Многим ли пригодилась в жизни алгебра?
Пару дней назад сын подошел ко мне с вопросом по алгебре. Они сейчас проходят теорему Виета и решают с её помощью квадратные уравнения. Мы решили несколько примеров, вроде всё понятно, а он говорит: «Я не понимаю». Я начала снова объяснять ему теорему Виета, а он говорит: «Да я её знаю! Я просто начало потерял – зачем мне всё это?»
И вот сегодня я попытаюсь ответить на вопрос «Зачем нам всё это?»
Зачем мы решаем уравнения?
Представьте, что наша жизнь – это одно большое уравнение. В целом оно равно нулю, т.е. находится в равновесии. И каждый из нас является в ней какой-то переменной, имеет какое-то значение. И если вы не знаете своё значение, то вы неизвестная величина, мистер (или мисс) Икс. Что значит найти корни уравнения? Это значит найти значения всех неизвестных, чтобы уравнение было верно. И тогда математик счастлив – нет ничего неизвестного, всё сошлось! И человек, который понимает свою роль, своё значение в жизни, тоже счастлив и понятен окружающим.
В жизни нам приходится решать множество практических задач. И здесь главная проблема заключается даже не в том, чтобы решить уравнение, а в том, чтобы СУМЕТЬ ЕГО СОСТАВИТЬ. К сожалению, в школе этому не учат совсем.
1. Прежде чем составить уравнение, мы должны уметь правильно сформулировать вопрос. Грамотно сформулированный вопрос – это 90% успеха. Если не больше.
2. Исходя из поставленного вопроса, мы начинаем собирать необходимые данные, производить измерения. То есть хороший вопрос указывает нам – ЧТО нам известно, и что необходимо найти, какие данные нужны для решения.
3. И уже на основе собранных данных составляется уравнение или производится какой-то иной анализ, который позволяет нам найти все неизвестные и составить полную картину исследуемого процесса.
И здесь мы видим, что математика сама по себе – лишь вершина айсберга, большая часть которого скрыта в нашем мировоззрении, в наших целях и стремлениях, о которых мы предпочитаем молчать в науке.
А что если мы совершенно зря забиваем головы нашим детям квадратными уравнениями, многочленами, матрицами и прочей ерундой? Что если мы заставляем их решать задачи, которые не имеют никакого смысла? Что если при другой – более правильной формулировке вопросов – есть простое и очевидное решение, не требующее сложных вычислений? Что если сам наш язык искажает смысл и направляет все наши усилия не в то русло?
Мы вхолостую тратим свою энергию, свои таланты, в то время как могли бы реально исследовать себя и наш мир, совершенствовать наше сознание, находить своё место в жизни, создавать гармоничную структуру отношений, в которой нет непонятных процессов, лишних действий, нет никаких неизвестных.
И я не знаю, что должна ответить своему сыну, потому что и сама когда-то учила математику ради оценок, интуитивно понимая, что это совсем не то, во что следует серьезно вникать. Я стала информатиком, и знаю, что информация – это больше чем цифра, и мы можем воспринимать её непосредственно, а в будущем непременно научимся ею непосредственно управлять. Без помощи суперкомпьютеров.
Комментарии
Экзамен тогда он сдал с третьего или четвертого раза - я уже и помню...
Вторая причина - если в школе не преподавать ни алгебру, ни физику, ни химию, то откуда мы будем брать математиков, физиков и химиков? Пусть не все ими станут, но только благодаря наличию этих наук в школьной программе можно выявить детей, способных проявить себя в науке.
Выросла и стала бухгалтером.)))))))
Математика НЕ терпит сослагательного наклонения.
Математика - наука точная!
Вам известно такое выражение, как: Какой вопрос, такой и ответ на него???
Я почитал комментарии и приведу Вам аналогию:
Люди Вам ответили, что сама по себе алгебра нужна!!!
Если бы Вы задали вопрос несколько иначе, например: Нужна ли нам такая, как сейчас, алгебра!!!
То и ответы были бы другими!!!
Честно скажу, что Я не разделяю науки по их классности и рассматриваю их, как единое целое!!!
Не может быть физики и химии без математики и других наук и все они взаимосвязаны между собой!!!
В одной физической среде и равных условиях не могут возникать разные показатели!!!
Примерно так:
http://realstrannik.ru/tehnomagija/33-pravda-o-druidah.html
Друиды прекрасно осознавали, что поскольку истина едина, метод достижения высшего мастерства на пути к ней также неизбежно должен быть единым (чего не скажешь о современной науке). Метод нельзя разложить на части - ведь каждая отдельная взятая часть, предоставленная самой себе, будет, подобно лучам света, неизбежно стремиться от центра, а не к центру, который является конечной целью знания. И эти части могут снова стать единым целым, если только собрать их воедино.
Друиды придерживались доктрины конструктивного дисбаланса, суть которой в том, что из точки наивысшего дисбаланса исходит точка наивысшей стабильности. Поэтому дух человека нуждается в дисбалансе жизни для поддержания её роста, ведь результатом действия идеально уравновешенных сил является остановка любого движения. То есть друид должен сам всё увидеть, всё познать и всё выстрадать.
Теперь на примере врачей: Есть множество врачей разных специальностей, но никто из них не знает, как организм работает целиком!!!
Поэтому: Пытаясь вылечить один орган, они калечат другие!!!
Переизбыток компонентов и витаминов также вызывает авитаминоз и не способствует комфорту организма!!!
Всё должно быть в меру и определяется каждым организмом индивидуально!!!
С уважением, Алексей!
С уважением, Алексей!
Например, при расчётах выгод от обмена товарами между разными странами выяснилось, что если я желаю инвестировать деньги в партнёрскую страну, то лучше - в экспортную, а не в импортную отрасль (Впрочем, такой вывод доступен хваткому дельцу и без алгебры, видимо. так и делают).
Наверное, алгебра нужна для вычисления площадей в геометрии. Чтобы не таскаться по полям и лесам (там более по акваториям) с мерной лентой.
Чего не понадобилось - очень трудоёмкие процедуры для приведения рыхлых выражений к виду, удобному для логарифмирования. С появлением компьютеров, логарифмировать выражения, подлежащие умножению. делению и пр, как будто, не требуется.
Ну а пригодилась или нет...
Пригодилась. Дифы... Переходные процессы...