Философский пароход
В мае 1922 года В. И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.
Тогда же Ленин в своём письме Ф. Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» — «явный центр белогвардейцев, … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу»[1].
Л. Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно»[2].
«Философский пароход» в узком смысле — собирательное имя для двух рейсов немецких пассажирских судов «Oberbürgermeister Haken» (29—30 сентября) и «Prussia» (16—17 ноября), доставивших из Петрограда в Штеттин более 160 человек. Также высылки осуществлялись на пароходах с Украины и поездами из Москвы в Латвию и Германию.
Среди высланных летом—осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наиболее высокий процент составили преподаватели вузов и в целом лица гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.
2. Краткая хронология
-
1921, август. Разгром Помгола и арест членов Помгола.
-
1921—1922. «Профессорская забастовка».
-
21 февраля 1922. Письмо Ленина Л. Б. Каменеву и И. В. Сталину с предложением «…уволить 20—40 профессоров обязательно. Они нас дурачат. Обдумать, подготовить и ударить сильно». Речь шла о профессорах МВТУ.
-
12 марта 1922. Программная статья Ленина «О значении воинствующего материализма» («Под знаменем марксизма», № 3).
-
Март—октябрь. Всероссийские съезды учёных, на которых открыто критиковалась социально-экономическая политика властей: Всероссийский агрономический съезд (март), Всероссийский съезд врачей (май), I Всероссийский геологический съезд (май), Всероссийский съезд сельскохозяйственной кооперации (октябрь).
-
19 мая 1922. Записка В. И. Ленина Ф. Дзержинскому о подготовке высылки «писателей и профессоров, помогающих контрреволюции».
-
Июнь 1922. Первыми за границу отправлены известные общественные деятели, бывшие руководители Помгола — С. Н. Прокопович и Е. Д. Кускова.
-
27—28 июня 1922. Аресты врачей, участников 2-го Всероссийского съезда врачебных секций и секции врачей Всемедикосантруда, в дальнейшем сосланы.
-
16 июля 1922. В. И. Ленин пишет письмо в ЦК с предложением арестовать и выслать без объяснения причин «несколько сот» представителей интеллигенции.
-
10 августа 1922. ВЦИК принял декрет «Об административной высылке», согласно которому допускается в административном порядке (то есть без суда) «высылка за границу или в определенные местности РСФСР» «лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям». Срок высылки согласно декрету не может превышать трёх лет.
-
Лето 1922. Органами ГПУ составлены три списка: московский — 67 человек (на 23 августа), петроградский — 51 человек, украинский — 77 человек (на 3 августа 1922 года); итого 195 человек. За многих учёных ходатайствовали различные ведомства и люди. В конечном счёте изгнанию подлежало примерно 160 человек.
-
16—17 августа. Аресты и обыски по спискам в Москве, Петрограде и Казани. 17—18 августа аресты на Украине. Арестовать удаётся не всех. Арестованные дают подписку о невозвращении в РСФСР под угрозой смертной казни.
-
31 августа 1922. В «Правде» публикуется сообщение о высылке, в котором указывалось, что «наиболее активные контрреволюционные элементы из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов, высылаются частью в Северные губернии России, частью за границу <…> Среди высылаемых почти нет крупных научных имен <…> Высылка активных контрреволюционных элементов и буржуазной интеллигенции является первым предупреждением Советской власти по отношению к этим слоям. Советская власть по-прежнему будет высоко ценить и всячески поддерживать тех представителей старой интеллигенции, которые будут лояльно работать с Советской властью, как работает сейчас лучшая часть специалистов. Но она по-прежнему в корне будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче-крестьянской властью за реставрацию буржуазно-помещичьего режима».
-
31 августа. На заседании комиссии по высылке под председательством Ф. Э. Дзержинского в результате ходатайств было решено отменить высылку в отношении 9 питерцев и 19 москвичей.
-
31 августа—1 сентября 1922. Аресты и обыски среди «антисоветского студенчества». Из 33 намеченных к аресту арестовано 15 человек, оставлены 2 засады.
