Тарифы станут честными
На модерации
Отложенный

Вы знаете, что такое ФАС? Расшифровывается аббревиатура как Федеральная антимонопольная служба, а занимается она тем, что не дает нечистым на руку олигархам общипать нас как курят. Ну, и не только олигархам, кстати. Как это ни забавно, регулируются даже государственные тарифы – порой в убыток самому государству. А что поделать? Граждане у нас пока не миллионеры…

В Москве, например, регулируют тарифы в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также в сфере транспорта. Как по другим городам – не гуглил, подозреваю, что “набор” практически одинаковый.

Регулировка эта – дело сложное.
Вот, кстати, забавно – потребители всегда недовольны тем, что тариф слишком высок. Поставщики – тем, что тариф – слишком низок.

Так как же всем угодить? Всем – никак. Остается балансировать на той ступеньке, которую можно назвать как “дадим честные тарифы всем”. Теперь это делать будет чуть проще.

Сегодня случилось торжественное открытие Высшей школы тарифного регулирования Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Звучит название? Звучит! И не только звучит, но и внушает. Эта школа – очень нужное “образовательное учреждение”, если можно так выразиться. Недаром создавалась по поручению премьера, на нее был выделен грант в 500 миллионов рублей, а на открытии присутствовал не только мэр Собянин, но и сам руководитель той самой страшной федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Зачем эта школа нужна?
Основных задач поставлено три.
1. Повышение квалификации и переподготовка руководителей и ведущих специалистов ФАС России и её территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и организаций ключевых отраслей экономики;
2. Научное и информационное обеспечение развития конкуренции и тарифного регулирования;
3. Подготовка предложений по совершенствованию антимонопольного и тарифного законодательства в России.
Обучение первой группы слушателей – руководителей и ведущих специалистов организаций сферы энергетики по программе повышения квалификации "Государственное регулирование цен (тарифов) сетевых организаций в области электроэнергетики" – уже началось.

Так что будем надеяться, что скоро ас ждут приятные перемены. Мечтать о хорошем, как изестно, не вредно.

Но, может быть, это будут не только мечты? Программа обучения там разработана ФАС России совместно с Высшей школой тарифного регулирования, Научной школой "Теории и практики управления в сфере антимонопольного и тарифного регулирования" и базовой кафедрой ФАС России в РЭУ им. Плеханова.

Плехановка – это вам не хухры-мухры, сам там учился. Студентов гоняют в хвост и в гриву без зазрения совести, и знания вбивают кувалдой (благо, в переносном смысле).

За годы своей работы ФАС и так многого добился. Если брать Москву, специалистам комитета удалось в 2011-2017 гг. снизить темпы прироста тарифов на электроэнергию для населения до 56% при инфляции 75%. Таким образом, в реальном выражении стоимость электроэнергии снизилась на 12%. За этот же период снижение стоимости проезда в общественном транспорте в реальном выражении составило 25%.
Так что вполне возможно, если их работников, да в Плехановке натаскают, то мы, конечные потребители и плательщики, сможем экономить на услугах гораздо больше?
Как считаете, есть возможность для маневра хорошим спецам? Найдут лазейки?
Комментарии
Свежо предание да верится с трудом....
В 2018 году - 4 рубля.....Чубайс говорит, что это очень дёшево, нужно чтобы было минимум 12 рэ!!!
Вот тут то рыжего и прихлопнет ФАС! Не дасть ему грабить россиян...
Законов много, а кто им следует?
Только идиоты верят.
Причем полные идиоты.
Безнадежные идиоты.
Говорят , что шпиль газпромовского небоскрёба "Лохоцентр" в санкт Петербурге будет установлен в форме Путина....
Но тем не менее, поставщик НИКОГДА и НИГДЕ не покажет структуру формирования этого тарифа.
И мы все знаем почему...)))
Повторю - нет никаких оснований ежегодно увеличивать тарифы. ЖКХ и ТЭК являются локомотивами инфляции в стране, раскручивая спираль повышения цен на все товары.
А "справедливыми" тарифы можно назвать только после того, как монополисты предъявят свои балансы и отчеты о доходах и расходах с расшифровкой статей. Пока у всех монополистов эти документы составляют "коммерческую тайну", а региональный топ менеджмент тщательно скрывает свои доходы. Хотя это "секрет Полишинеля"...
А кто за предыдущий базар ответит, что "рынок всё расставит по своим местам" , а не "научное обеспечение конкуренции"? Если Собянин ляпнул, что автоматы по продаже билетов в мосметро невыгодны и их токмо ради удобства пассажиров держат, то можно предположить, что ждёт обывателя при "научном обеспечении конкуренции". Если в Нью-Йорке, Лондоне, Париже,
Лиссабоне автоматизация выгодна, то у бездарей мосметро в убыток.А Высшая школа экономики уже выдохлась? Ни конкуренцию её СМСы и МНСы не могут "обеспечить", ни развитой капитализм" как в Швейцарии, где бездельникам хотели платить 2000 франков в месяц, а может уже и платят.
а президент поощряет олигархов???
Одним из аргументов был, что после установки счётчика плата за воду уменьшится.
Кто только не суетился, не топтался и не истерил по поводу "установки счётчиков",-
даже Явлинский которому какой-то полковник написал, что установил счётчик и теперь платит меньше. В халявной газете "Зацепа" была статья, где пенсионерка "радостно" рассказала, что
установила счётчики и теперь платит в ПЯТЬ раз меньше. Платила 2500 стала 500.
Представьте себе, что ВСЕ установили счётчики и Мосводоканал стал получать в ПЯТЬ раз меньше
денег за свою работу. Что будем делать аспада? Озадачим "вчёных" экономического университета
или гайдаровских гениев из ФШЭ вопросом,- как увеличить тарифы в ПЯТЬ раз или просто и честно поднимем тарифы и вернём недополученное? Да ещё горбоельцинские лохи буду будут платить
за обслуживание счётчиков,- поверку и прочее. Салтыков -Щедрина на вас нет и Задорнов, жаль, умер.
Интересная лекция, но вот, как бороться, я не услышала. Создалось впечатление, что да, они, безусловно, знают внутренний механизм происходящего в мире и стране, но сами - вне его. Просто могут выступать в роли советчиков. Чаще(всегда) - их не слушают. Только иногда, когда есть предпосылки у властного лица, тогда.... Но миром правят не экономисты, а личные интересы тех, кто у власти. Иногда, перед выборами, может что-то вспомнят о нуждах народа, но это только до выборов, или когда положение становится на столько отчаянным, что массы могут выйти на улицу.... тогда...
Параллельно им и развитие науки, высоких технологий. Зачем? Им прибыль нужна. Как параллель привёл пример Трампа и Хилари. Трамп молчит о высоких технологиях, как антагонист Хилари. Забавно.
Так что власти Путина экономисты не нужны. Вот такой неожиданный вывод получился.
И На вопрос о мошенничестве со счетчиками, ответ был - получение прибыли властными структурами любыми путями, и не взирая ни на что, в т.ч и поверкой приборов, не прошедших сертификацию на появившиеся новые ...