей уже неконкурентоспособны, в производстве изделий из кожи, 50% оборудования - устаревшее.
В химической промышленности 42% оборудования имеет возраст больше 15 лет, в металлургии таких мощностей - 53%. В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, троллейбусов, подшипников, целом ряде химических производств - используются мощности еще советского периода, а средний возраст оборудования достигает 20-25 лет.
Комментарии
США высылают 60 дипломатов России, Германия - четырех
https://www.svoboda.org/a/29124591.html
-------------------------------
Страну ,рассадника терроризма и в ..й не ставят
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=UgL5VMsiEns
--------------------------
Назвать организацию связанную с интеллектуальной деятельностью - ЕДРИД
Мадрид?!Это такой троллинг от властей ?
Зачетно :D
С чего тогда израель рванул в технологиях вперед после развала Союза?
С чего тогда в патентных бюро всего мира работают одни евреи?
Это не я неумный, это Вы хитровые*анный
Комментарий удален модератором
http://a.kras.cc/2015/08/blog-post_226.html
https://www.youtube.com/watch?v=0fIXgRJoZyk
в 1965 году инженер-ирригатор Симха Бласс предложил разработанную им систему капельной ирригации
Это не просто производят ирригационные трубы, различные разбрызгиватели и распрыскиватели, но и обеспечивают «умную», компьютеризированную систему контроля за поливом и за «самочувствием» поливаемых растений.
Итого - поставили неросийсский.
"Однако, тенденция!.."
А причина этой тенденции, по-моему, одна - ЭГМ, экономизм головного мозга.
Стремление получить из любого действия, от любого решения "экономическую" выгоду ставит крест на самой идее развития. Как технологического, так даже и развития экономического.
А с добавлением "вишенки на торте" в форме индивидуализма об интеллектуальном развитии нации можно забыть.
И остается тупое быдло, пригодное для службе в охране, но к научным разработкам в принципе не приспособленное...
Комментарий удален модератором
ванадия – серовато-зеленый цвет;
марганца – желтовато-розовый;
никеля – желтый;
титана – розово-фиолетовый.
"Агрегатно все виды стёкол — переохлаждённая жидкость, достигающая стеклообразного состояния в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизаци вязких расплавов" . Понимаете? Стекло никак не кристалл. Далее.
"Кстати 50% всех сотовых телефонов в мире имеют рубиновое стекло из России ." Это вы.
А это Справочник химика 21 (http://chem21.info/info/2158/)
"Примером твердого золя может служить рубиновое стекло , в котором коллоидно-дисперсное золото распределено по объему силикатного стекла."
Вообще Интернет полон объяснений про рубиновое стекло. Но я заранее знаю, что переубедить вас не удастся, так что дискуссию заканчиваю.
Ибо знают правила игры!
(с)
Даже российские по рождению работают не в России и домой не едут
Потому что всё меньше становится дураков на своём горбу жуликов-чинуш в рай для кандидатов и докторов тащить.
Это первое. Второе. Макспарк не российский сайт.
И в заключении. На полях не российского Макспарка, в израильских сообществах я тоже публикую статьи...
А серьёзно, совершенно непонятно, как можно нести бред о супер-оружии при закрытых НИИ, КБ, институтах, заводах? Лапша на уши бандерлогам. И многие на эту лапшу повелись и выбрали Харона гнать галеру в страну мёртвых.
Вы в курсе, например, что Китай научился строить СУ-27,но не научился делать для них двигатели, которые разработали ещё в70-х и 80х годах? Движки для су27 они закупают у РФ. А от движков СУ-27 Россия ускакала вперед далеко.
А вот не в США, не в Японии, не в Израиле, а в России изобретён и разработан и изготовлен пока стационарный кубитовый (квантовый) телефон. И это сделали учёные Физического факультета МГУ, объявивших в декабре 2017 года о создании рабочего прототипа,
Сам новый сотовый телефон (пока по традиции его называют так) представляет собой двунаправленный (т.е. работающий и на приём, и на передачу) эффектор квант-кубитового поля, и обладает уникальными характеристиками. Данные при передаче кодируются в квантовых состояниях фотонов. Любая несанкционированная попытка изменить эти состояния приведет к тому, что они изменятся в соответствии с законами квантовой физики. Поэтому скрытно "подсмотреть" данные, передаваемые по квантовому каналу, нельзя. Собеседники неминуемо обнаружат, что их подслушивают по изменению состояний фотонов.
При этом достигнута абсолютная помехозащищённость - качество связи неизменно на любых расстояниях и при любых погодных и прочих
условиях.
Россия, вперед!
-------------------
их не закрыли, а гипер-супер-пупер засекретили. Дабы наши выдающиеся технологии не достались супостату.
Реальная же инфа доступна академикам свинянке и броменталю.
и народом знания.
Раз нет собственной морали, государство имеет право к ней призвать.
Высокого долга гражданина еще никто не отменял - где родился, там и пригодился.
об ЭТОМ писал.Прежде всего необходимо использовать опыт
старых профессионалов и защитить их от нынешней жизни
Комментарий удален модератором
А траву будете есть вы, потому что слава богу в России есть ученые с таким же чувством долга как у погибшего в Сирии Филипова. А вы драпайте, вы даже шарашек не достойны, обойдемся.
Очередной наезд Европы закончится тем же что и походы Наполеона и Гитлера, Правда за нами, а это главное.
Ответ: Животное!
И еще: Не тыкайте, это привычка быдла.
Вообще, если такого рода патенты если исключить, то что получится?
Комментарий удален модератором
Именно Медведев в свое время с остервенением уничтожал малый бизнес и и любые новые разработки , если даже намеком могли нанести ущерб западным компаниям!!!
Китай лет 20 уже очень серьезно ведёт работу по национальным кадрам по все основным направлениям , создавая им конкурентные условия, гранды и пр., начиная со школ ! В России это начали только в этом году и только как пробу и только по нескольким направлениям.
ЕГЭ как основа хороша для США , потому что это страна эмигрантов, этот же вектор взяла и Европа! Но ЕГЭ уничтожает фундаментальную науку, яркую индивидуальность , нестандартные решения и пр.США , да и Европе сейчас это не надо , но для России это вопрос выживания !!!!
исключительно мало нового и выдающегося (в сравнении с любым предшествующим восемнадцатилетием) сделано в российских искусствах, науке, технике и даже экономике. Особенно это заметно в авиации и космонавтике.
После приступа "крымнашизма" и "укроненависти" процесс вообще приобрел катастрофический характер.
А, что Вы хотите - капитализм!
Изобретатели ищут где платят больше
- Патриотов (ИДИОТОВ) защищающих олигархов немного,
разве, что "сидельци" во власти
(вроде УГОЛОВНИКОВ - те тоже сидят!)!
Комментарий удален модератором