-
19 сентября 1922. На пароходе из Одессы в Константинополь прибыли представители украинской интеллигенции — историк А. В. Флоровский и физиолог Б. П. Бабкин. Дальнейшая судьба учёных, включённых в «Украинский список», как пишет А. Н. Артизов, небольшая часть которой была выслана в сентябре—октябре 1922 года и встретила в Праге радушный приём, оказалась более трагичной. После письма Политбюро КП(б)У в Политбюро РКП(б) о нежелательности «укрепить за счет эмигрантов украинское националистическое движение» они были сосланы в отдалённые губернии РСФСР.
-
23 сентября 1922. Поездом Москва—Рига отправилась следующая крупная партия «инакомыслящих», в числе которых были А. В. Пешехонов, П. А. Сорокин, И. П. Матвеев, А. И. Сигирский и другие. Следом за ними поездом Москва-Берлин отправились Ф. А. Степун, Н. И. Любимов и др.
-
29 сентября 1922. Из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин (Осоргин), М. М. Новиков, А. И. Угримов, В. В. Зворыкин, Н. А. Цветков, И. Ю. Баккал, профессор МВТУ В. И. Ясинский и другие. 30 сентября пароход прибыл в Штеттин. На борту находилось примерно 30—33 человека из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек).
-
16 ноября 1922. Из Петрограда отплыл пароход «Пруссия», на котором в изгнание отправились Н. О. Лосский, Л. П. Карсавин, И. И. Лапшин и другие. Всего — 17 высланных из Петрограда (с семьями — 44 человека). 18 ноября они прибыли в Штеттин. Помимо них на пароходе в качестве пассажиров выехали за границу академик Н. А. Котляревский, профессора Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, М. В. Кирпичёв и другие.
-
3 декабря 1922. В Берлин прибыли депортированные из Грузии (60 человек).
-
1923. По данным на 20 января 4-ым Отделением СО ГПУ выслано за границу из Москвы, Петрограда и Украины 57 человек, в том числе 20 профессоров. Однако один из них (Рожков) указан в списке ошибочно: решением Политбюро он был выслан в Псков[4].
3.
Список высланных
Среди высланных русские философы и мыслители:
-
И. Ю. Баккал
-
Н. А. Бердяев,
-
В. Ф. Булгаков,
-
Б. П. Вышеславцев
-
В. В. Зворыкин
-
И. А. Ильин,
-
Л. П. Карсавин
-
А. А. Кизеветтер
-
Н. А. Котляревский
-
И. И. Лапшин
-
Н. О. Лосский,
-
В. А. Мякотин
-
М. М. Новиков
-
М. А. Осоргин
-
П. А. Сорокин
-
С. Е. Трубецкой
-
А. И. Угримов
-
С. Л. Франк,
-
Н. Н. Цветков
-
В. И. Ясинский
4. Увековечение памяти
В 2003 году в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта установлен памятный знак[5]. Надпись на гранитном параллелепипеде: «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки / Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества / 15.11.2003»
5. Интересные факты
-
На корабле изгнанникам дали «Золотую книгу», которая хранилась на пароходе, — для памятных записей именитых пассажиров. Ее украшал рисунок Ф. И. Шаляпина, покинувшего Россию чуть раньше: великий певец изобразил себя голым, со спины, переходящим море вброд. Надпись гласила, что весь мир ему — дом.
-
«Философским пароходом» назвали пассажирский лайнер "Мария Ермолова", доставивший участников XXI Всемирного философского конгресса «Философия лицом к глобальным проблемам», проходившего 10—17 августа 2003 года в Стамбуле, обратно в Россию, в Новороссийск. Символический подтекст этой акции был таков: русская философия возвращается на родину.
