Бедные заплатят за нищих? В России грядут налоговые реформы
Бедные заплатят за нищих? В России грядут налоговые реформы
Правительство обсуждает целый букет налоговых реформ, сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника в Белом доме.
Речь идет об отмене подоходного налога для самых бедных при одновременном повышении до 15% для всех остальных, отмене льгот по НДС для производителей социально значимых товаров, повышении ставки НДС при снижении ставки страховых взносов (так называемый налоговый маневр) и возвращении налога с продаж.
Источники «Ведомостей» расходятся во мнении о том, пришли ли участники совещания у Дмитрия Медведева к согласию и на какой стадии находится подготовка мероприятий.
Ставка налога на доходы физлиц в России составляет 13% и не зависит от уровня достатка.
Плоская шкала НДФЛ взамен прогрессивной, действовавшей в 90-е годы, была введена в рамках налоговой реформы начала 2000-х.
Предложение освободить беднейшие слои населения от уплаты подоходного налога неоднократно звучало в ходе предвыборной кампании (оно присутствует в программах Павла Грудинина и Алексея Навального).
По данным «Ведомостей», в правительстве обсуждают идею повышения подоходного налога до 15% при одновременном освобождении от него малоимущих.
– Мы пока не знаем, кого коснется повышение налогов, но что от него не отвертеться – это уже точно.
Важно знать, кто попадет в число пострадавших: нижние слои среднего класса или его высшие слои и богатые.
В первом случае это было бы контрпродуктивно, а в последнем имело бы смысл.
Граница между низшим слоем среднего класса и малообеспеченными – очень условная, между ними постоянно происходит перемещение.
Как будет в действительности, мы не знаем, так как никаких решений еще не принято.
С моей точки зрения, средний класс страдать не должен, – считает Елена Аврамова, заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Дети и старики «помогут» бюджету
Адресность вновь становится лейтмотивом социальной политики: к теме не раз возвращался Антон Силуанов, сетовавший на избыточную численность получателей государственных пособий.
О том, что социальная поддержка должна быть адресной сказал и Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
Универсальная адресная субсидия для нуждающихся, сумевших это доказать, может заменить различные социальные выплаты и льготы по НДС на социально значимые группы товаров.
Льготная ставка налога на добавленную стоимость – 10% – сегодня действует для производителей и продавцов некоторых продуктов питания, детских товаров, учебников и медицинских препаратов.
По подсчетам правительства, из-за этой льготы к 2020 году бюджет недополучит 600 млрд рублей.
По мнению Елены Аврамовой, подорожание игрушек и лекарств ударит по бедным и пожилым.
– И сейчас многие люди не могут позволить себе то, что поможет им выздороветь, несмотря на наличие целого ряда льгот, бесплатных или условно бесплатных лекарств и дотаций.
Снижение НДС сдерживает рост цен, – отмечает собеседница.
По мнению Ильи Быковникова, заведующего кафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС, отмена льгот по НДС может негативно сказаться на инновационном развитии.
– Сейчас у нас ставка НДС дифференцирована.
Базовая составляет 18%, но большие группы товаров распределяются между ставками 0 и 10.
Помимо групп товаров туда еще входят некоторые организации. Например, у нас достаточно большой пакет льгот по НДС для организаций – разработчиков программного обеспечения.
Это способствует техническому прогрессу. Если эти льготы уйдут, компаниям станет не так интересно продавать сублицензионные и лицензионные права на программное обеспечение.
Соответственно, они начнут заниматься перепродажей коробочных продуктов.
И так – во многих других отраслях, начиная с детского питания и заканчивая школьной и вузовской литературой, – считает эксперт.
Зачем хотят вернуть налог с продаж?
Торговый сбор с оборота предлагают как альтернативу повышению ставки НДС в рамках продвигаемого Минфином налогового маневра.
Цель маневра состоит в снижении ставки страховых взносов в социальные фонды до 22%, что, по мысли авторов идеи, позволило бы снизить нагрузку на фонд оплаты труда, способствуя «белой» занятости.
– У нас уже была система, в рамках которой существовал и НДС, и налог с продаж.
Она была отменена в период с 1996 по 1999 год.
На мой взгляд, проблема состоит в том, что фактически мы двумя налогами обложим один и тот же объект, поскольку оба эти налога – косвенные.
Поэтому возврат налога с продаж должен распространяться лишь на те товары, работы и услуги, которые либо не облагаются НДС, либо производители которых не являются плательщиками НДС.
Тогда можно говорить о пополнении бюджета за счет налога с продаж, закрывая глаза на то, какой эффект это произведет на производителей и их отношения с потребителями.
Полностью переложить торговый сбор на потребителей не получится: цены вырастут, а у нас есть предельный уровень роста цен на период инфляции 4%.
Его придется перераспределять между производителем и потребителем, – говорит Илья Быковников.
Однако, по его мнению, ждать резкого разворота налоговой политики в ближайшее время не стоит, ведь дискуссия об оптимизации налогообложения идет в правительственных кругах уже семь лет.
– Все это пока теория.
Президент говорил о том, что у нас до 2019 года налоговая система не изменится.
Кроме того, надо понимать, что даже если мы федеральным законом примем изменения, они не вступят в силу со следующего дня, – отмечает собеседник.
Иван Овсянников
Комментарии
По тому принципу который был в СССР
Например:
До 100.000 налогом не облагаются
Первая тысяча после 100тр и до 150тр. облагаются налогом 5%
Первая тысяча после 150 тр. облагается налогом и до 500 тр облагается налогом 10%
И т.д.
ето НЕсправедливо и НЕзаконно...!
у НАС прогрессивная и ето очень плохо... :-(
Правда, кое о чем можно догадаться по утечкам из правительства. Обсуждают увеличение НДФЛ (Минфин и МЭР вроде против, социальный блок — за), а также уменьшение социальных взносов, компенсируемое подъемом НДС (Минфин и МЭР — за, социальный блок — против). Ну и много других разностей. Например, сокращение льгот, сопровождаемое совершенствованием их целевого характера, очередные пенсионные новации, введение налога с продаж и пр.
Вы спросите: где же здесь народолюбие? Не уверен, что начальство снизойдет до ответа, но если повезет, то узнаете от него, что выжатые из народа или сэкономленные на нем деньги всё равно потратят на войну, на силовиков, на полицейские меры и на высшую бюрократию…
Тяжелее - средний класс - может пролобировать местные Думы и нанять юристов.
Совсем невозможно - олигархию, ногой открывающую кремлёвские двери.
Вывод - под фанфары обложены будут все, затем - открывшим рот предложены льготы.
В сухом остатке - бедные будут платить основную сумму, будучи уверенными в справедливом налогообложении.
(С.Доренко)
"Кормовая база правящей клептократии сократилась.
Нефтяные доходы упали - теперь они будут кормиться с людей"
Е.Шульман
"Родине нужны ракеты!"
не надо теперь жаловаться на тарифы,налоги,здравоохранение,дороги, коррупцию и т.д. надо признать что они все скоты,и с ними можно делать все что угодно.
Каждый народ имеет того правитель которого заслуживает. Эти "бараны" заслуживают этого
Комментарий удален модератором