-
В 1997 году начались съёмки художественно-публицистического сериала «Не будем проклинать изгнанье», Режиссеры: М. Демуров, В. Эпштейн, второй фильм «Изгнание» посвящён «философскому пароходу»
-
В 2007 году учрежден ежегодный Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», символом и главным призом которого стало скульптурное изображение «Философского парохода», работы Галины Шилиной
-
В 2007 году состоялась художественная выставка О. Цуцковой «Русская идея. Философский пароход»
Список литературы:
-
Письмо В. И. Ленина Ф. Э. Дзержинскому. Высылка интеллигенции. Фонд Александра Яковлева (19 мая 1922).
-
М. А. Осоргин «Как нас уехали»(фрагмент из воспоминаний)
-
Краткая хроника
-
ПИСЬМО В. И.ЛЕНИНА И. В.СТАЛИНУ (телефонная рекомендация о высылке или ссылке Н. А. Рожкова) 13 декабря 1922
-
Знак на набережной Лейтенанта Шмидта — память об уплывших на «философском пароходе»
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Философский_пароход
Комментарии
Просто коммуняки СМЕНИЛИ технологию Русской Философской Культуры или это технология триединства от идеалистического начала сменили на Марксизм или технологию материалистической диалектики ...... НО в этом была ОБЪЕКТИВНАЯ необходимость по СМЕНЕ технологи государственного устройства о чмошного царизма к КОНСТИТУЦИОННОМУ устройству .........
ВСЁ .....
Это у большевизма была конституция?
Однако только после событий 1917 г. была принята первая в России Конституция .........
учи милок Историю государства и права ..........
Действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году. Она пришла на смену конституциям 1918, 1925, 1937 и 1978 годов.
(с)
Учи сам:)))
В России впервые за принятие Конституции выступали "Декабристы" ..........
Вы и тут соврали:))
Кондиции предлагали задолго до декабристов:))
А вот КУЛЬТУРА правовой РЕГЛАМЕНТАЦИИ государственного устройства сформировалась с ПЕРВЫХ дней жизни людей .........
И лопухнулись:))
Я вас не обзывал всякими словами и не минусовал:))
А вы чижика съели:))
Лишними оказались люди для той власти.
А интеллигенция - не бандиты.
Ей убивать и власть хватат стрёмно
А с цифирьками нужно аккуратно обращаться.... Если уж назвал, сообщи, откуда данные....
А у нас абсолютно всегда врут, путают, перепутывают. Это же видно всем. Так что им верить можно, а нашим можно только тупо подчиняться и выполнять, то что в данный момент рекомендуется. Разве не так?
Не ожидал
Поэтому власть у нас никогда и не сменялась, кроме Горбачёвской, очевидно. Остальных ждали и будем ждать, пока не накажут жить долго...До следующего патриарха.
Они могут возникнуть в любое время и на любое время.
Быдло - оно и в Африке быдло, у нас тоже, как его не учи - всё одно масса тупая, животная.
Перед начальством, конечно - скромнее молодёжь. Путирастия - это религия субординации.
Обычное убийство, политико-бандитское
Антоновское восстание подавляя, травили газами целые деревни со всеми жителями
(с)
Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский
Начальник штаба войск Генштаба Какурин
Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5
А газом травили многие
таки произошла СМЕНА технологии триединства от идеалистического начала или технологии триединства, всеединства, гармонии многообразия работы многообразия ......... НА технологию материалистической диалектики ........
Вот и ВСЁ .........
Для начала .......
Всеединство является центральной идеей такого направления в русской философии как метафизика всеединства. Это философия является идея всеединства, или мировой целостности и гармонии (все существует во всем). Эта идея имеет космическое значение, поскольку охватывает все сферы и проявления мироздания и выступает как идеал бытия. Окружающий человека мир иерархичен, в нем низшие, средние и высшие миры взаимосвязаны в единую параллельно – последовательно – взаимоувязанную систему. В основе этого метода лежит божественное начало и предстает в действительности как творение трех триединых сил – объективной, субъективной, коммуникативной.
Основателем этого философского течения стал русский философ Владимир Сергеевич Соловьёв. Продолжателями его идей стали Сергей Трубецкой и Евгений Трубецкой, Сергей Булгаков, Павел...
Я же тебе толковал, что ПРАВИЛА работы ПРАКТИКИ жизни работают ОБЪЕКТИВНО ....... НУ или НЕ зависимо от воли и желания людишек-букарашек ..........
А людишки-букарашки просто ОБЯЗАНЫ понимать эти правила и затем отражать в сознании в виде ЗНАНИЙ ..............
Всякая МОЛИТВА это просто стабилизация персональной ЭНЕРГЕТИКИ человека и привязки ее к национальному и общественному энергетическому полю .....
Причем у каждого человека СВОЁ энергетическое поле и СВОЙ Божечка ........... Затем он присоединяется к Национальному и затем уже к МЕЖ-Национальному ...........
Это ТЕХНОЛОГИЯ а не БРЕХНЯ поповско-церковной братвы ....
А люди не только обязаны понимать,они просто не могут не понимать,поскольку,ты сам пишешь,это "привязка"....
Ты только забыл ,что "людишки-букарашки"-не автономия какая-нибудь,а энергетически наполненная "ВЯЗАНКА" Слов,несущая энергетическую информацию
А молитва-лифт букарашки из Яви Првь и Навь Читай сказки.
А вот ты милейшая Ника все топчешься в своем СРАНО материализма советсмкого рОзлива, рОзлитого на коммунальной кухне кухарками из ЦК КПСС ......... таки это твоя воля и желание топчися милая ..............
причем ты разговариваешь простым примитивным ЕВРЕЙСКИМ языком в технологии материалистической диалектики .............
А вот мотива это просто процесс формирования ГАРМОНИИ многообразия того процессов в котором живут три триединых совокупности персон собственности - это индивид, нация, межнациональная персона ................. Просто ты везде "видишь" тайну божественную ....... А у меня работает НАУКА ..........
В древней греческой терминологии – это ἁρμονία —связь, порядок; строй, лад; слаженность, соразмерность, стройность – комплекс понятий наиболее, детально, понятно рассмотрен в теории музыки. Гармоничной называется (в том числе и в обиходной речи) постигаемая чувствами, разумом слаженность звуков (музыкально - эстетическое понятие). В научной перспективе это представление приводит к композиционно-техническому понятию гармонии как объединения звуков (совокупности компонентов какой либо системы) в созвучии их закономерного последования в процессе.
Предысторию гармонии в русской музыке составляют ладовые системы древних церковных распевов. С XVII века известны многоголосные записи «троестрочного пения». С XVII века в русской музыке утверждается тональная система гармонии (партесное пение), типологически родственная западно-европейской. Если в русской гармонии XVIII века (М. С. Березовский, Д. С. Бортнянский) национальный характер был несколько нивелирован, то в XIX веке выступает мощная тенденция к национальному своеобразию гармонии (М. И. Глинка, М. П. Мусоргский и др.). В целом использующая общеевропейскую гармоническую сис...
Почитал комменты и диалоги. Всё сводится к тому, что "белые придут - "грабют"; красные придут, тоже "грабют"; куды деться бедному крестьянину"?!
Варварство на Руси сложилось исторически: власть столетиями жила сама по себе, народ сам по себе! Почему так сложилось, надо разбираться???
На огромной общей территории древней Руси в силу её размеров не было чётких границ между соседними этносами. Здесь испокон века существовало многоязычная общинная анархия. Территория позволяла. Хочешь обособиться, уходи дальше.
Так возник примитивный коллективизм.
Запад решал эту проблему разделением разных народов границами. Иначе никак. Поэтому на территории Европы существует больше трёх десятков различных государств, но и те мечтают разделиться и отгородиться друг от друга.
Возник примитивный индивидуализм.
Дальше эти "два русла одной реки", тесно переплетясь "рукавами", текли в одном направлении.
Это направление - глобализм!
Прогресс породил две мировые войны и угрожает Третьей. А мы всё никак не разберёмся, что лучше: коллективизм или индивидуализм?
Политика имеет дело с этими двумя тоталитарными формами правления. Других нет!